La salsa a base di aglio è un condimento delizioso in grado di soddisfare ogni palato, e questo grazie al sapore deciso, ma ammorbidito dagli ingredienti che le arricchiscono.
Nelle prossime righe, vi mostreremo una ricetta di salsa a base di aglio fatta in casa, davvero irresistibile e facile da preparare. Oltre a tre varianti molto appetitose.
Secondo questo studio condotto dalla Washington State University, l’aglio è un potente antimicrobico e antibatterico, perfetto per prendersi cura della salute in modo nutriente e gustoso.
Sebbene esistano sul mercato varie versioni di questa amata salsa, la cosa migliore è prepararla a casa. In questo modo, il vantaggio è poter preparare le porzioni secondo i nostri gusti e avere la garanzia di ingredienti freschi e di qualità.
Salsa a base di aglio: 3 deliziose ricette
La seguente ricetta è la tipica maionese all’aglio ed è caratterizzata da un sapore piccante. Non solo viene consumata come antipasto, ma è anche un ottimo accompagnamento per carni, pesce e verdure.
Una volta preparata e conservata bene in un barattolino, possiamo tenerla in freezer per diversi giorni. Le dosi indicate qui di seguito sono adatte a 12 persone.
Ingredienti
- 1 pizzico di sale.
- 1 uovo (25 g).
- Pepe (q.b.).
- 6 spicchi di aglio (100 g).
- 1 tazza di olio (150 ml).
- Succo di 1/2 limone (50 ml).
- 1/4 di cucchiaino di senape (3 g).
- 1/4 di cucchiino di peperoncino macinato (3 g).
Preparazione
- Pelare e tritare l’aglio.
- Aggiungere del succo di limone e frullare.
- Continuando a frullare, aggiungete l’uovo intero e man mano gli altri ingredienti (senape, peperoncino, pepe e sale).
- Sempre mentre continuate a frullare, versate un filo d’olio per ottenere la consistenza della maionese.
- Servite in una salsiera, accompagnata da crostini, pane soffice o tostato, sedano, carote a bastoncini e così via.
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Tre varianti casalinghe della salsa a base di aglio
Salsa all’aglio arrostito
L’aglio arrosto dà alla salsa un sapore più “cotto” e non prevede un uovo nella preparazione. E’ l’ideale per accompagnare patate arrosto e per condire piatti a base di proteine o di verdure.
Ingredienti
- Cipollina per decorare.
- Sale e pepe nero (q.b.).
- 1 tazza di panna acida (200 ml).
- 2 teste d’aglio intere (120 g).
- 1/2 tazza di olio d’oliva (100 ml).
Preparazione
- Prima di tutto, preriscaldate il forno a 180°.
- Poi, con l’aiuto di un coltello, tagliate la parte inferiore delle teste d’aglio in modo che parte degli spicchi resti senza buccia né punta.
- Oleate gli spicchi d’aglio con sale e olio e avvolgete ciascuno di esso con un po’ di alluminio, a mo’ di papillon.
- Arrostite gli spicchi d’aglio per circa 20 o 25 minuti, fino a che premendoli non siano diventati morbidi.
- Quindi, lasciate raffreddare e sbucciate del tutto gli spicchi.
- Poi, frullate tutti gli ingredienti – eccetto la cipollina – fino a ottenere un composto cremoso.
- Tagliate finemente la cipollina e aggiungetela a mo’ di decorazione.
- Infine, servite in una zuppiera, accompagnando la salsa con dei crostini, del pane soffice o tostato, del sedano, carote a bastoncini e così via.
Salsa con aglio e yogurt
Questo composto risulta molto gradevole grazie all’acidità dello yogurt, un ingrediente a sua volta più salutare della maionese tradizionale.
Ingredienti
- 4 spicchi di aglio sbucciati (50 g).
- 1 yogurt bianco (150 g).
- Succo di 1 limone (50 g).
- Prezzemolo (q.b.)
Preparazione
- Innanzitutto, frullate gli spicchi d’aglio e aggiungete del succo di limone.
- Quindi, aggiungete poi lo yogurt e mescolate il tutto.
- Poi, tagliate finemente il prezzemolo e spargetelo sopra il composto.
- Infine, mettete il tutto in una zuppiera, con pane tostato o qualcosa di simile, da inzuppare e gustare.
Salsa con besciamella
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La base per questa salsa è la besciamella. Durante la sua preparazione, aggiungiamo l’aglio per ottenere un composto vellutato e che sorprenda tutti con il suo sapore deciso. E’ un’opzione eccellente, adatta sia per condire le patate che per accompagnare piatti caldi.
Ingredienti
- 6 spicchi d’aglio (100 g).
- Un tuorlo d’uovo (10 g).
- Sale e pepe (q.b.)
- 1 tazza di latte intero (200 ml).
- 2 cucchiai di burro (20 g).
- 1 cucchiaio di farina di frumento (10 g).
- 300 ml di olio di oliva (una tazza e mezzo).
Preparazione
- Per prima cosa, tagliate l’aglio più finemente possibile.
- Poi mettete il burro in una padella e fatelo sciogliere a fuoco lento.
- Aggiungete la farina e fate dorare l’aglio. E’ importante che la farina venga lavorata adeguatamente affinché la salsa non mantenga poi un sapore di “crudo”.
- Quindi aggiungete il latte mentre si amalgama il tutto, facendo attenzione che non si formino grumi.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il tuorlo d’uovo senza smettere di mescolare; per questo ingrediente lasciare riscaldare un po’ la salsa, altrimenti l’uovo si addenserà.
- Infine, salate a piacimento.