Colazione vegana: 6 deliziose proposte

La colazione che vi presentiamo non è un'esclusiva di chi segue un'alimentazione vegana; è un'ottima alternativa per le persone che vogliono perdere peso in modo sano.
Colazione vegana: 6 deliziose proposte
Elisa Morales Lupayante

Revisionato e approvato da la pedagoga in educazione fisica e nutrizionista Elisa Morales Lupayante.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

La colazione vegana è un’ottima alternativa per iniziare la giornata con un carico di energia e senza eccedere in calorie. Anche se naturalmente è una prerogativa della dieta vegana, può essere tranquillamente consumata dalle persone che vogliono perdere peso.

Grazie al contenuto di diversi ingredienti vegetali, fornisce nutrienti importanti come fibre alimentari, vitamine, minerali e proteine.

Inoltre, la colazione vegana è un’ottima alternativa per ridurre l’assunzione di alimenti processati, in quanto interamente composta da frutta, verdura e noci.

In questa occasione vogliamo condividere 6 deliziose alternative che si distinguono per la loro semplicità. Sono ideali per coloro che hanno poco tempo da dedicare a ricette più complesse, giacché che si preparano in pochi minuti. Siete pronti a guastarle?

Colazione vegana: 6 deliziose

Proteine per vegani

Il primo pasto della giornata svolge un ruolo fondamentale nel rendimento dell’intera giornata. Per questo motivo, le colazioni vegane combinano una serie di ingredienti energetici che contribuiscono al  funzionamento fisico e mentale ottimale.

Sebbene gli alimenti vegetali contengano meno proteine ​​di quelli di origine animale, una buona combinazione può aiutare a ottenere valori significativi. Di seguito vi proponiamo 6 interessanti ricette.

1. Pane olio e pomodoro

Il pane integrale è una scelta eccellente per preparare una colazione vegana.

In questo caso proponiamo di abbinarlo al delizioso sapore del pomodoro e dell’olio d’oliva, così da fare il pieno di antiossidanti, vitamine e grassi sani.

Ingredienti

  • 2 fette di pane integrale
  • 1 pomodoro maturo
  • ½ spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (30 ml)
  • 1 cucchiaino di origano (5 g)
  • Sale (a piacere)

Preparazione

  • Pelate il pomodoro maturo e frullatelo con aglio, olio d’oliva, origano e sale.
  • Una volta ottenuta una crema densa, spalmatela sulle fette di pane integrale.

Modalità di consumo

  • Gustalo a colazione accompagnato da un caffè con latte vegetale o da un frullato.

2. Pudding di semi di chia

I semi di chia sono un’eccezionale fonte di aminoacidi, calcio, omega 3 e altri importanti nutrienti che forniscono energia, oltre a migliorare la salute cardiovascolare.

Vi suggeriamo di abbinarli al latte vegetale per preparare questo delizioso pudding vegano.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di semi di chia (30 g)
  • ½ tazza di latte vegetale cremoso (cocco o mandorle) (125 ml)

Preparazione

  • Versare i semi di chia in mezzo bicchiere di latte vegetale.
  • Lasciate riposare per una notte affinché i semi acquisiscano una consistenza gelatinosa.

Modalità di consumo

  • Il mattini dopo, servite il pudding con della frutta a pezzi.

3. Frullato di latte alla nocciola e banana

Frullato di latte di nocciole e banane

I frullati sono una delle alternative più rapide per preparare gustose colazioni vegane.

Questa deliziosa ricetta con latte di nocciole, banane e carrube è perfetta per chi ha poco tempo al mattino.

Ingredienti

  • 1 tazza di latte alla nocciola (250 ml)
  • 2 banane mature
  • 1 cucchiaio da tavola di carrube (15 g)

Preparazione

  • Per iniziare, versate il latte alla nocciola nel frullatore.
  • Quindi, affettate le banane e aggiungetele il cucchiaio di carrube.
  • Infine, frullate il tutto per qualche secondo, fino a quando non ottenete un composto senza grumi.

Modalità di consumo

  • Bevete il frullato da solo o con un paio di biscotti integrali.

4. Smoothie bowl

Questa ricetta a base di frutta, è una colazione perfetta per ricaricare l’organismo con vitamine e minerali.

Potete anche arricchirla con una extra di proteine, aggiungendo frutta secca o semi di chia.

Ingredienti

  • ½ mango maturo
  • 2 fette di ananas fresco
  • 1 cucchiaio di semi di chia ammollati (15 g)
  • Frutti di bosco (per decorare)

Preparazione

  • Tagliate a fette il mango e l’ananas.
  • Metteteli nel frullatore e frullate per qualche secondo.
  • Una volta pronto, mettete il composto in una ciotola e mescolate con il cucchiaio di semi di chia, precedentemente ammollati.
  • Infine, decorate con i frutti di bosco.

Modalità di consumo

  • Gustatevi questo frullato nella ciotola, accompagnato da un paio di biscotti d’avena.

5. Fiocchi d’avena integrali

Latte e avena

I carboidrati che contiene l’avena sono una grande fonte di energia per il corpo.

Per questo motivo, i fiocchi d’avena sono un’eccellente alternativa per preparare una deliziosa colazione vegana. Inoltre, sono anche ricchi di proteine, omega 3 e antiossidanti.

Ingredienti

  • 1 bicchiere di latte di mandorle (200 ml)
  • ½ tazza di fiocchi d’avena (100 g)
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere (2,5 g)
  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave (30 ml)

Preparazione

  • Versare il latte di mandorle in una pentola e portare a ebollizione.
  • Quando raggiunge l’ebollizione, aggiungete i fiocchi d’avena e mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete la cannella in polvere e i cucchiai di sciroppo d’agave.
  • Cuocete a fuoco basso per un paio di minuti, finché non si addensano.

Modalità di consumo

  • Servite il fiocchi d’avena in un piatto fondo e decorate con mirtilli o ananas essiccato.

6. Crema di banana con avena e noci

Gli ingredienti di questa ricetta sono un’importante fonte di fibre alimentari, antiossidanti e aminoacidi.

Grazie alle sue proprietà, la fibra aiuta a mantenere la sensazione di pienezza e migliora la digestione.

Ingredienti

  • 1 banana matura
  • ½ tazza di latte di mandorle (125 ml)
  • 3 cucchiai di fiocchi d’avena (45 g)
  • 1 cucchiaio di noci tritate (15 g)

Preparazione

  • Schiacciate la banana matura in una ciotola con l’aiuto di una forchetta.
  • Poi, aggiungete il latte di mandorle e i cucchiai di fiocchi d’avena.
  • Mescolare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e decorate con le noci.

Modalità di consumo

  • Servite la crema di banane accompagnata da fragole mature o mirtilli.

Date il giusto peso alla colazione? Non dimenticate che è uno dei pasti più importanti della giornata!

Se volete prenderti cura della vostra salute e avere più energie durante la giornata, non dimenticate di provare queste deliziose colazioni vegane.


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