I grassi sono stati condannati per decenni in nome dell’idea che una dieta salutare debba essere necessariamente priva di questi nutrienti. Al contrario, il segreto è selezionare i grassi sani e consumarli con moderazione insieme a proteine e carboidrati. In questo modo, otterremo un pasto equilibrato e godremo di buona salute.
Scopriamo in questo articolo quali sono i 10 grassi sani che non possono mancare nella nostra dieta.
I grassi fanno bene o male?
I grassi non fanno male alla salute, anzi apportano benefici e svolgono un ruolo determinante per godere di salute. Ciononostante, dobbiamo tenere in considerazione due elementi chiave:
- Bisogna consumarli con moderazione. Ogni pasto deve contenere una porzione di grassi insieme al resto degli alimenti.
- Dobbiamo selezionare grassi sani di buona qualità, non processati, come quelli che descriveremo in questo articolo.
10 grassi sani
Olio di cocco
L’olio di cocco extra vergine è un alimento sempre più conosciuto per il suo contenuto di acidi grassi essenziali, tra cui spiccano l’acido laurico e l’acido palmitico. È un grasso che possiamo utilizzare per cucinare dato che sopporta molto bene le alte temperature senza deteriorarsi.
Solidifica al di sotto dei 23 gradi centigradi e si tratta di un alimento curativo. È anche un ottimo prodotto di bellezza in quanto naturale, ideale per nutrire pelle e capelli.
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2. Olio di lino
L’olio di lino, che si estrae dalla prima spremitura a freddo dei semi di lino, è un prodotto ricco di nutrienti; tra questi spiccano i grassi essenziali Omega 3. Possiedono proprietà antinfiammatorie che migliorano la circolazione e apportano equilibrio al sistema nervoso.
Per godere delle proprietà dell’olio di lino, dobbiamo consumarlo a freddo; se sottoposto a calore, si verificherà stress ossidativo.
3. Olio di Krill
Il sorprendente olio di krill spicca per il suo contenuto di Omega 3 e di fosfolipidi. Questo olio, che si estrae dai crostacei, è un alimento tradizionale in alcuni paesi asiatici. Solitamente viene assunto sotto forma di capsule, come integratore alimentare.
4. Avocado, tra i migliori grassi sani
L’avocado è un frutto che spicca per le sue componenti nutrizionali, poiché contiene proteine, grassi sani e fibre in abbondanza. La sua polpa ben matura ha una consistenza burrosa, una vera delizia per qualsiasi ricetta; ed è un alimento sempre presente – grazie alle sue proprietà – nelle diete vegetariane e vegane. Va consumato sempre a crudo, nelle insalate, nelle salse, nelle creme e nei frullati.
5. Noce macadamia
La noce macadamia è uno dei frutti secchi più ricchi di grassi sani. Contiene acidi grassi Omega 3, 6 e 9 che ci aiutano a prevenire molti disturbi di salute. Si consiglia di consumarne un pugno al giorno.
6. Ghi, grassi sani
Il ghi è un burro consumato in paesi come l’India. È molto più salutare del burro tradizionale perché viene sottoposto a un processo di cottura lenta affinché le sostanze più nocive (come le tossine, i grassi e il lattosio) si separino dal resto.
Il sapore è intenso e delizioso, simile a quello della frutta secca, e può essere consumato con moderazione al posto del burro o della margarina.
7. Olio d’oliva
L’olio extra vergine di oliva, tipico della cucina mediterranea, è una buona scelta in cucina, nonché uno dei grassi migliori per la salute. Viene estratto dalle olive ed è un potente antiossidante, ricco di acidi Omega 9 e di Vitamina E.
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8. Semi di zucca tra i migliori grassi sani
Tutti i semi sono ricchi di grassi, ma quelli della zucca in particolare e sono molto salutari per l’intestino, la prostata, il cuore e il sistema immunitario.
9. Pesce azzurro
Il pesce azzurro spicca per l’alto contenuto di grassi sani. Ciononostante, se vogliamo evitare il consumo di dannosi metalli pesanti, dobbiamo scegliere pesce di piccola taglia, come le sardine, le acciughe o lo sgombro ed evitare salmone, tonno o pesce spada.
10. Tuorlo d’uovo
Il tuorlo d’uovo è un grasso molto nutriente, ideale per arricchire qualunque dieta. Contiene vitamine A, B, E, D, acido folico e minerali come il ferro, il potassio, il magnesio e il fosforo. Possiamo consumare circa 4 uova a settimana senza alcun rischio per la salute.