Aglio, cipolla e limone: perché mangiarli tutti i giorni

Oltre ad aiutarci a depurare l'organismo ed a combattere la ritenzione idrica, unita all'aglio, la cipolla può anche aiutarci ad eliminare i metalli pesanti
Aglio, cipolla e limone: perché mangiarli tutti i giorni
Elisa Morales Lupayante

Revisionato e approvato da la pedagoga in educazione fisica e nutrizionista Elisa Morales Lupayante.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

In questo articolo vorremmo illustrarvi gli straordinari benefici offerti da tre alimenti molto conosciuti e usati: aglio, cipolla e limone. Oltre a essere molto versatili in cucina, questi tre prodotti hanno anche numerose proprietà benefiche.

L’alimentazione, si sa, gioca un ruolo fondamentale per la nostra salute e siamo noi a decidere se prendercene cura o meno.

Oggigiorno scegliere alimenti ricchi di proprietà nutrizionali può apportare all’organismo importanti benefici per il suo buon funzionamento e per la prevenzione di molte patologie.

Aglio, cipolla e limone si possono trovare in quasi tutte le cucine del mondo e vengono impiegati nella gastronomia, ma anche nella medicina alternativa.

Il loro consumo giornaliero permette all’organismo di assorbire importanti vitamine, minerali e composti antiossidanti che contribuiscono a migliorare la salute. Di seguito vi riportiamo tutti i loro benefici.

Gli incredibili benefici offerti da aglio, cipolla e limone

La ricchezza nutrizionale dell’aglio, della cipolla e del limone ha permesso che questi tre alimenti vengano inseriti nell’ampia gamma di rimedi naturali adatti a prevenire e curare centinaia di malattie.

Oltre ad apportare importanti benefici, sono anche un ottimo complemento per tutte le diete grazie alla loro fonte di vitamine, minerali, oligoelementi, antiossidantie altri composti salutari.

Di seguito vengono menzionate le qualità che apportano separatamente questi tre alimenti per chiarire quanto siano importanti per il nostro corpo.

Benefici dell’aglio

L'aglio è una ricca fonte di nutrienti

Questo bulbo, diviso in vari spicchi, presenta un sapore molto particolare e si utilizza come condimento per molte pietanze.

Oltre a questo, è anche una fonte di nutrienti come:

  • Vitamine A, B1, B2, B3, C ed E.
  • Acqua.
  • Carboidrati.
  • Proteine.
  • Fibre.
  • Minerali quali potassio, fosforo, calcio, ferro e sodio.
  • Antiossidanti.

È proprio questo concentrato di nutrienti che conferisce all’aglio proprietà purificanti, disinfettanti e antibiotiche utili a migliorare la salute.

Includendolo nella nostra dieta, preferibilmente crudo, si possono ottenere i seguenti benefici:

  • Migliora la funzione del sistema circolatorio.
  • Riduce la pressione arteriosa ed il colesterolo alto.
  • Rafforza il sistema immunitario.
  • Apporta agenti antibiotici ed antivirali per prevenire le infezioni.
  • Diminuisce l’infiammazione del corpo.
  • Migliora la funzione del fegato.
  • Combatte la stitichezza e problemi intestinali.
  • Purifica la mucosa dei polmoni.
  • Diminuisce le vene varicose.
  • Migliora lo stato della pelle e combatte l’acne.

Benefici delle cipolla

La cipolla apporta vitamine

La cipolla presenta una composizione nutrizionale simile a quella dell’aglio e questo le ha permesso di essere il suo migliore complemento.

Viene usata spesso in cucina, anche se alcuni la evitano a causa del suo sapore molto forte e del suo aroma.

Tra le sue qualità nutrizionali, è necessario menzionare:

  • È composta per il 90% di acqua.
  • È ricca di amminoacidi essenziali.
  • Apporta vitamina E, C e del gruppo B.
  • Presenta alcune caratteristiche di minerali quali zolfo, potassio, fosforo, magnesio, calcio e sodio.

Per quanto riguarda i benefici legati alla salute, la cipolla è considerata un rimedio dai molteplici usi. Tra i più importati si includono: 

  • Insieme all’aglio, agisce come antidoto contro le intossicazioni.
  • Ha un effetto emolliente, antiossidante e diuretico, adatto a disintossicare l’organismo e a combattere la ritenzione idrica.
  • È espettorante e antinfiammatorio,  aiuta in caso di raucedine, catarro e infiammazioni della gola associate alle malattie respiratorie.
  • Protegge il fegato e favorisce la digestione dei grassi.
  • Combatte problemi intestinali e previene malattie come la stitichezza.
  • Aiuta a depurare il sangue e riduce il rischio di patologie cardiovascolari.
  • Diminuisce i livelli elevati di zucchero nel sangue.
  • Ad uso topico è ottima per combattere le infezioni dell’udito, delle unghie e dei piedi.
  • Combatte l’acne ed è efficace per rafforzare i capelli.

Benefici del limone

Il limone ha proprietà alcalinizzanti

Questo agrume, coltivato in tutto il mondo, ha un sapore acido e si può utilizzare nella preparazione di bibite, dolci, minestre e molte altre ricette.

Anche se è un alimento acido, quando raggiunge il nostro organismo, si trasforma in un alcalino che aiuta a regolare il pH del sangue.

Tra i suoi nutrienti si sottolineano:

  • Vitamine C ed E.
  • Calcio e magnesio.
  • Limonene.
  • Bioflavonoidi.
  • Pectina

Solo o insieme ad altri ingredienti, questo frutto può alleviare o addirittura prevenire centinaia di malattie.

Le sue principali proprietà sono:

  • Stimolante del sistema immunitario.
  • Eccellente diuretico e depurativo.
  • Depura il sangue e migliora la circolazione.
  • Aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo e protegge il cuore.
  • Allevia l’acidità ed il mal di stomaco.
  • È antibiotico e disinfettante.
  • Riduce la possibilità di calcoli ai reni e alla cistifellea.
  • Possiede proprietà astringenti che lo rendono un grande alleato della pelle.

Che ne dite di iniziare a inserirli nella vostra dieta?

Come potete vedere, aglio, cipolla e limone offrono molteplici benefici che potrebbero garantire una buona salute fisica e mentale.

Grazie ai loro numerosi usi, si possono includere tutti i giorni in molte pietanze o, meglio ancora, si possono ingerire crudi tutti i giorni.


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