Barrette di cereali, ecco la ricetta per farle in casa

In questo articolo vi presentiamo la ricetta per preparare barrette di cereali fatte in casa. Sono semplici e nutrienti e si prestano a tante variazioni.
Barrette di cereali, ecco la ricetta per farle in casa
Anna Vilarrasa

Scritto e verificato la nutrizionista Anna Vilarrasa.

Ultimo aggiornamento: 28 gennaio, 2021

Di certo l’immagine delle barrette di cereali ci trasmette l’idea di un’alimentazione sana e salutare. Avrete inoltre sentito dire che si tratta di un alimento energetico e che ci può aiutare a ricaricare le batterie.

Tuttavia, quello che spesso non si sa è che le barrette di cereali prodotte in modo industriale e commercializzate nelle grandi catene alimentari sono piene di aromatizzanti, zuccheri e vari tipi di additivi non molto raccomandabili per la salute.

La soluzione migliore, quindi, è prepararle in casa: in questo modo sarete sicuri che contengano soltanto elementi salutari e naturali. Vi presentiamo, quindi, la ricetta per preparare barrette di cereali fatte in casa.

Barrette di cereali all’avena croccante

Ingredienti

  • Fiocchi d’avena – 1 tazza
  • Cocco grattugiato – 2 cucchiaini
  • Uva passa – 1 cucchiaio
  • Arachidi tostati – 1 cucchiaio
  • Miele – 2 cucchiai
  • Scorza di un mandarino
  • Semini di anice – ½ cucchiaino
  • Olio di sesamo – 1 cucchiaino
  • Cannella in polvere – 1 cucchiaino
  • Sale marino – 1 pizzico

Preparazione

Scaldate l’olio di sesamo in una padella a fuoco lento. Aggiungete l’avena, la cannella e il cocco grattugiato. Mischiate dolcemente per 15 minuti circa, finché non vedrete che gli ingredienti avranno assorbito tutto l’olio e avranno assunto un aspetto dorato e croccante.

Aggiungete quindi l’uva passa, gli arachidi, l’anice e il sale. Rimuovete gli ingredienti per qualche minuto. L’ideale è utilizzare un cucchiaio di legno.

Aggiungete poi il miele e la scorza di mandarino, e spegnete il fuoco. Continuate a mischiare per fare in modo che tutti gli ingredienti si fondino con il miele. Per finire, versate il tutto in una teglia e premete bene l’impasto finché non verrà una massa molto compatta.

Mettete in frigorifero e lasciatela riposare finché non si sarà raffreddata e indurita. Tagliate poi l’impasto con un coltello, dando alle barrette la forma e la dimensione che desiderate.

Tenete in considerazione che sarà necessario lasciar raffreddare il vostro preparato per tutto il tempo necessario, altrimenti al momento di tagliarlo si sgretolerà.

Provate altre combinazioni per nuove barrette ai cereali

Come avete visto, si tratta di un procedimento molto semplice. Seguendo i passi descritti in precedenza, potete preparare barrette con sapori diversi.

Barrette di cereali

Vi consigliamo di sperimentare, preparando barrette energetiche con:

  • Noci
  • Mandorle
  • Semi di lino
  • Riso soffiato
  • Pezzettini di frutta
  • Semi di girasole sbucciati
  • Fiocchi di mais
  • Semi di amaranto
  • Chicchi di grano cotto
  • Biscotti sbriciolati
  • Pezzettini di cioccolato

Ovviamente non c’è bisogno di utilizzare tutti gli ingredienti insieme, potete sperimentare diverse combinazioni a seconda delle vostre preferenze.

Speriamo che proverete presto a prepararle, visto che le barrette di cereali costituiscono un’ottima opzione, pratica e salutare, per colazioni e merende.

Sono perfette per tutta la famiglia, sia per gli adulti che per i bambini, e rappresentano un’alternativa salutare agli snack quando si ha voglia di mangiucchiare qualcosa tra i pasti o si sente il bisogno di qualcosa di dolce.

Sappiate inoltre che queste barrette non sono soltanto molto sane e nutrienti, ma stimolano anche il transito intestinale.
Non aspettate oltre e preparatele subito: le vostre famiglie e la vostra salute vi ringrazieranno!

Immagini per gentile concessione di Jamieanne


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