Minestre di verdure: 4 deliziose ricette da provare

Potete dare un tocco speciale alle vostre minestre di verdure e incrementare le proteine cuocendo un uovo in camicia cinque minuti prima di terminare la cottura.
Minestre di verdure: 4 deliziose ricette da provare

Ultimo aggiornamento: 25 maggio, 2022

Le minestre di verdure sono ideali durante l’autunno e l’inverno, per riscaldarsi quando fa freddo, per dimagrire o per fare in modo che i bambini mangino le verdure. Anche se la minestra sembra un piatto semplice da preparare, esistono centinaia di ricette che racchiudono i migliori segreti delle nostre nonne.

Continuate a leggere per scoprire quali sono le nostre ricette preferite e quelle più salutari. Infatti, con queste minestre di verdure potrete migliorare il vostro benessere senza rinunciare al gusto.

4 minestre di verdure tutte da scoprire

Con le minestre di verdure potrete assicurarvi un pasto salutare e completo, ricco di nutrienti fondamentali per l’organismo. Infatti, queste quattro ricette sapranno sorprendervi per il loro sapore e per gli effetti benefici.

Minestra di verdure miste

Per preparare questa minestra di verdure avete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 1 tazza e mezza di brodo (vegetale o di pollo)
  • 320 grammi di succo di pomodoro con verdure
  • 230 ml di acqua
  • 1 patata grande, sbucciata e tagliata a pezzetti
  • 2 carote pelate e tagliate a rondelle
  • 400 grammi di pelati in lattina
  • 2 gambi di sedano tagliati a pezzetti
  • 100 grammi di fagiolini
  • 150 grammi di mais dolce
  • Sale e pepe a piacere

Mettete in una casseruola grande il brodo con il succo di pomodoro, l’acqua, la patata, le carote, il sedano, i pelati, i fagiolini e il mais. Condite con sale e pepe. Fate bollire e poi continuate la cottura per altri 30 minuti a fuoco lento. La minestra è pronta quando le verdure sono morbide.

le minestre di verdure

Minestra di verdure alla julienne

Di tante minestre di verdure, avrete sicuramente assaggiato questa ricetta con le verdure tagliate alla julienne, è una classica ricetta della nonna. Per prepararla, avete bisogno di questi ingredienti:

  • 1 pomodoro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote
  • 50 grammi di sedano
  • 50 grammi di porro
  • ¼ cavolo bianco
  • 50 grammi di rapa
  • Sale e pepe a piacere
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di coriandolo
  • Noce moscata

Lavate bene tutte le verdure e, se necessario, sbucciatele. In aggiunta, potete anche scegliere altre verdure per questa minestra: la zucca, i fagioli, il cavolfiore, il finocchio, il cavolo riccio. Tuttavia, devono essere di stagione.

Anche se è un piatto invernale, questa minestra è ideale anche durante l’estate, ma non servitela troppo calda. Tagliate le verdure (tranne il pomodoro) alla julienne, cioè strisce molti sottili, così impiegheranno meno tempo a cuocere. Le striscioline devono essere allungate e sottili, il più possibile simili tra loro.

  • Lavate e tritate il prezzemolo. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli.
  • Tagliate il pomodoro a dadini. In una casseruola grande fate scaldare un po’ d’olio e aggiungete l’aglio.
  • Fatelo soffriggere fino a quando non sarà dorato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete la paprica dolce e poi tutte le verdure (tranne il pomodoro e il prezzemolo).
  • Successivamente, fate soffriggere per 2 o 3 minuti, aggiungete l’acqua e cuocete per 30 minuti.
  • In seguito, condite con sale, pepe e noce moscata. Lasciate cuocere la minestra fino a quando le verdure non saranno ammorbidite.
  • Servite dopo aver aggiunto il pomodoro a dadini e il prezzemolo.
pentola di minestra

Minestre di verdure con aglio e pollo

Questa ricetta è veramente deliziosa e sana. Infatti, le verdure presenti apportano una grande quantità di nutrienti. Se volete, inoltre, potete aggiungere del pollo. Gli ingredienti (per 6 persone) sono:

  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cipolla media tritata
  • 3 carote pelate e tagliate a striscioline
  • 3 spicchi d’aglio piccoli e sbucciati
  • Mezzo chilo di pomodori pelati maturi
  • 3 zucchine tagliate a striscioline
  • 5 foglie di bietola o spinaci tritate
  • Sale e pepe
  • 2 pannocchie, solo i chicchi
  • 1 rametto di menta piperita
  • 5 tazze d’acqua
  • 3 patate pelate e tagliate a striscioline
  • 3 porzioni di pollo  (se preferite la versione vegetariana, eliminate questo ingrediente)

Scaldate l’olio a fuoco lento in una pentola grande. Fate soffriggere la cipolla e l’aglio fino a quando non saranno dorati, frullate i pelati con un po’ d’acqua e versateli nella pentola. Fate cuocere per alcuni minuti, fino a quando il colore della minestra non sarà cambiato e condite a piacere.

Aggiungete la menta piperita, tutte le verdure e infine il pollo (se volete aggiungerlo). Lasciate bollire per alcuni minuti e aggiungete un po’ d’acqua di tanto in tanto. Successivamente, coprite la minestra con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti. Infine, assaggiatela e salate se necessario.

piatto di minestra

Minestra di verdure francese al crescione

Questa ricetta è la versione francese della minestra di verdure, molto saporita, che potete mangiare come antipasto oppure come piatto forte se state seguendo una dieta. Per preparare una minestra per 6 persone avete bisogno di:

  • 3 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 1 ½ peperone senza semi e tritato
  • 300 grammi di spinaci
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 mazzo di crescione tritato
  • 2 cipolle tritate
  • 1 cucchiaio di sale
  • 4 tazze d’acqua
  • Pepe a piacere
  • 1 litro di brodo, di pollo oppure di verdure (fatto in casa oppure comprato già pronto)
  • 3 carote grandi, pelate e tritate
  • Olio extravergine di oliva
  • 3 cipolle invernali (o cipollotto) tritate
  • Vino rosso o aceto balsamico

Fate soffriggere a fuoco medio il burro con la cipolla e l’aglio, fino a quando non risulteranno dorati, circa cinque minuti.  Aggiungete il brodo che avete scelto, l’acqua, le carote, le cipolle invernali, il peperone, gli spinaci e il crescione.

Fate bollire e alzate il fuoco, quindi portate avanti la cottura per mezz’ora, il tempo che impiegheranno le verdure per ammorbidirsi. Successivamente, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare per circa 30 minuti. Frullate il tutto fino a ottenere una vellutata. In seguito, trasferite la minestra nella pentola e scaldatela a fuoco lento per 15 minuti e servite con un filo d’olio e di aceto.

Provate queste minestre di verdure e migliorate il vostro benessere.

Immagini per gentile concessione di Andres Rodriguez, Pattie, Scott Veg e rusvaplauke.


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.