Effetti negativi dell’uso del microonde

· 27 settembre 2014
Le onde elettromagnetiche possono alterare la struttura chimica degli alimenti e causare danni a lungo andare, per cui è bene utilizzare il microonde con moderazione.

Sono diverse le ricerche fatte sull’utilizzo di questo elettrodomestico così popolare nelle case di tutto il mondo e soprattutto nelle grandi città. Gli studi hanno dimostrato che il suo uso frequente può avere delle conseguenze molto negative sulla salute. Per questo motivo, in questo articolo vi vogliamo parlare degli effetti negativi dell’uso del microonde.

Come funziona il microonde?

Senza dubbio si tratta di una delle invenzioni più moderne, in grado di far sì che in pochi minuti i nostri cibi siano caldi e pronti da mangiare. I microonde sono molto facili da usare, ci fanno risparmiare tempo ed energia e consumano di meno rispetto a un forno elettrico o a gas.

Utilizzano un tipo di energia elettromagnetica che include delle onde leggere, dello stesso tipo di quelle di una radio. Ogni microonde ha al suo interno un magnetron, un tubo in cui si produce la radiazione, di circa 2450 Mhz, che interagisce con le molecole del cibo. Tutte le onde di energia in questo elettrodomestico cambiano la loro polarità da positiva a negativa in ognuno dei cicli: vale a dire, milioni di volte ogni secondo. Questa frizione molecolare produce calore, ma allo stesso tempo danneggia o distrugge gli amminoacidi, facendoli diventare sostanze tossiche per l’organismo.

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Negli alimenti, l’uso del microonde causa: la creazione di sostanze cancerogene dovute alla trasformazione delle molecole; la riduzione della biocompatibilità delle sostanze nutritive (minerali e vitamine); una perdita di energia tra il 60% e il 90%; la diminuzione del valore proteico e la creazione di radicali liberi.

3 effetti nocivi del microonde

Prima di tutto, il surriscaldamento dell’acqua, un fenomeno specifico di questo elettrodomestico. Quando mettiamo nel microonde un recipiente con dell’acqua per scaldarla, questa può raggiungere la temperatura di ebollizione senza formare le bollicine come fa quando viene messa sul fuoco: per questo non sempre riusciamo a capire se è già bollita o meno. Alle volte il recipiente può addirittura scoppiare a causa di un’ebollizione istantanea quando apriamo la porta del microonde e si verifica un cambiamento di temperatura. Questo può causare scottature severe alle mani, al viso, al collo, ecc. È quindi necessario fare attenzione quando si scalda dell’acqua, per esempio per preparare un tè o un caffè, e lo stesso vale per altri liquidi come il brodo o il latte.

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Un secondo problema è la lisciviazione, una fonte di preoccupazione per diversi fruitori del microonde. Alcuni contenitori di plastica quando vengono riscaldati nel microonde liberano delle sostanze chimiche, a causa della lisciviazione della plastica; queste sostanze però, se ingerite, potrebbero essere cancerogene. È bene quindi fare attenzione e controllare quali recipienti non sono adatti per il microonde. Se non avete altre opzioni per riscaldare i vostri cibi, è meglio travasarli in un piatto di vetro o di ceramica.

Infine, come vi abbiamo detto poco fa, c’è l’alterazione degli alimenti. I microonde riducono i livelli di vitamina B12, molto importante per la formazione delle cellule e dei globuli rossi. Distruggono quasi completamente i flavonoidi, degli antinfiammatori che aiutano a combattere il cancro. Possono anche uccidere gli enzimi del latte materno e distruggere le sue proprietà antibiotiche.

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Pericoli dell’utilizzo del microonde

  • Mangiare tutti i giorni cibi riscaldati o cucinati con il microonde causa danni permanenti a lungo termine, dovuti alle trasformazioni che soffrono gli elementi nutritivi nel cibo.
  • Il corpo umano non ha la capacità di duplicare le sostanze sconosciute, come quelle che si formano all’interno degli alimenti riscaldati in questo elettrodomestico.
  • La produzione di ormoni (maschili e femminili) viene alterata o interrotta.
  • I sali minerali dei vegetali si trasformano in radicali liberi, che possono causare un cancro.

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  • Il consumo di alimenti preparati nel microonde provoca la crescita di tumori cancerogeni nello stomaco e nell’intestino (per questo i casi di cancro al colon sono così frequenti).
  • Il consumo periodico di questi alimenti causa un aumento delle cellule cancerogene nei tessuti.
  • Debilita il sistema immunitario a causa delle alterazioni nel plasma sanguigno e nei gangli linfatici.
  • Altera le funzioni cognitive del cervello, il che può provocare perdita della memoria, instabilità emozionale e mancanza di concentrazione.
  • I nutrienti, minerali e vitamine del cibo vengono ridotti o alterati nel microonde, per cui è come se non li avessimo mai consumati.
  • Viene distrutto fino al 75% degli antiossidanti degli alimenti, perché le onde elettromagnetiche fanno vibrare le molecole dell’acqua generando una frizione dall’interno all’esterno e ne alterano la struttura chimica.

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  • L’uso del microonde è stato relazionato a diverse malattie come il raffreddore e l’influenza.
  • Le pareti cellulari delle verdure riscaldate con questo elettrodomestico appaiono completamente lacerate (viste attraverso un microscopio).
  • Genera radiazioni elettromagnetiche.
  • Devitalizza gli alimenti a livello energetico.

Scaldare il latte materno nel microonde, un gravissimo errore

Un altro degli studi sull’uso di questo elettrodomestico così popolare ha a che fare con il suo impiego per riscaldare il latte materno consumato dai neonati. I pediatri sottolineano che questa non è un’abitudine molto salutare e vorrebbero che le mamme capissero che sarebbe bene evitarlo per non mettere a rischio la salute dei loro figli.

Riscaldare il latte in un pentolino causa già la perdita di alcune sostanze nutritive, ma con il microonde il danno è ancora maggiore visto che, come abbiamo spiegato poco fa, le onde elettromagnetiche modificano i componenti degli alimenti. Questo può avere come conseguenza, nel caso dei neonati, che si ammalino più in fretta, che le loro difese si indeboliscano, che inizino a generare una quantità maggiore di radicali liberi, ecc.

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Ricordate

Oggigiorno usare questo tipo di elettrodomestici è abbastanza comune. Tuttavia, è bene tenere in considerazione che i suoi effetti negativi non saranno immediati, e non provocheranno nemmeno dei danni nel nostro organismo se non ne facciamo un uso costante, ma lo impieghiamo soltanto di tanto in tanto. Come per tutte le cose, quando viene utilizzato in eccesso anche gli inconvenienti aumentano: per questo la nostra principale raccomandazione è quella di ridurre il suo utilizzo e di impiegarlo soltanto quando è strettamente necessario, per evitare inconvenienti futuri. E voi, preferite riscaldare gli alimenti sul fornello o nel microonde?

Fonti: studi realizzati

Immagini per gentile concessione di HomeSpot HQ, Michael Coté, Ewen Roberts, MoneyBlogNewz, Chris Baranski, Casey Fleser, Alex e Aaron Stidwell.

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