Acqua di melanzana e limone per perdere peso

La combinazione di melanzane e limone in questa ricetta aiuta a depurare l'organismo, tenendo conto delle loro proprietà diuretiche.
Acqua di melanzana e limone per perdere peso
Carlos Fabián Avila

Revisionato e approvato da il dottore Carlos Fabián Avila.

Ultimo aggiornamento: 06 maggio, 2023

In questo articolo vediamo come dimagrire grazie all’acqua di melanzana e limone. Perdere peso in modo sano è uno degli obiettivi di molte persone e a nche se molti pensano solo ai benefici che il dimagrimento apporta alla propria figura, questo è importante soprattutto per la salute. 

L’accumulo di grasso causa problemi metabolici e cardiaci, che riducono la qualità della vita aumentando la comparsa di malattie.

Inoltre, è un problema che colpisce anche la salute emotiva provocando bassa autostima ed episodi di depressione.

Per fortuna, oltre alla dieta e all’esercizio fisico, ci sono alcuni “sussidi supplementari” che aiutano a bruciare i  grassi e le calorie per ottenere risultati in meno tempo.

Il loro consumo completa la dieta e supporta le funzioni metaboliche e i processi volti a eliminare i rifiuti corporei.

Una di queste opzioni è l’acqua di melanzana e limone, nota per le sue proprietà medicinali e diuretiche.

È una bevanda a basso contenuto calorico che, in cambio di fibre e antiossidanti, idrata il corpo e aiuta a perdere qualche taglia.

Scoprite come prepararla!

Acqua di melanzana e limone per perdere peso in modo sano

aiuta a perdere peso

L’acqua di melanzana e limone è una bevanda diventata popolare in tutto il mondo grazie alla sua capacità di tenere sotto controllo l’eccesso di colesterolo e l’accumulo di grasso.

Preparata con due ingredienti ricchi di fibre e antiossidanti, è un rimedio naturale che stimola il funzionamento del metabolismo e del sistema linfatico.

  • La sua assunzione regolare stimola l’eliminazione delle tossine che viaggiano attraverso il sangue e, così facendo, bilancia i processi infiammatori.
  • Ha effetti diuretici che aiutano ad espellere i liquidi trattenuti nei tessuti prevenendo disturbi muscolari e articolari.
  • Contiene importanti quantità di vitamina E, un antiossidante che migliora la circolazione, il processo di rigenerazione cellulare e la salute cardiaca.
  • Il suo alto contenuto di fibre alimentari migliora la digestione, regola la flora batterica dell’intestino e controlla problemi come la stitichezza.
  • Fornisce potassio, magnesio e sodio, minerali essenziali che regolano i livelli di elettroliti e supportano le funzioni del sistema nervoso.
  • È una bevanda depurativa che promuove la secrezione della bile, una sostanza che favorisce la scomposizione dei grassi nell’intestino.
  • Può fungere da rimedio per l’anemia e le basse difese immunitarie, poiché i suoi minerali aiutano a produrre globuli rossi e anticorpi.
  • È perfetto per controllare la fame nervosa, poiché le fibre offrono una prolungata sensazione di sazietà.

Come preparare l’acqua di melanzana e limone per dimagrire?

Acqua di melanzane

Per godere di tutti i benefici di questa bevanda per perdere peso, dovreste dedicare solo pochi minuti del vostro tempo alla sua preparazione.

Gli ingredienti sono facilmente reperibili e non sono troppo costosi.

Ingredienti

  • 1 melanzana biologica
  • Il succo di 1 limone
  • 4 tazze di acqua (1 litro)

Utensili

  • Una pentola
  • Una brocca di vetro

Preparazione

  • Pulire bene la melanzana, preferibilmente con un disinfettante, come l’aceto di mele o il bicarbonato di sodio.
  • Quindi, tagliarla a cubetti, senza rimuovere la buccia.
  • Nel frattempo, scaldare un litro d’acqua in una pentola.
  • Quando l’acqua giunge a ebollizione, mettere i cubetti di melanzana nella brocca e aggiungere l’acqua calda.
  • Lasciare riposare la bevanda a temperatura ambiente e, una volta fredda, metterla in frigorifero
  • Quando la bevanda è completamente fredda, aggiungere il succo di un limone fresco.

Modalità di consumo

  • Per disintossicare il corpo, bere la bevanda a stomaco vuoto, 7 giorni consecutivi.
  • Come integratore per perdere peso, bere almeno 3 volte a settimana.
  • Distribuire un litro di acqua di melanzana e limone in 3 o 4 porzioni al giorno.

Ulteriori considerazioni…

acqua di melanzane e limone

La melanzana è un ortaggio con proprietà nutritive e salutari. Tuttavia, è preferibile non consumarla cruda in grandi quantità. Per questo motivo si consiglia di preparare un’acqua di melanzane e limone facendola bollire per qualche minuto.

A parte questo, entrambi gli alimenti sono considerati sicuri in quantità moderate. Ma se si verificano disturbi di qualsiasi tipo, è meglio interrompere l’assunzione.

Questo frullato o bevanda non sostituisce alcun pasto principale e non è adatto alla monodieta (bere solo quest’acqua per alcuni giorni). Allo stesso modo, non è consigliabile aumentarne le quantità perché potrebbe sostituire altri alimenti necessari.

Durante il resto della giornata è opportuno consumare molta verdura e una varietà di frutta, meglio se intera (e non frullata). Le quantità fornite dalla bevanda non sostituiscono la razione giornaliera di entrambi i gruppi di alimenti.

Alcuni parametri (colesterolo, glicemia o trigliceridi) possono essere migliorati bevendo la bevanda. Ma se si soffre di queste condizioni, l’acqua non deve sostituire il parere del medico.

Infine, è importante ricordare che il dimagrimento è un problema di salute che va affrontato su base individuale, tenendo conto di diversi parametri. Per questo motivo, è meglio rivolgersi a un professionista per un piano adeguato.

Introdurre l’acqua di melanzane e limone per la perdita di peso come parte di una dieta corretta.

Questa bevanda a base di limone e melanzane ha guadagnato molta popolarità negli ultimi tempi. Tuttavia, al momento non è certo che abbia proprietà dimagranti, bruciagrassi o stimolanti per il metabolismo.

Tuttavia, grazie alle molteplici proprietà di entrambi gli ingredienti, può essere un elemento coadiuvante nelle diete per la perdita di peso. Per questo motivo, deve essere assunto con cautela e nell’ambito di un piano adeguato.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Amorim J. L, Reis Simas D. L, et al. Anti-inflammatory properties and chemical characterizations of the essential oils of four citrus species. PlosOne. Abril 2016. 11 (4): e0153643.
  • Blundell J. E, Burley V. J. Satiation, satiety and the action of fibre on food intake. International Journal of Obesity. 1987. 11 (Suppl 1): 9-25.
  • Fukuchi W, Hiramitsu M, et al. Lemon polyphenols suppress diet-induced obesity by up-regulation of mRNA levels of the enzymes involved in b-oxidation in mouse white adipose tissue. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. Noviembre 2008. 43 (3): 201-209.
  • Lenoir, L., Rossary, A., Joubert-Zakeyh, J., Vergnaud-Gauduchon, J., Farges, M. C., Fraisse, D., … Felgines, C. (2011). Lemon verbena infusion consumption attenuates oxidative stress in dextran sulfate sodium-induced colitis in the rat. Digestive Diseases and Sciences. https://doi.org/10.1007/s10620-011-1784-x.
  • Nani A, Murtaza B, et al. Antioxidant and anti-inflammatory potential of polyphenols contained in mediterranean diet in obesity: molecular mechanisms. Molecules. Febrero 2021. 26 (4): 985.
  • Perry L. The many uses of eggplant. University of Vermont. Department of and Soil Science.
  • Stookey J. D, Constant F, et al. Drinking water is associated with weight loss in overweight dieting women independent of diet and activity. Obesity. Noviembre 2008. 16 (11): 2481-8.
  • Wetherbee, B., Gruber, S. H., & Cortés, E. (1990). Diet, Feeding Habits, Digestion, and Consumption in sharks with Special Reference to the Lemon shark, Negaprion brevirostris. In Elasmobranchs as Living Resources: Advances in the Biology, Ecology, Systematives, and the Status of the Fisheries.
  • Wondmkun Y. T. Obesity, insulin resistance and type 2 diabetes: associations and therapeutic implications. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy. Octubre 2020. 13: 3611-3616.
  • Zhong, W., Hu, C., & Minjiang, W. (2002). Nitrate and nitrite in vegetables from north China: Content and intake. Food Additives and Contaminants. https://doi.org/10.1080/0265203021000014806

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.