I consumatori di vino si godono da anni questa splendida bevanda senza sensi di colpa. In effetti, è stato dimostrato scientificamente che il vino rosso aiuta a proteggerci da alcune malattie cardiovascolari. Ricerche più recenti, però, dimostrano che anche la birra può essere ottima per la nostra salute. Vi invitiamo quindi a scoprire i 10 benefici della birra.
È importante, però, ricordare che il trucco per poter godere dei benefici della birra sta nella moderazione: infatti, le quantità giornaliere consigliate sono infatti una birra da 33 cl per le donne e massimo due per gli uomini. Di conseguenza, un consumo eccessivo di alcol può essere dannoso per il fegato o provocare alcuni tipi di cancro e problemi cardiaci.
1. Benefici della birra: ossa più forti
La birra contiene alti livelli di silicio, che esercita ottimi effetti sulla salute delle ossa. In effetti, unostudio realizzato nel 2009 dall’Università di Tufts e da altri centri ha dimostrato che gli uomini e le donne di una certa età che bevevano una o due birre al giorno avevano una densità ossea maggiore.
D’altro lato, però, il consumo di più di due birre è stato associato a un maggior rischio di fratture; quindi “moderazione” è la parola chiave.
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2. Un cuore più sano
Più di 100 studi hanno dimostrato che un consumo moderato di birra diminuisce dal 25% al 40% il rischio di attacchi cardiaci e di morte per malattie cardiovascolari.
In altre parole, una o due birre al giorno possono aiutare a innalzare i livelli dell’HDL, il cosiddetto “colesterolo buono”, che aiuta a prevenire l’ostruzione delle arterie.
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3. Reni più sani
Uno studio realizzato in Finlandia ha rivelato che gli uomini che bevono una bottiglia di birra al giorno sono meno vulnerabili ai calcoli renali del 40%. In effetti, una delle teorie che spiegherebbe questi dati è che l’alto contenuto di acqua della birra aiuta a far lavorare continuamente i reni, oppure che il luppolo della birra aiuta a evitare la formazione di pietre.
4. Un cervello più attivo è uno dei benefici della birra
Secondo i ricercatori, una birra al giorno può aiutare a mantenere lontane malattie come l’Alzheimer e, inoltre, a scongiurare altre patologie che colpiscono il cervello.
5. Riduzione del rischio di cancro
Uno studio ha dimostrato che marinare la carne con la birra elimina quasi il 70% degli agenti cancerogeni, chiamati ammine eterocicliche (HCA), che vengono prodotti quando si frigge la carne.
6. Benefici della birra: aumento dei livelli di vitamine
Uno studio olandese ha scoperto che chi beve regolarmente birra ha dei livelli di vitamina B6 del 30% più alti rispetto a chi non la consuma mai. Inoltre, la birra contiene anche vitamina B12 e acido folico.
7. Protezione contro i problemi cerebrovascolari
La birra aiuta a prevenire i coaguli di sangue che bloccano il flusso sanguigno verso il cuore, il collo e il cervello.
8. Minore rischio di diabete
I ricercatori hanno scoperto che l’alcol aumenta la sensibilità dell’insulina, il che aiuta a proteggerci contro il diabete.
9. Pressione arteriosa bassa
I consumatori moderati di birra hanno una minor probabilità di soffrire di problemi di pressione arteriosa alta, un fattore che è spesso la causa di infarti.
10. Benefici della birra: una vita più lunga
Il consumo moderato di birra previene circa 26.000 morti all’anno, grazie alla protezione da malattie cardiovascolari, emorragie cerebrali e diabeti.
Bibliografia
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