Lo stress fa ingrassare: consigli per evitarlo

Il consumo di cioccolato fondente, con cacao al 70% o al 90%, abbassa i livelli degli ormoni dello stress, allevia la fatica e apporta magnesio al nostro corpo 

Stress e alimentazione corretta

Lo stress è una realtà che colpisce tutti e all’ordine del giorno. A volte, quando diventa cronico, è normale che il nostro corpo inizi a soffrire dei cambiamenti: aumentano i livelli di cortisolo e insulina e spesso anche il nostro “edonismo alimentare”, ovvero quell’appetito che ci porta a mangiare non per necessità, ma per piacere. Ecco perché spesso lo stress fa ingrassare.

Dinanzi ad una situazione stressante, anche i nostri antenati andavano incontro a un aumento di calorie e di grasso. Tuttavia, la loro situazione era ben diversa poiché sviluppavano una risposta di “fuga” a una situazione di pericolo durante la quale sfruttavano la riserva di energie causata dallo stress.

Noi non possiamo fuggire dal nostro lavoro o dalle nostre responsabilità ed è per questo che spesso ricorriamo al cibo per ottenere un momento di piacere. Il nostro organismo attiva in noi il  bisogno di ingerire certi alimenti, anche se non abbiamo bisogno di nutrirci.

Spesso, dunque, lo stress fa ingrassare, anche se non capita a tutti. Ad alcune persone, infatti, capita il contrario. Nella maggio parte dei casi, però, si è soliti adottare alcune cattive abitudini che è bene saper tenere sotto controllo. A seguire vi spieghiamo come fare.

Perché lo stress fa ingrassare?

Lo stress fa ingrassare
Lo stress è un segnale del corpo che ci avvisa che qualcosa rappresenta una minaccia per noi; il corpo ci spinge, in qualche modo, a dare una risposta a tale situazione.

I nostri antenati vivevano in costante pericolo di vita, che dovevano essere in grado di riconoscere così da evitarlo e poter sopravvivere. Oggigiorno, questa sensazione di pericolo, di stress, non è più legata a stimoli fisici, si tratta piuttosto di una dimensione psicologica: problemi familiari, personali, lavorativi

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Tale condizione provoca evidenti cambiamenti nel nostro organismo e l’aumento di peso è proprio uno di questi. Vediamo più nel dettaglio cosa succede.

Attività del cortisolo e dell’insulina

Il cortisolo è un ormone che attinge grasso e glucosio dal tessuto adiposo e li libera nel flusso sanguigno.

L’attività dell’insulina, ormone responsabile di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno alle cellule per immagazzinarlo, viene inibita dal cortisolo in modo che il grasso e il glucosio del sangue vengano utilizzati come fonte d’energia nei tessuti che ne hanno bisogno.

L’attività del sistema nervoso simpatico aumenta, in particolare nelle persone diabetiche, provocando obesità in situazioni di stress.

Si avverte una maggiore voglia di consumare cibi ricchi di grassi e zuccheri, che agiscono come oppiacei per il cervello.

Lo stress sul posto di lavoro è associato, per esempio, al consumo di pasti veloci. È comune mangiare cibo-spazzatura mentre si lavora.

Come evitare di ingrassare a causa dello stress

Avocado
La soluzione migliore consiste nel risolvere la causa dello stress, essere in grado di individuarne la fonte e gestire il problema in modo adeguato. Stabilire un equilibrio nella nostra vita personale anteponendo le nostre priorità ci aiuterà ad affrontare a poco a poco il problema. È il primo passo da fare, ma vediamo insieme quali punti sono indispensabili per evitare che lo stress ci faccia ingrassare.

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Individuare i momenti in cui si ha una voglia incontrollata di mangiare

Si tratta di analizzare la fame, assumere i pasti principali agli orari giusti. La colazione è fondamentale e la cena dovrà essere sempre leggera.

Quando si è stressati, il cervello reclama cibo poiché sente il bisogno di attaccare l’ansia; mangiando, quindi, ottiene piacere e si rilassa. Individuate i momenti in cui vi capita: prima di andare a lavoro? Quando tornate a casa?

Riconoscerli è il giusto modo per controllarli. Evitate i cibi industriali, gli zuccheri, i grassi e sostituiteli con gli alimenti che vi indichiamo qui di seguito.

Alimentazione adatta per contrastare lo stress

Lo stress fa ingrassare, è vero, ma alcuni alimenti possono infondere calma e aiutano a tenere sotto controllo il proprio peso. Includeteli, purché vi sia possibile:

Avocado

L’avocado contiene alcuni nutrienti essenziali che abbassano i livelli degli ormoni dello stress, regolano la pressione arteriosa e offrono una sensazione di sazietà.

Cercate di mangiare un avocado al giorno, ovvero quando avete fame durante la giornata oppure nelle vostre insalate.

Tè verde

Tazza di tè verde
Anche se tendenzialmente lo stress fa ingrassare, possiamo contrastare tale effetto con gli antiossidanti del tè verde. Polifenoli, flavonoidi e catechine favoriscono l’eliminazione del grasso e, cosa più importante, trattengono la produzione di una sostanza infiammatoria che provoca fame, accelerando, inoltre, il metabolismo.

Il tè verde, inoltre, rilassa il nostro organismo e il nostro cervello, regolandone le funzioni basilari. Potete assumerlo fino a 3 volte al giorno, ma senza l’aggiunta di zucchero.

Mirtilli

Un altro eccellente antiossidante. I mirtilli sono ottimi alleati di apparato digerente, reni e vescica. Oltre a questo, possiedono ottime virtù rilassanti.

Noci

Le noci sono un’essenziale fonte di Omega 3. Questo acido grasso è molto salutare, infatti stimola il cervello e abbassa il colesterolo. Le noci sono ideali come merenda e aiutano a combattere lo stress.

Riso integrale

Il riso integrale è una meravigliosa fonte di vitamina B. Cercate di includerlo nella vostra dieta, perché quando il nostro organismo riceve abbondanti dosi di vitamina B, accumuliamo meno stress.

Cioccolato fondente

Cioccolato fondente
In presenza di situazioni stressanti, il cioccolato fondente, contenente cacao tra il 70 e il 90%, è ottimo: riduce la fatica, apporta magnesio e abbassa i livelli di cortisolo. Tuttavia, bisogna fare attenzione alle quantità e assumerne massimo 40 grammi al giorno. Masticatelo lentamente in modo da favorire la salivazione.

Bibliografia

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  • Zellner, D. A., Loaiza, S., Gonzalez, Z., Pita, J., Morales, J., Pecora, D., & Wolf, A. (2006). Food selection changes under stress. Physiology and Behavior87(4), 789–793. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2006.01.014
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