Sintomi di un'ulcera gastrica
Un’alimentazione troppo acida, una dieta sbilanciata e fattori come stress e ansia possono causare un’ulcera gastrica. Si tratta di un problema abbastanza comune ai nostri giorni, dovuto a stili di vita spesso scorretti, e per questo vale la pena conoscerlo meglio. Che cosa ne dite?
Riconoscere i sintomi di un’ulcera gastrica
A volte tendiamo a sorvolare su molti segnali che il nostro corpo ci invia. Gli impegni quotidiani, la pressione e i doveri familiari e lavorativi ci fanno chiudere un occhio su ciò che ci sta accadendo.
Ci alimentiamo male e di fretta, lasciamo che lo stress invada la nostra vita senza concederci un momento di calma in cui essere noi stessi e goderci le vostre passioni. Il nostro organismo ha bisogno di un equilibrio emotivo e fisico, e dobbiamo sempre apportargli i migliori nutrienti.
Sapevate, per esempio, che è sul nostro sistema digestivo che si ripercuote la maggior parte dello stress e dell’ansia? Si dice, infatti, che sia una sorta di “secondo cervello”.
È per questa ragione che soffriamo così spesso di problemi gastrointestinali, tra cui le ulcere. Si tratta di ferite lasciate dalla nostra quotidianità e che colpiscono il nostro corpo. Ecco i principali sintomi dell’ulcera gastrica:
1. Attenzione ai dolori addominali
In particolare alla sensazione di fastidio nell’addome e nelle zone dello sterno e dell’ombelico. Possono essere di minore o maggiore intensità. Sapete, per esempio, quando si sente di più questo dolore? Soprattutto a stomaco vuoto, tra un pasto e l’altro.
Sentirete un dolore simile al bruciore. In alcuni casi un antiacido può risolvere il problema, ma può essere un sintomo dell’ulcera gastrica sentire l’infiammazione di notte o quando avete fame.
2. Piccoli sintomi che formano il quadro generale di un’ulcera gastrica
A volte è normale soffrire uno o due sintomi di quelli che vi presentiamo di seguito, ma con il tempo queste sensazioni lievi possono diventare persistenti, fino a diventare più gravi e presentarsi, molto spesso, tutte insieme. Tenetelo in considerazione, e osservate soprattutto se si tratta di un problema persistente:
- Soffrire di flatulenze e rutti
- Passare dei periodi in cui siamo inappettenti e perdiamo peso
- Sentirci pieni dopo aver mangiato e avere difficoltà a bere liquidi (facciamo fatica, per esempio, a bere un bicchiere d’acqua intero)
- Stanchezza ed esaurimento
- Sensazione di nausea e di malessere al mattino
3. Sintomi di un’ulcera grave
È bene anche conoscere i casi in cui i sintomi ci avvertono che siamo di fronte ad un’ulcera grave. Ci sono infatti alcune situazioni che si considerano gravi e che, se si presentano, devono convincerci ad andare subito dal medico. Prendete nota:
- Feci scure, con tracce di sangue
- Avere voglia di vomitare tutto il giorno, una sensazione di oppressione persistente che, a volte, causa del vomito in cui compare un po’ di sangue.
Sintomi di questo tipo devono farci andare subito dal dottore.
Leggete anche: Ulcera gastrica: 8 sintomi per riconoscerla
Consigli alimentari per trattare l’ulcera gastrica
Prima di tutto, è bene conoscere tutti gli alimenti che possono farci male, in modo diretto o indiretto. Alcuni, come il sale, possono causare problemi come l’ipertensione e l’infiammazione che, in un modo o nell’altro, si ripercuotono sulla nostra ulcera. Oltre al trattamento prescritto dal medico, quindi, è bene che seguiate anche questi consigli.
Alimenti sconsigliati
- Evitate il sale e lo zucchero.
- Anche i dolci non vi fanno bene, come il cioccolato, le caramelle, ecc.
- Sostituite la farina bianca con farina integrale.
- Limitate o evitate di bere bibite zuccherate e succhi confezionati, visto che contengono poche vitamine e troppi zuccheri.
- Limitate il consumo di caffè ed evitate l’alcol.
- I latticini non sono raccomandati.
- Evitate di mangiare le interiora, come fegato, reni, cuore, ecc.
- Gli insaccati e gli alimenti sotto sale non vi faranno bene, in caso di ulcera.
Alimenti raccomandati
Tra i migliori trovate le cosiddette verdure alcaline, come carciofi, spinaci, porro, zucchine, cavolo, sedano, indivia, funghi champignon, lattuga, zucca, cavolfiore e cavolo rosso. Non dimenticate nemmeno le migliori spezie, come l’origano.
Vi consigliamo di leggere anche: Ulcere gastriche: frullato di patata e banana
Possono esservi d’aiuto anche gli infusi: menta, melissa, liquirizia, timo e genziana. Sono molto leggeri e digestivi, vi proteggono e hanno proprietà antinfiammatorie.
Potete prenderli due volte al giorno dopo i pasti e tiepidi, non troppo caldi: vi aiuteranno a sentirvi meglio. Non abbiate timore di aggiungere un po’ di limone, perché, anche se si tratta di un agrume, agisce come protettore.
Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Bolet Astoviza, M., & Socarrás Suárez, M. M. (2010). Alimentación adecuada para mejorar la salud y evitar enfermedades crónicas. Revista Cubana de Medicina General Integral, 26(2), 321–329. https://www.researchgate.net/publication/262650612_Alimentacion_adecuada_para_mejorar_la_salud_y_evitar_enfermedades_cronicas
- Urréa, H. R. (2015). El Segundo Cerebro del ser humano. Revista Científica Tecnológica UPSE, 1(2), 10. https://doi.org/https://doi.org/10.26423/rctu.v1i2.22
- MedlinePlus, en línea (02/05/2020). “Úlcera gástrica”. https://medlineplus.gov/spanish/pepticulcer.html
- MayoClinic, en línea (02/05/2020). “Úlceras pépticas”. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/peptic-ulcer/symptoms-causes/syc-20354223
- Academia Americana de Médicos de Familia, en línea (02/05/2020). “Úlceras pépticas” https://familydoctor.org/condition/peptic-ulcer-disease/?adfree=true
- Martín de Argila de Prados, C., & Boixeda de Miquel, D.. (2004). Úlcera péptica. Revista Española de Enfermedades Digestivas, 96(1), 81-82. Recuperado en 02 de mayo de 2020, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082004000100011&lng=es&tlng=es.