Depurare l'organismo con il cetriolo

Sapevate che il cetriolo non è da considerarsi una verdura? Dal punto di vista botanico è un frutto, perché ha i semi all'interno.
Depurare l'organismo con il cetriolo
Elisa Morales Lupayante

Revisionato e approvato da la pedagoga in educazione fisica e nutrizionista Elisa Morales Lupayante.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Il cetriolo è un ortaggio, anzi un frutto, le cui origini sembrano essere indiane, anche se non ci sono prove certe. Quel che è certo, invece, è che il cetriolo viene coltivato da circa 3000 anni nell’ovest dell’Asia e attualmente è tra gli alimenti più consumati al mondo.

Da molti anni accompagna e arricchisce le insalate e molte altre ricette. Numerose ricerche hanno rivelato che il cetriolo possiede proprietà medicinali molto importanti ed ha un effetto positivo sulle persone che lo consumano con una certa regolarità.

Attualmente, ricopre un ruolo molto importante per quanto riguarda l’alimentazione di chi vuole perdere peso, perché aiuta di eliminare i chili di troppo e a migliorare la salute.

Nonostante questo, molte persone ne ignorano i benefici  e per questo lo escludono dai loro alimenti di consumo frequente.

Oggi vi parleremo del potere curativo di questo frutto e dei suoi importanti benefici, che vale la pena conoscere per migliorare la salute dell’organismo.

Vi consigliamo di leggere anche: 9 motivi per includere sempre il cetriolo nella vostra dieta.

Proprietà nutritive del cetriolo

Ogni 100 grammi di cetriolo apportano:

  • 20 kilocalorie
  • 95% di acqua
  • 2,7 grammi di carboidrati
  • 0,69 grammi di proteine
  • 0,13 grammi di grassi
  • Vitamine A, E, B6, C e niacina
  • Minerali come il potassio, il calcio, il fosforo, il magnesio e il ferro, tra i tanti.

Quali sono i benefici depurativi del cetriolo?

Perdere peso e cetrioli

Tenendo conto del fatto che il cetriolo non ha un grande apporto calorico, ma è ricco di acqua, da tempo lo si considera una delle migliori alternative per depurare l’organismo.

Grazie alle sue proprietà, il cetriolo migliora la salute in molti aspetti e contribuisce a far perdere peso in maniera sana ed efficace.

Tra i principali benefici depurativi ricordiamo:

  • Essendo composto per il 95% di acqua, il cetriolo stimola l’attività dei reni a garantisce la regolarità delle attività del tratto urinario.
  • Apporta una quantità significativa di fibre che, una volta ingerite, generano una sensazione di sazietà e questo implica un minor consumo di calorie.
  • I semi del cetriolo hanno un leggero effetto lassativo, che stimola il tratto intestinale e previene la stitichezza.
  • Il cetriolo ha un’azione di protezione sulla mucosa gastrica e intestinale grazie ad un enzima conosciuto come erepsina.

Quali sono gli altri benefici?

Cuore e stetoscopio

Anche se è costituito per la maggior parte da acqua, questo non significa che non contenga vitamine e altri importanti minerali.

Considerate anche le sue qualità depurative, è un alimento salutare perché:

  • Contiene una varietà di fitonutrienti che fanno bene alla salute dell’organismo.
  • Apporta flavonoidi come la quercetina, l’apigenina, la luteolina e il kaempferolo.
  • È un’ottima fonte di vitamina K, che agisce come antinfiammatorio e antiemorragico.
  • Contiene una quantità importante di vitamina C, famosa per la sua azione antiossidante e la sua capacità di rafforzare il sistema immunitario.
  • Fa bene alla salute del cuore, grazie all’apporto di minerali come il potassio e il magnesio.
  • Il contenuto di magnesio aiuta a sviluppare le ossa.
  • Contiene anche silicio, un minerale specifico per la salute delle unghie, delle ossa e dei vari tessuti corporei.
  • I composti antiossidanti e l’acido caffeico presente nella buccia migliorano l’aspetto della pelle, alleviano le irritazioni e riducono le infiammazioni.

Come includerlo nell’alimentazione?

Cetriolo a fette

Il modo migliore per trarre beneficio è quello di consumarlo crudo e di includerlo nella dieta in diverse ricette:

  • Nelle insalate
  • Nei frullati
  • Nei succhi naturali
  • Sotto forma di tisana.

Inoltre, lo si può utilizzare anche nella preparazione di altre ricette:

  • La vinaigrette per condire
  • Dolci a base di questo vegetale
  • Cetrioli ripieni a fantasia
  • Sandwich deliziosi con altri ingredienti

Controindicazioni

Essendo un alimento ricco di nutrienti e di acqua, la maggior parte delle persone può consumarlo senza rischi per la salute. Tuttavia, contiene un composto conosciuto come cucurbitacina, che ad alcune persone può provocare indigestione e favorire la presenza di gas nello stomaco.

Alcune persone sono risultate allergiche ad alcune sostanze presenti nel cetriolo, manifestando sintomi come gonfiore della bocca, della gola e della lingua.

Il cetriolo è sconsigliato a chi ha problemi di diverticolosi o di intestino irritabile in fase di diarrea.

Il consumo eccessivo potrebbe provocare disidratazione per le proprietà depurative di questo alimento. In realtà questo potrebbe accadere solamente se si ingerissero grandi quantità di questo prodotto in pochissimo tempo.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Ji L et al. “In Vivo Antioxidant Properties of Lotus Root and Cucumber: A Pilot Comparative Study in Aged Subjects”, J Nutr Health Aging. 2015 Aug;19(7):765-70.
    • D Kumar et al. “Free Radical Scavenging and Analgesic Activities of Cucumis sativus L. Fruit Extract”,J Young Pharm. 2010 Oct-Dec; 2(4): 365–368.
    • H. Murad, M.A. Nyc, “EVALUATING THE POTENTIAL BENEFITS OF CUCUMBERS
      FOR IMPROVED HEALTH AND SKIN CARE”, Journal of Aging Research & Clinical Practice, Volume 5, Number 3, 2016
    • Houston, M. C. (2011). The importance of potassium in managing hypertension. Current hypertension reports13(4), 309-317.
    • Warrilow A., Mellor D., McKune A., Pumpa K., Dietary fat, fibre, satiation and satiety – a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr, 2019. 73 (3): 333-344.
    • Mukherjee PK., Nema NK., Maity N., Sarkar BK., Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia, 2013. 84: 227-36.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.