Insalata greca: deliziosa ricetta per sorprendere gli ospiti

Le insalate sono sempre il contorno migliore di qualsiasi pranzo, cena o riunione. L'insalata greca piacerà e sorprenderà gradevolmente i vostri invitati.
Insalata greca: deliziosa ricetta per sorprendere gli ospiti
Eliana Delgado Villanueva

Scritto e verificato la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva.

Ultimo aggiornamento: 23 agosto, 2022

La gastronomia è un mondo molto vasto. C’è chi ama preparare dolci, chi piatti più elaborati e chi qualcosa di semplice, ma nutriente. Se appartenete all’ultimo gruppo, vorrete senz’altro imparare a preparare una deliziosa insalata greca.

Le insalate sono ottimi contorni per il pranzo o la cena, ma possono anche costituire un piatto unico. Ne esistono di ogni tipo e colore, dipende solo dai gusti. Oggi vi presentiamo l’insalata greca

L’insalata è un piatto a base di verdure tagliate a cubetti o a listarelle, condite con olio, sale, aceto o qualsiasi tipo di salsa. Tuttavia, l’insalata greca prevede ingredienti tipici del paese ellenico, come pomodoro, cetriolo e cipolla rossa. Per quanto riguarda il condimento, si prepara con sale, pepe nero, origano e olio.

Esistono, però, diverse versioni di questo piatto; alcuni aggiungono la feta, altri usano il pomodoro ciliegino invece di quello comune e altri ancora aggiungono la lattuga.

Noi di Vivere più Sani vi insegniamo a preparare questa deliziosa insalata in diversi modi. Ogni versione non richiede più di un’ora di preparazione e sarà un’ottima scelta per controllare l’ingestione di calorie e carboidrati.

Come preparare l’insalata greca

1. Insalata greca tradizionale

Ricetta insalata greca

Questa ricetta è un trionfo di sapori mediterranei. Potete usare i pomodori ciliegino se vi piacciono, ma cercate di mantenere l’essenza del piatto usando i suoi ingredienti tradizionali.

Ingredienti

  • 3 pomodori
  • 1 cetriolo
  • ½ cipolla rossa
  • 2 tazze di formaggio feta (200 g)
  • ¼ tazza di olive nere (50 g)
  • 2 cucchiai di olio di oliva (30 ml)
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • ½ cucchiaio di pepe nero (8 g)
  • 1 cucchiaio di orignao (15 g)
  • ½ peperone rosso

Preparazione

  1. Lavare e tagliare gli ingredienti. Si può usare un po’ di aceto per disinfettare. Il pomodoro e la cipolla devono essere tagliati a julienne, il cetriolo e il peperone a dadini. Metterli in un recipiente.
  2. Per preparare il condimento dell’insalata, bisogna mescolare l’olio d’oliva con sale, pepe e origano. Mettere in frigorifero.
  3. Condire le verdure e aggiungere i cubetti di formaggio feta e le olive. Servire e gustare questa deliziosa insalata greca.

2. Insalata greca con lattuga romana

Si tratta di una variazione dell’insalata greca tradizionale che prevede l’aggiunta della lattuga. Un piatto ideale per qualsiasi occasione. Imparate a prepararla in pochi e semplici passaggi.

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa
  • 2 pomodori ciliegino
  • ½ cetriolo
  • ½ peperone rosso
  • Mezza lattuga romana
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ carota
  • 3 cucchiai di succo di limone (45 ml)
  • 2 cucchiai di sale (30 g)
  • 1 cucchiaio di pepe (15 g)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)

Preparazione

  1. Mescolare in un recipiente olio d’oliva, aglio e succo di limone. Questo sarà il condimento dell’insalata. 
  2. A fuoco medio e per 15 minuti, far cuocere la cipolla e la carota per ammorbidirle leggermente.
  3. Pulire la lattuga con dell’aceto e tagliare i pomodori a metà, il peperone a listarelle e il cetriolo a dadini.
  4. Mettere tutti gli ingredienti insieme e versare il condimento. Aggiungere sale, pepe e servire.

3. Insalata greca con quinoa

Quinoa con verdure

Per chi desidera una ricetta ancora più salutare, presentiamo una versione con la quinoa. Ricordate che questo cereale è ricco di vitamina E e minerali come calcio e ferro.

Ingredienti

  • 1 tazza di quinoa (150 g)
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla rossa
  • ½ tazza di olive nere (75 g)
  • 2 cetrioli piccoli
  • 3 cucchiai di prezzemolo (45 g)
  • 2 cucchiai di sale (30 g)
  • 1 cucchiaio di pepe (15 g)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (30 ml)
  • ½ tazza di formaggio feta (100 g)
  • 2 cucchiai di aceto di vino (30 ml)

Preparazione

  1. Cucinare la quinoa seguendo la stessa procedura del riso, e mettere da parte.
  2. Mescolare l’aceto con sale e pepe. Questo sarà il condimento per l’insalata.
  3. Tagliare i pomodori e la cipolla a julienne, e il cetriolo a dadini. Mettere in una ciotola.
  4. Aggiungere la quinoa e mescolare bene.
  5. Condire l’insalata greca, aggiungere il prezzemolo, le olive e la feta. Pronto, buon appetito!  

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