Alimenti contro l’infiammazione dell’addome

In questo articolo vi proporremo un elenco dei migliori alimenti per contrastare l'infiammazione ed il grasso che si forma sull'addome.
Alimenti contro l’infiammazione dell’addome
Valeria Sabater

Scritto e verificato psicologa Valeria Sabater.

Ultimo aggiornamento: 11 ottobre, 2022

Infiammazione e grasso dell’addome son collegati. Secondo uno studio pubblicato di recente dalla Mayo Clinic, è normale che, con gli anni, arrivi un momento in cui il nostro metabolismo diventa più lento. Ciò significa che non bruciamo più le calorie come prima e a questo dobbiamo aggiungere i cambi ormonali che favoriscono la classica infiammazione.

Ovviamente è possibile evitarlo! Quando vediamo che il nostro metabolismo sta cambiando e che tendiamo ad accumulare quel fastidioso grasso a livello dell’addome, è il momento di cambiare abitudini e includere alcuni alimenti essenziali nella nostra dieta.

L’infiammazione e il grasso dell’addome: è possibile combatterli?

addome senza grasso

Medici e nutrizionisti concordano sempre su alcuni aspetti da tenere in conto:

  • Il nostro corpo e il nostro metabolismo cambiano con il tempo. È normale che un cibo che fa parte della nostra dieta da sempre, inizi a darci problemi. Infatti, potete osservare voi stessi quali cibi vi fanno bene e quali hanno effetti indesiderati. In più, nessun corpo è uguale a un altro e gli stessi rimedi hanno effetti diversi su ognuno di noi.
  • Esistono alimenti che favoriscono l’infiammazione e l’accumulo di grasso addominale e sono gli alimenti che bisogna evitare da subito: il sale, lo zucchero e il lattosio. Non c’è bisogno di dire che è fondamentale anche limitare la quantità di grassi che ingeriamo giornalmente e optare sempre per cibi freschi piuttosto che cibi surgelati o industriali.
  • Dobbiamo essere coscienti del fatto che i cambi ormonali tendono a infiammarci e a favorire la ritenzione idrica. Infatti, bisogna prendersi cura del proprio corpo ed evitare il tabacco, la vita sedentaria o le situazioni che rappresentano fonti di stress e ansia. Gestire le emozioni, fare sport e migliorare le abitudini alimentari è la chiave per una migliore qualità di vita!

Alimenti per combattere l’infiammazione e il grasso dell’addome

1. Le spezie più efficaci

curcuma per l'addome

Le spezie sono un rimedio semplice ed economico da includere nei vostri pasti per combattere l’infiammazione e il grasso che si accumula nella zona addominale. Oltre a fare da condimento per gli arrosti, per i risotti e per le insalate, sono anche molto efficaci se aggiunte a delle tisane. Ecco le spezie migliori da usare:

  • La curcuma.
  • La cannella.
  • Il pepe di cayenna.
  • Lo zenzero.

Un’ottima idea è quella di iniziare la giornata con un infuso medicinale a base di tè verde, pepe di cayenna e zenzero. Infatti, aiuta ad avviare il metabolismo e a bruciare i grassi, oltre ad essere una bevanda antiossidante e ricca di vitamine. Se aggiungete del miele, inoltre, sarà molto più gradevole da bere.

2. La frutta migliore

Alcuni frutti sono molto efficaci per curare le infiammazioni, per depurare l’organismo e anche per evitare di accumulare quei chili di troppo sull’addome. Come già saprete, la frutta ci offre molte possibilità. Possiamo mangiarla al naturale, berla come succhi o anche usarla per delle insalate. I frutti più efficaci sono:

  • La papaya.
  • La mela verde.
  • L’ananas.
  • Le fragole.
  • Il limone.
  • Il pompelmo.

Avete mai assaggiato un’insalata di spinaci, ananas e noci? È davvero un pranzo favoloso! Inoltre, non dimenticate che, a metà pomeriggio, è ideale, per esempio, preparare un delizioso frullato a base di fragole e succo di limone. È perfetto per disintossicarsi, regolare la glicemia e bruciare i grassi.

3. Le verdure più utili per l’addome

melanzane fresche

Esistono molte verdure che aiutano a combattere le infiammazioni. I nutrizionisti consigliano sempre di mangiarle crude perché, in questo modo, traiamo benefici da alcuni enzimi che migliorano la digestione e ci aiutano ad attivare il metabolismo. Ovviamente non tutte le verdure possono essere mangiate crude, ma un’alternativa è cucinarle al vapore. Ecco le verdure più utili:

  • I broccoli.
  • Le carote.
  • Le melanzane.
  • I carciofi.
  • Gli spinaci.
  • Le cipolle.
  • Gli asparagi.
  • Il porro.
  • La barbabietola.
  • La zucca.

L’acqua di melanzana è un rimedio ideale per perdere peso e per ridurre il grasso della zona addominale. Infatti, le sue proprietà sono eccellenti e perfette per raggiungere questi obiettivi.

Ecco spiegato come in questo articolo: La melanzana: un aiuto per ridurre il grasso addominale.

4. L’importanza dei “grassi buoni”

Esistono anche grassi buoni che sono fondamentali per il nostro organismo e per la nostra salute. Infatti, questi si prendono cura del nostro cuore, regolano il colesterolo e combattono le infiammazioni. Non abbiate quindi paura di inserire, in maniera equilibrata, i seguenti alimenti nella vostra dieta:

  • L’avocado.
  • I semi di lino.
  • Il salmone.
  • L’olio di oliva.
  • Le noci e le mandorle.

5. Il migliore infuso per un addome piatto

tisana per addome piatto

Sapete qual è il miglior infuso da bere ogni giorno per combattere l’infiammazione e il grasso dell’addome? Ovviamente lo sciroppo alla salvia con succo di limone.

Potete trovare la salvia in qualsiasi erboristeria e per trarre benefici da questo infuso basta aggiungere 20 grammi di questa pianta a un bicchiere di acqua bollente. Prima di berla, aggiungete qualche goccia di succo di limone e un po’ di miele. È delizioso!

Bevetene una tazza prima di pranzo.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Rojas J, S., Lopera V, J.S., Cardona V, J., Vargas G, N., and Hormaza A, M.P. (2014). Síndrome metabólico en la menopausia, conceptos clave. Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología 79, 121–128.
  • Balboa Rodríguez, A., Carrillo Muñoz, R., Mínguez Pérez, M., Valdepérez Torrubia, J.., Tort Donada, S., Mearin Manrique, F., and Alonso-Coello, P. (2005). Síndome del intestino irritable. Guía de Práctica Clínica 5, 112.
  • Alvis, A., Arrazola, G., and Martinez, W. (2012). Evaluación de la actividad y el potencial antioxidante de extractos hidro-alcohólicos de Cúrcuma (Cúrcuma longa). Informacion Tecnologica 23, 11–18.
  • Garcia, M. (2010). ¿Qué es la grasa ? Grasas saludables : Omega-3 , mono insaturadas y poliinsaturadas. Manual de Salud 1–5.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.