Deliziosa ricetta della salsa all’aglio fatta in casa

· 16 giugno 2018
La salsa all'aglio è un ottimo condimento per accompagnare piatti caldi. Scopriamo in questo articolo una ricetta semplice (con alcune varianti) per prepararla.

La salsa all’aglio è uno di quei condimenti deliziosi che soddisfa qualunque palato, e ciò grazie al suo sapore deciso, ammorbidito dagli ingredienti che la arricchiscono durante la sua preparazione.

Qui di seguito vogliamo condividere con voi una ricetta casalinga per la salsa all’aglio, irresistibile e semplice da preparare. Vi sveleremo, inoltre, tre appetitose varianti.

Sebbene esistano sul mercato varie versioni di questa amata salsa, la cosa migliore è prepararla a casa. In questo modo, il vantaggio è poter preparare le porzioni secondo i nostri gusti e avere la garanzia di ingredienti freschi e di qualità.

Ricetta casalinga per la salsa all’aglio

Salsa all'aglio

La seguente ricetta è la tipica maionese all’aglio ed è caratterizzata da un sapore piccante. Non solo viene consumata come antipasto, ma è anche un ottimo accompagnamento per carni, pesce e verdure.

Una volta preparata e conservata bene in un barattolino, possiamo tenerla in freezer per diversi giorni. Le dosi indicate qui di seguito sono adatte a 12 persone.

Ingredienti

  • 1 pizzico di sale.
  • 1 uovo (25 g).
  • Pepe (q.b.).
  • 6 spicchi di aglio (100 g).
  • 1 tazza di olio (150 ml).
  • Succo di 1/2 limone (50 ml).
  • 1/4 di cucchiaino di senape (3 g).
  • 1/4 di cucchiino di peperoncino macinato (3 g).

Preparazione

  1. Pelare e tritare l’aglio.
  2. Aggiungere del succo di limone e frullare.
  3. Continuando a frullare, aggiungete l’uovo intero e man mano gli altri ingredienti (senape, peperoncino, pepe e sale).
  4. Sempre mentre continuate a frullare, versate un filo d’olio per ottenere la consistenza della maionese.
  5. Servite in una salsiera, accompagnata da crostini, pane soffice o tostato, sedano, carote a bastoncini e così via.

Vi interessa saperne di più? Scoprire l’antica cura tibetana a base di aglio

Tre varianti della ricetta casalinga alla Salsa d’aglio

 Salsa all’aglio arrostito

Salsa all'aglio arrostito

Ecco qui una variante della salsa all’aglio. L’aglio arrosto dà alla salsa un sapore più “cotto” e non prevede un uovo nella preparazione. E’ l’ideale per accompagnare patate arrosto e per condire piatti a base di proteine o di verdure.

Ingredienti

  • Cipollina per decorare.
  • Sale e pepe nero (q.b.).
  • 1 tazza di panna acida (200 ml).
  • 2 teste d’aglio intere (120 g).
  • 1/2 tazza di olio d’oliva (100 ml).

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Con l’aiuto di un coltello, tagliate la parte inferiore delle teste d’aglio in modo che parte degli spicchi resti senza buccia né punta.
  3. Oleate gli spicchi d’aglio con sale e olio e avvolgete ciascuno di esso con un po’ di alluminio, a mo’ di papillon.
  4. Arrostite gli spicchi d’aglio per circa 20 o 25 minuti, fino a che premendoli non siano diventati morbidi.
  5. Lasciate raffreddare e sbucciate del tutto gli spicchi.
  6. Frullate tutti gli ingredienti – eccetto la cipollina – fino a ottenere un composto cremoso.
  7. Tagliate finemente la cipollina e aggiungetela a mo’ di decorazione.
  8. Servite in una zuppiera, accompagnando la salsa con dei crostini, del pane soffice o tostato, del sedano, carote a bastoncini e così via.

Salsa fatta in casa con aglio e yogurt

Questo composto risulta molto gradevole grazie all’acidità dello yogurt, un ingrediente a sua volta più salutare della maionese tradizionale.

Ingredienti

  • 4 spicchi di aglio sbucciati (50 g).
  • 1 yogurt bianco (150 g).
  • Succo di 1 limone (50 g).
  • Prezzemolo (q.b.)

Preparazione

  • Frullate gli spicchi d’aglio e aggiungete del succo di limone.
  • Aggiungete poi lo yogurt e mescolate il tutto.
  • Tagliate finemente il prezzemolo e spargetelo sopra il composto.
  • Mettete il tutto in una zuppiera, con pane tostato o qualcosa di simile, da inzuppare e gustare.

Salsa all’aglio con besciamella

Salsa all'aglio con besciamella

La base per questa salsa è la besciamella. Durante la sua preparazione, aggiungiamo l’aglio per ottenere un composto vellutato e che sorprenda tutti con il suo sapore deciso. E’ un’opzione eccellente, adatta sia per condire le patate che per accompagnare piatti caldi.

Ingredienti

  • 6 spicchi d’aglio (100 g).
  • Un tuorlo d’uovo (10 g).
  • Sale e pepe (q.b.)
  • 1 tazza di latte intero (200 ml).
  • 2 cucchiai di burro (20 g).
  • 1 cucchiaio di farina di frumento (10 g).
  • 300 ml di olio di oliva (una tazza e mezzo).

Preparazione

  1. Tagliate l’aglio più finemente possibile.
  2. Mettete il burro in una padella e fatelo sciogliere a fuoco lento.
  3. Aggiungete la farina e fate dorare l’aglio. E’ importante che la farina venga lavorata adeguatamente affinché la salsa non mantenga poi un sapore di “crudo”.
  4. Aggiungete il latte mentre si amalgama il tutto, facendo attenzione che non si formino grumi.
  5. Spegnete il fuoco e aggiungete il tuorlo d’uovo senza smettere di mescolare; per questo ingrediente lasciare riscaldare un po’ la salsa, altrimenti l’uovo si addenserà.
  6. Salare a piacimento.
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