Proprietà e principali benefici della cipolla

La cipolla è un alimento ricco di benefici per il nostro organismo. Scopriamo insieme le sue proprietà e come utilizzarla al meglio.
Proprietà e principali benefici della cipolla
Nelton Abdon Ramos Rojas

Revisionato e approvato da il dottore Nelton Abdon Ramos Rojas.

Ultimo aggiornamento: 27 marzo, 2023

Uno degli alimenti imprescindibili in cucina è la cipolla. In pratica, possiamo prepararla e cuocerla in tutti i modi possibili e serve per condire qualsiasi piatto. Le sue proprietà gastronomiche, nutrizionali e persino quelle mediche, inoltre, rendono la cipolla un alimento altamente consigliato. A seguire, vi illustriamo le proprietà ed i principali benefici della cipolla.

Nutrienti della cipolla

cipolla proprietà

L’elemento principale della cipolla è l’acqua, infatti rappresenta il 90% della sua composizione. Per questo motivo, è sorprendente quanti nutrienti e proprietà benefiche si trovino nel restante 10%:

  • Oli essenziali: ad essi si deve la maggior parte delle proprietà della cipolla, di cui parleremo più avanti, nonostante siano anche i colpevoli della fastidiosa lacrimazione di quando si tagliano le cipolle.
  • Vitamine del gruppo B: necessarie per il corretto funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario, insieme alla vitamina E e C, dalla potente azione antiossidante.
  • Numerosi minerali e oligoelementi come potassio, magnesio, fosforo, calcio, sodio e zolfo.
  • Amminoacidi essenziali.
  • Fibra.

Proprietà e benefici della cipolla

cipolla a fette

Una delle proprietà più note della cipolla è la sua azione diuretica, per cui è altamente consigliata in soggetti con insufficienza renale, gotta o iperuricemia, calcoli renali e ipertensione. Grazie al suo effetto diuretico, al suo alto contenuto di acqua e fibra, al suo basso contenuto di grassi e zuccheri, è indispensabile in qualsiasi dieta.

Ha azione espettorante, così come batterica e fungicida. È molto utile quando si hanno raffreddori, catarro, bronchite, faringite e altre affezioni respiratorie, le quali saranno facilmente sconfitte grazie agli apporti benefici della cipolla.

Di fatto, un rimedio molto usato in questi casi consiste nel mettere, di notte, una cipolla tagliata a metà accanto al letto. Negli ultimi anni, è stato dimostrato il suo effetto benefico per il trattamento dell’asma e delle allergie.

È un potente cardio-protettore, grazie alla sua proprietà antitrombotica, ipolipidemica (cioè, ha la capacità di abbassare i livelli del colesterolo e dei trigliceridi) ed ipotensiva, se consumata abitualmente.

La tanto conosciuta azione depurativa della cipolla, si deve al fatto che è in grado di eliminare le tossine e i fermenti prodotti dallo stomaco dopo la digestione. Questo processo stimola anche fegato, pancreas e vescica, affinché eliminino le sostanze necessarie. Questi effetti si hanno, però, solo quando si mangia cruda.

Dovrebbero evitare un consumo eccessivo di cipolla le persone con lo stomaco delicato, che soffrono di acidità di stomaco o tendono alla flatulenza o meteorismo, perché essa peggiorerebbe la loro situazione.

Mangiate spesso cipolla

Le proprietà della cipolla sono innumerevoli, qui vi abbiamo solo riportato le più rilevanti; vi invitiamo, quindi, a mangiare ogni giorno cipolla, in qualsiasi modo, ma preferibilmente cruda, poiché è così che preserva tutte le sue proprietà.

Immagini per gentile concessione di Anvica e Jose Expósito


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Davani-Davari D, Negahdaripour M, et al. Prebiotic: definition, types, sources, mechanisms and clinical applications. Foods. Marzo 2019. 8 (3): 92.
  • Eldin I. M, Ahmed E. M, et al. Preliminary study of the clinical hypoglycemic effects of allium cepa (red onion) in type 1 and type 2 diabetic patients. Environmental Health Insights. 2010. 4: 71-77.
  • Fundación Española de Nutrición (FEN). Cebolla.
  • Gupta N. Onion (Allium cepa) – Ethnomedicinal and therapuetic properties. Biology. 2014.
  • Hewawasam S, Iacovou M, et al. Dietary practices and FODMAPs in South Asia : applicability of the low FODMAP diet to patients with irritable bowel syndrome. Journal of Gastroenterology and Hepatology. Febrero 2018. 33 (2): 365-374.
  • Kabrah A, Faidah H. S, et al. Antibacterial effect of onion Mr. 2016.
  • Kianian F, Marefati N, et al. Pharmacological properties of Allium cepa, preclinical and clinical evidences; a review. Iranian Journal of Pharmaceutical Research. Primavera 2021. 20 (2): 107-134.
  • Li Q, Whang W, et al. Health benefits of the flavonoids from onion: constituents and their pronounced antioxidant and anti-neuroinflammatory capacities. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Enero 2020. 68 (3): 799-807.
  • Mayo Clinic. Add antioxidants to your diet. Marzo 2022.
  • Salehi B, Machin L, et al. Therapeutic potential of quercetin: new insights and perspectives for human health. ACS Omega. Mayo 2020. 50 (20): 11849-11872.
  • Terry P, Lagergren J, et al. Reflux-inducing dietary factors and risk of adenocarcinoma os the esophagus and gastric cardia. Nutrition and Cancer. 2000. 38 (2): 186-91.
  • Turati F, Pelucchi C, et al. Allium vegetable intake and gastric cancer: a case-control study and meta-analysis. Molecular Nutrition & Food Research. Enero 2015. 59 (1): 171-9.
  • Turati F, Guercio V, et al. Colorectal cancer and adenomatous polyps in relation to allium vegetables intake: a meta-analysis of observational studies. Molecular Nutrition & Food Research. Septiembre 2014. 58 (9): 1907-14.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.