Il finocchio per curare fegato e reni

Il finocchio può migliorare la digestione e prevenire la comparsa di gas. Possedendo proprietà depurative e diuretiche, inoltre, contrasta la ritenzione idrica
Il finocchio per curare fegato e reni
Valeria Sabater

Scritto e verificato psicologa Valeria Sabater.

Ultimo aggiornamento: 11 ottobre, 2022

Lo sapevate che potete usare il finocchio per curare i disturbi del fegato e dei reni?

Questo dato vi sembrerà curioso: i romani attribuivano al finocchio proprietà magiche e curative, e quest’idea rimase addirittura fino allo scoppio della Seconda Guerra Mondiale, quando ai soldati venivano messe ghirlande con fiori e finocchio per augurare loro buona fortuna.

Al giorno d’oggi, questa pianta dall’intenso aroma di anice continua ad essere molto comune nella medicina naturale, oltre ad essere molto utilizzata in cucina. Il suo beneficio principale riguarda soprattutto la cura del fegato e dei reni.

Oggi nel nostro spazio vogliamo parlarvi delle grandi bontà del finocchio. Volete saperne di più?

Il finocchio: un alimento nutrizionale e curativo

Il finocchio è un bulbo bianco con gambi verdi e fiori gialli. C’è chi utilizza solo i semi, ma in realtà si può trarre beneficio da tutto il finocchio, preparando infusi, zuppe, insalate oppure salse.

Sono conservati testi antichi in cui si legge che più di 3000 anni fa il finocchio veniva valorizzato come rimedio curativo. Gli egizi lo apprezzavano, alla pari dei greci, dei romani e degli indiani, soprattutto per le sue proprietà depurative, spasmodiche e carminative.

Vi piacerebbe sapere qual è la sua composizione nutrizionale? Prendete nota, perché di certo vi sorprenderà:

  • Vitamine del gruppo B (B3, B6 e B9 o acido folico)
  • Provitamina A
  • Vitamina C
  • Potassio
  • Fosforo
  • Ferro
  • Calcio
  • Magnesio

Il finocchio: un tonico per curare i reni ed il fegato

due bulbi di finocchio freschi

Potremmo dire che il finocchio prima di ogni cosa è un depurativo naturale. Possiede un potente effetto diuretico, motivo per il quale molta gente lo utilizza soprattutto per preparare infusi o frullati depurativi.

I suoi principi attivi si trovano principalmente nei suoi oli essenziali, che sono molto ricchi di anetolo. Questo ortaggio è inoltre ricco di antiossidanti molto potenti che aiutano a trattare problemi di fegato grasso o qualsiasi infiammazione.

Le principali virtù del finocchio per prendersi cura della salute epatica e renale sono le seguenti:

  • Il finocchio facilita la digestione, evita la formazione di gas e migliora il corretto assorbimento dei nutrienti.
  • Essendo un bulbo molto ricco di vitamina C, rafforza il sistema immunitario e ottimizza anche le funzioni epatiche.
  • Sapevate che il finocchio contiene molto ferro? È molto utile nel caso in cui si soffra di anemia o di qualche affezione ai reni.
  • Il finocchio è disintossicante e favorisce l’eliminazione delle tossine tramite l’urina; inoltre, evita la ritenzione idrica.
  • È ideale in caso di qualsiasi infezione urinaria.
  • È molto utile per abbassare la febbre.
  • Questo bulbo così apprezzato nella medicina naturale aiuta anche a ridurre il colesterolo cattivo o LDL.
  • Il finocchio presenta anche proprietà calmanti che possono agire come analgesici molto blandi. Utile in caso di dolori addominali associati alle mestruazioni, ad esempio.

Ricette al finocchio per curare fegato e reni

insalata rucola pera finocchio

Insalata di rucola, pera e finocchio

Ingredienti

  • 2 cucchiai di finocchio tagliato a fettine molto sottili (20 gr)
  • Un mazzetto di rucola
  • 1 pera
  • 1 cucchiaio di miele (25 gr)
  • Il succo di mezzo limone
  • Un filo di olio extra vergine d’oliva
  • Un pugno di pinoli
  • 10 uve passe

Utensili

  • Un coltello
  • Una padella
  • Una ciotola per insalata

Come si prepara

  • Inizieremo lavando bene le foglie di rucola, per poi fare lo stesso con il finocchio e tagliarlo a fettine, più sottili possibili.
  • Lavate la pera e tagliatela a metà. In seguito, tagliatela a fettine. Quello che farete con la pera sarà caramellarla; a tale scopo, prendete una padella e mettete un cucchiaio di miele.
  • Una volta caldo, lasciate cadere le fettine di pera in modo da prendere il sapore. Togliete dal fuoco.
  • Prendete la ciotola per insalate e mettete la rucola, il finocchio, l’uva passa, i pinoli e le pere caramellate.
  • Infine, condite con un po’ di succo di limone ed olio d’oliva, a gusto.

Infuso di finocchio per curare e proteggere il fegato

Ingredienti

  • 1 cucchiaino di semi di finocchio (5 gr)
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)

Come si prepara

  • Questo infuso è molto semplice da preparare. Avrete bisogno dei semi del finocchio che potete trovare in erboristeria, dove possono assicurarvi che la coltivazione è stata biologica e che potrete godere di tutti i loro benefici.
  • Iniziate facendo bollire il bicchiere d’acqua, per poi aggiungere 5 grammi di semi di finocchio. Lasciate in infusione per 15 o 20 minuti; in seguito, lasciate riposare altri 10 minuti.
  • Trascorso questo tempo, filtrate il tutto.

Per ottenere un’adeguata depurazione dell’organismo ed ottimizzare il funzionamento di fegato e reni, dovreste bere 3 tazze al giorno per 3 giorni di seguito.

La prima tazza potete berla a colazione e le altre due 15 minuti dopo i pasti. In questo modo, faciliterete la digestione ed eliminerete anche le tossine.

Potete optare per questo trattamento due volte al mese o quando ritenete opportuno.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


    • Shamkant B. Badgujar et al. “Foeniculum vulgare Mill: A Review of Its Botany, Phytochemistry, Pharmacology, Contemporary Application, and Toxicology”, Biomed Res Int. 2014; 2014: 842674.
    • Rahimi R, Ardekani MR., “Medicinal properties of Foeniculum vulgare Mill. in traditional Iranian medicine and modern phytotherapy”, Chin J Integr Med. 2013 Jan;19(1):73-9.
    • Gurinder J Kaur y Daljit S Arora, “Antibacterial and phytochemical screening of Anethum graveolens, Foeniculum vulgare and Trachyspermum ammi”, The official journal of the International Society for Complementary Medicine Research (ISCMR), 2009 9:30
    • Hinojo” en la web de la Infomed. Red de salud de Cuba.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.