Infuso di salvia per un ventre piatto

Potete preparare questo tè di notte e conservarlo nel frigorifero, oppure berlo caldo. Per stimolare il sistema digerente, bevetelo a digiuno.

La salvia è una pianta con numerose proprietà che beneficiano la salute, tra cui quella di aiutare a sgonfiare l’addome, il che la rende l’ideale nelle diete dimagranti. In questo articolo vi illustreremo i suoi maggiori benefici.

Che cosa bisogna sapere sulla salvia?

Si tratta di una specie di origine mediterranea, che appartiene alla famiglia della menta e che cresce sotto forma di arbusto. Le sue foglie sono di colore verde e di forma ovale, i fiori di colore lilla, rosso, rosa o bianco. Ha una lunga storia come pianta medicinale e anche come ingrediente in numerosi infusi e rimedi naturali. In passato, infatti, si diceva che chi consumava foglie di salvia acquisisse saggezza.

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La salvia ha diversi usi, dalla gastronomia ai trattamenti di bellezza. Grazie al suo aroma viene impiegata in lozioni, creme per la pelle e prodotti per i capelli. Il suo gusto, invece, la rende adatta come ingrediente in cucina. Alcune delle sue proprietà sono:

  • È antinfiammatoria, per cui aiuta a calmare dolori muscolari, reumatismi o artrite
  • È astringente
  • È un potente antisettico, ideale per eliminare le infezioni della gola
  • È spasmodica, serve per gli spasmi allo stomaco o muscolari
  • Combatte virus e batteri
  • Offre grandi quantità di vitamine A e C
  • Rinforza il sistema immunitario
  • Calma i problemi respiratori e digestivi
  • Aiuta a controllare i livelli di zucchero nel sangue
  • In caso di febbre, aumenta la sudorazione eccessiva grazie alle sue proprietà essiccanti 
  • È provato che serve per calmare i dolori del ciclo mestruale
  • Riduce il mal di testa e il mal di pancia
  • Previene la ritenzione idrica
  • Favorisce la cicatrizzazione di ferite ed ulcere

Dovete sapere che la salvia è però controindicata per le donne che stanno allattando e per i pazienti che soffrono di insufficienza renale o instabilità neurovegetativa. Questo è dovuto alle grandi quantità di tujone, una sostanza che in dosi alte è neurotossica e può generare convulsioni. Presenta, inoltre, capacità abortive, per cui non è raccomandata per le donne incinte.

E come aiuta ad avere un ventre piatto?

Questa è una domanda che si fanno in molti, e vale la pena chiarirlo. La salvia, molto utilizzata in cucina o nei trattamenti di bellezza, come vi abbiamo indicato poco fa, ha eccellenti proprietà per diversi dolori e problemi ed è anche molto utile per chi desidera ottenere un ventre piatto in poco tempo. È l’ideale per donne e uomini a dieta, perché tra i suoi benefici si trova quello di regolatore della funziona digestiva.

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Consumando del tè o dell’infuso di salvia si possono prevenire o calmare le infiammazioni che si verificano a causa di problemi allo stomaco, come per esempio dopo aver ingerito una grande quantità di cibo o cibi pesanti come fritture, cioccolato, ecc. Serve anche per non rinunciare a qualche piacere ogni tanto durante la dieta, visto che è proprio quando facciamo uno strappo alla regola che di solito mangiamo con più ansia e il cibo ci resta “sullo stomaco”.

L’infuso di questa pianta può essere assunto anche per depurare l’organismo, visto che elimina le tossine che danneggiano il corpo. Dovete sapere che, tra le sue proprietà, la salvia stimola il lavoro della cistifellea, aiuta a combattere la stitichezza, favorisce il transito intestinale, elimina le flatulenze, serve ad espellere i gas accumulati (una delle cause del gonfiore al ventre) e facilita l’eliminazione della ritenzione idrica (soprattutto nelle caviglie, gambe e piedi).

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Preparare un tè alla salvia è davvero molto semplice. Basterà mettere 15 grammi della pianta secca o fresca (sia foglie che fiori) per ogni litro di acqua bollente. Se preferite le preparazioni naturali, potete tenere una piantina di salvia in casa (in un vaso, in giardino, sul balcone o sul davanzale di una finestra, basta che ci sia sole in abbondanza) oppure andare in un negozio naturale o un’erboristeria e comprare della salvia essiccata, come fate con le altre erbe.

Dopo aver mischiato l’acqua con la salvia, lasciate riposare per tre minuti. Poi aggiungete del succo di limone a piacere e, se lo desiderate, addolcite il tè con un po’ di stevia o di miele d’api puro. Il suo sapore può essere un po’ amaro se non lo addolcite, ma dipende dai vostri gusti.

Questa quantità dovrebbe bastare per tre o quattro giorni. Durante questo periodo, oltre a bere l’infuso, è bene mantenere una dieta salutare e ricca di frutta e verdura, soprattutto quelle che più vi aiutano nella depurazione e disintossicazione dell’organismo.

Potete bere l’infuso di salvia sia freddo che caldo. Vi consigliamo di prenderlo la mattina a digiuno in modo da stimolare meglio il sistema digestivo durante tutta la giornata e da eliminare in modo più efficace i grassi e le tossine. Potete lasciarlo in un recipiente chiuso o in una bottiglia in frigorifero e berlo come un tè freddo quando avete sete oppure d’inverno preparare volta per volta l’infuso di salvia in minor quantità se volete riscaldarvi e godervi una pausa dal lavoro.

Immagini per gentile concessione di zeevveez, Irene Grassi, Joao Medeiros, Seth Anderson e nociveglia.

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