Benefici dello zenzero per le donne

· 21 luglio 2014
Se siete freddolose, lo zenzero, tanto assunto come utilizzato in forma topica, vi può aiutare a riscaldarvi.

Lo zenzero è una radice dagli innumerevoli benefici, usata tradizionalmente da molte culture grazie alle sue proprietà curative. Molte di queste sono fondamentali per il benessere delle donne, come ad esempio scaldare i piedi freddi, aumentare la libido durante la menopausa, prevenire le nausee della gravidanza o accelerare il metabolismo.

A seguire vi spieghiamo quali benefici apporta lo zenzero alle donne e anche i diversi modi di utilizzarlo, oltre ad alcuni originali e deliziosi impieghi in cucina.

Lo zenzero

Lo zenzero (Zenzero Officinale), usato in Oriente fin dall’antichità, ha un sapore particolare, leggermente dolce, rinfrescante e piccante. La parte che viene sfruttata per le sue proprietà è il rizoma.

zenzero-Chiots-Run

Benefici per la salute delle donne

Il consumo abituale di zenzero apporta i seguenti benefici.

  • Antinfiammatorio e analgesico naturale: lo zenzero viene consigliato nel trattamento naturale di malattie infiammatorie e/o dolorose come l’artrite, l’artrosi, la fibromialgia o la fatica cronica.
  • Digestivo: aiuta a trattare la cattiva digestione, le flatulenze, la gastrite, le ulcere gastriche, la diarrea, ecc. Funziona anche da protezione per lo stomaco di fronte al consumo di alcol e farmaci.
  • Problemi alla gola: aiuta a trattare infezioni e infiammazioni della gola, ed è molto utile nei casi di afonia e per i cantanti professionisti.
  • Nausee e vomito: è particolarmente raccomandato nei primi mesi della gravidanza perché non causa effetti collaterali né per il feto né per la madre. Inoltre, è un integratore ideale durante la chemioterapia per la cura del cancro.
  • Aiuta a prevenire la nausea durante i viaggi.
  • Apporta calore: lo zenzero ha un alto potenziale calorico, sia assunto sia applicato esternamente. Lo consigliamo in particolare alle persone freddolose e per i periodi freddi. Nei periodi caldi dovete ricordarvi che può aumentare la sudorazione.
  • Accelera il metabolismo: questa proprietà calorica fa anche sì che il metabolismo acceleri, molto utile se si vuole perder peso.
  • Aumenta la libido: lo zenzero è un afrodisiaco naturale. Vi consigliamo di fare dei preparati di zenzero e cannella in polvere con miele, e prenderne un cucchiaio al giorno.
  • Previene le malattie cardiovascolari e favorisce la circolazione: tuttavia, se state assumendo farmaci può interferire sul loro effetto, motivo per cui dovete sempre consultare un medico.

Come usarlo

Si può utilizzare in molteplici modi:

  • Radice cruda. Potete grattugiarlo e metterlo in ogni tipo di ricetta.
  • In polvere. Per fare un trattamento vi consigliamo di prenderlo in polvere per poter controllare le dosi. È consigliabile non superare i 2 grammi al giorno e consultare sempre un medico.
  • Candito. Oggigiorno lo zenzero candito è facile da trovare in erboristerie, negozi naturali e deliziosi negozi. Dovete tenere a mente che ha un alto contenuto di zucchero.
  • In infusione. Un infuso caldo è ideale per le persone freddolose.
  • Succo fresco. Il succo fresco di zenzero, senza abusarne, permette di dare un tocco originale e medicinale a succhi di mela, ananas, carota e così via.
  • Olio essenziale. Se lo avete sotto forma di olio essenziale, potete usarlo per fare massaggi e, ad esempio, per i piedi freddi. Mescolatelo con la vostra solita crema idratante e massaggiate bene i piedi; in pochissimo tempo noterete un grande rilascio di calore.

zenzero-Renee-S.-Suen

Ricette originali

In ognuno di questi modi potete aggiungere lo zenzero in qualsiasi tipo di ricetta. Ad esempio, vi aiuterà a dare un tocco succoso e rinfrescante a pasticcini, pan di spagna, biscotti o ricette di pane fatto in casa.

Inoltre, potete farlo bollire con il latte o con qualche bevanda vegetale, insieme alla cannella, all’anice stellato e alla curcuma e otterrete una deliziosa bibita speziata per riscaldarvi.

Nella cucina giapponese lo zenzero sottaceto viene usato per accompagnare i piatti di sushi. Forse non ve ne siete mai accorti, ma ha l’aspetto di una lamina arancione con un sapore molto particolare. I giapponesi lo aggiungono per rinfrescare il palato dopo aver mangiato il pesce crudo.

Infine, lo zenzero candito vi permetterà di decorare i vostri dolci e le vostre ricette salate in modo originale. Inoltre, potete immergerlo nel cioccolato caldo e lasciarlo freddare nel frigorifero per ottenere dei deliziosi cioccolatini con un tocco piccante.

Immagini per gentile concessione di: Chiot’s Run e Renée S. Suen

Guarda anche