Esistono diverse ricette per preparare la torta di mele casereccia e tutte molto gustose. La cosa bella è che si possono realizzare con ingredienti naturali al 100%.
Come riportato in uno studio pubblicato su EXCLI Journal – Experimental and Clinical Sciences, la mela è un frutto molto salutare. Oltre a fornire vitamine, minerali e fibre alimentari, contiene antiossidanti come flavonoli e antociani, associati a effetti benefici per la salute.
Di fatto, il consumo abituale di flavonoli contribuisce a una diminuzione delle malattie croniche, come il cancro o i disturbi degenerativi. D’altro canto, diversi studi indicano che gli antociani mostrano effetti antinfiammatori, antiossidanti, antimicrobici e antitumorali.
Oltre ai possibili benefici per la salute, la mela è molto facile da integrare nell’alimentazione, in quanto può essere consumata da sola o come ingrediente in diverse ricette. In questo caso, vi proponiamo alcune ricette per preparare una torta di mele casereccia, da gustare come snack o nelle occasioni speciali. Mettetevi all’opera!
1. Torta di mele classica
Per la prima ricetta di torta di mele fatta in casa, potete usare sia le mele gialle che rosse. È la base perfetta per imparare a preparare un dolce, poiché consiste in soli pochi passaggi e il livello di difficoltà è davvero basso.
Se preferite, potete guarnire la torta con la panna. Tuttavia, rinunciare a questa opzione non toglierà nulla al gusto della preparazione.
Ingredienti
- 4 mele
- 1 bicchiere di latte (250 ml)
- 3 uova medie (180 g)
- 1 tazza di olio (100 ml)
- 3 cucchiai di amido di mais (30 g)
- 3 tazze di farina per dolci (300 g)
- Essenza di vaniglia (quanto basta)
Preparazione
- Per iniziare, preriscaldiamo il forno a 180 º.
- Successivamente, sgusciamo le uova e le sbattiamo a mano insieme allo zucchero.
- A poco a poco, aggiungiamo alla miscela un pizzico di essenza di vaniglia e il latte.
- Quindi aggiungiamo la farina e sbattiamo fino a quando la preparazione assume una consistenza omogenea.
- A parte, procediamo tagliando le mele a cubetti. Mettiamo da parte i cuori.
- Passiamo i cubetti di mela nella farina e nell’amido di mais.
- Quindi, aggiungiamo le mele al miscela precedentemente preparata.
- Versiamo la miscela in uno stampo rotondo, preventivamente oliata e infarinata.
- Successivamente, inforniamo a temperatura media per 25 minuti.
- Trascorso il tempo, estraiamo dal forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare.
- Infine, cospargiamo con dello zucchero a velo.
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2. Torta di mele caramellate
Per chi ama il gusto del caramello, la seconda di queste ricette casalinghe per la torta di mele è sicuramente la più indicata. Il tocco che conferisce la scorza di limone, rende più intenso il sapore degli altri ingredienti.
Ingredienti
- Vaniglia
- 5 mele grandi
- 3 tazze di farina (300 g)
- 2 uova medie (120 g)
- 3 tazze di zucchero (300 g)
- 1 tazza e mezzo di latte (150 ml)
- Scorza di limone (a piacere)
- 1 tazza di olio vegetale (100 ml)
- 2 cucchiai di lievito in polvere (20 g)
Preparazione
- Innanzitutto, mettiamo una tazza di zucchero con un po’ d’acqua in una casseruola e la mettiamo in forno fino a quando non diventa color caramello. Poi mettiamo da parte.
- Successivamente, laviamo, sbucciamo e tagliamo le mele a fette. Mettiamo da parte il cuore.
- Disponiamo le mele sul caramello.
- A parte, in una ciotola, versiamo la rimanente tazza di zucchero, uova, vaniglia e scorza di limone.
- Sbattiamo il tutto per bene fino a quando lo zucchero non si dissolve.
- Quindi, incorporiamo, a poco a poco, l’olio, sbattendo a una velocità media.
- Aggiungiamo la farina, il lievito e il latte fino a creare un impasto di media consistenza.
- Versiamo il composto sulle mele e il caramello.
- Mettiamo in forno, a una temperatura di 180 ° C per 45 minuti.
- Lasciamo raffreddare e la rivoltiamo in un vassoio.
- Infine, cospargiamo con un po’ di cannella a piacere e serviamo.
3. Torta di mele e mandorle
La terza delle ricette prevede l’uso delle mandorle per conferire al dessert un gusto croccante e molto piacevole al palato. Avete voglia di provarla?
Ingredienti
- 6 albumi d’uovo
- 6 tuorli d’uovo
- 1 bicchiere di latte (250 ml)
- 4 mele verdi grandi
- 2 cucchiaini di cannella (10 g)
- 1 cucchiaio di vaniglia (10 g)
- 3 tazze e mezzo di zucchero (350 g)
- 2 tazze e mezza di margarina (250 g)
- 5 tazze di farina per dolci (500 g)
- 4 tazze di mandorle tostate (400 g)
Preparazione
- Innanzitutto, preriscaldiamo il forno a 180 ° C.
- Quindi, imburriamo e infariniamo uno stampo di circa 26 centimetri di diametro.
- Poi, laviamo, sbucciamo e rimuoviamo il cuore delle mele.
- Quindi, li tagliamo in pezzi medi.
- Mettiamo le mele insieme alla cannella e una tazza di zucchero in una pentola capiente.
- Manteniamo a fuoco vivo fino a quando lo zucchero si scioglie e la mela si cuoce “al dente”.
- Lasciamo raffreddare, filtriamo il liquido e mescoliamo con il latte. Mettiamo da parte le mele.
- Con un miscelatore elettrico, in una ciotola mescoliamo la margarina con il resto dello zucchero.
- Aggiungiamo i tuorli, uno per uno.
- Versiamo la farina, il latte e la vaniglia.
- Sbattiamo a bassa velocità e mettiamo da parte.
- Montiamo gli albumi a neve e li versiamo nella precedente miscela.
- Aggiungiamo le mele che avevamo messo da parte e le mandorle tostate.
- Infine, cuociamo per 45 minuti. Per sapere se è cotta, buchiamola con uno stuzzicadenti, e se esce pulito è pronta.
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Torta di mele di pasta sfoglia
Ovviamente, tra le ricette per la torta di mele casereccia, non poteva mancarne una con la sfoglia. L’impasto assume una consistenza leggera e croccante dal gusto davvero piacevole.
Ingredienti
- 1 tazza di miele (100 g)
- 3 mele medie
- 4 cucchiai e mezzo di zucchero (45 g)
- 6 cucchiai di burro (60 g)
- 1 foglio rettangolare di pasta sfoglia refrigerata.
- Per la decorazione: zucchero a velo.
Preparazione
- Per iniziare, preriscaldiamo il forno a 200 ° C.
- Poi, rivestiamo una teglia con della carta da forno.
- Su un superficie imburrata e infarinata stendiamo la pasta sfoglia con un mattarello. Tagliamo i bordi irregolari e la posizioniamo sulla teglia foderata.
- Perforiamo con una forchetta la pasta sfoglia in diversi punti, in modo che non si gonfi troppo durante la cottura.
- Le mele, pelate e prive del cuore, le taglieremo a fettine sottili e le distribuiremo su tutta la pasta.
- Quindi, cospargetele di zucchero e distribuiamo il burro sulla superficie.
- Cuociamo per 25 minuti o fino a quando la pasta sfoglia è ben dorata e le mele sono tenere.
- Nel microonde facciamo sciogliere il miele per circa 30 secondi. Con esso, spennelleremo la torta e la lasceremo cuocere per altri 5 minuti.
- Rimuoviamo la carta da forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
- Per finire, cospargiamo con lo zucchero a velo.
Non avete ancora provato queste deliziose ricette per torta di mele fatta in casa? Scegliete la versione che più vi piace e divertitevi a prepararle con tutta la tua famiglia.
Naturalmente, moderate il consumo con piccole porzioni, per evitare un eccesso di calorie. Inoltre, se soffrite di qualche disturbo, come sovrappeso o diabete, consultate il vostro nutrizionista prima di provare questo tipo di ricetta.
Bibliografia
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