Le zucchine: vere alleate della linea

22 maggio 2016
Le proprietà della zucchina aumentano quando la cuociamo. È ricca di fibra, oltre a saziare, migliora la salute dell'apparato digerente e ci rifornisce vitamine e sali minerali.

Le zucchine hanno, per certi versi, caratteristiche simili alla zucca. Il suo sapore è rinfrescante e leggermente dolce ed è ricca di fibra: un alimento indicato per qualsiasi tipo di dieta dimagrante.

Se fino ad oggi avete pensato che la zucchina fosse un ortaggio noioso ed insipido, è arrivato il momento di includerla regolarmente nella vostra dieta. Dentro la sua polpa, nasconde un tesoro di vitamine, sali minerali e fitonutrienti.

Vi invitiamo a scoprire tutto quello che può fare la zucchina per la nostra salute. Ne resterete sorpresi!

La zucchina: essenziale in qualsiasi dieta dimagrante

In generale, viene data maggior rilevanza ai cetrioli o alle melanzane quando si vuole perdere peso. Ciò nonostante, chi ama cucinare conosce le numerose potenzialità offerte dalle zucchine.

Sono facili da preparare, hanno un sapore delicato e saziano molto. Oltre ad essere perfette nelle diete, sono una risorsa essenziale per la cucina dei più piccoli, visto che sono nutrienti e si prestano ad essere cucinati in molti modi originali.

Ecco le proprietà della zucchina:

1. È ricca di vitamina C

Come già saprete, il nostro corpo non è in grado di sintetizzare la vitamina C; da qui l’importanza di reperirla attraverso gli alimenti.

  • La zucchina è una grande fonte di vitamina C, necessaria perché scioglie i lipidi e protegge le nostre cellule dall’attacco dei radicali liberi.
  • La vitamina C, inoltre, ci permette di metabolizzare il colesterolo nel sangue, evitando che raggiunga picchi elevati e pericolosi.
  • Mangiando zucchine, aiutiamo i nostri tessuti muscolari a mantenersi forti e combattiamo l’invecchiamento precoce.

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2. Contiene importanti fitonutrienti

La polpa delle zucchine è ricca di fitonutrienti, tra i più importanti in natura: la luteina e la zeaxantina. Sono una fonte naturale di vitamina A.

  • La luteina e la zeaxantina aiutano a migliorare la vista.
  • Si prendono cura della nostra pelle e ci proteggono dalle irritazioni.
  • Rinforzano le unghie e i capelli.
  • La vitamina A, contenuta in questi fitonutrienti, e la vitamica C lavorano sinergicamente per cicatrizzare velocemente le ferite.

3. Una fonte naturale di manganese

Conoscete le proprietà di questo elemento minerale? Il manganese è importante perché aiuta diversi tipi di proteine a sintetizzare il tessuto osseo.

  • È essenziale nella dieta dei bambini perché permette loro di crescere più forti e robusti.
  • Aiuta gli adulti a frenare la decalcificazione ossea.
  • Il manganese aiuta il corpo a produrre collagene, importante nella prevenzione delle rughe e nella cicatrizzazione rapida delle ferite.

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4. Un alimento vitaminico per tutta la famiglia

zucchine a rondelle

È importante ricordare che, per beneficiare al massimo delle sue proprietà, la zucchina deve essere cotta al vapore. In questo caso, la cottura è positiva, al contrario di quello che succede con altri alimenti, ad esempio con l’aglio.

100 grammi di zucchina offrono:

  • 7 mg di vitamina C
  • 35 gr di vitamina B3 e di provitamina A
  • 1,5 gr di fibra
  • 21,5 mg di calcio
  • 0,67 mg di ferro
  • 2 mg di iodio
  • 12,87 mg di magnesio
  • 20,5 mg di manganese

Una ricetta sana: zucchine con aglio e prezzemolo

zucchine aglio e prezzemolo

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 gr di prezzemolo
  • 100 gr di pangrattato
  • un cucchiaio di olio di oliva
  • 50 gr di formaggio fresco non grasso

Tenete a portata di mano:

  • Una teglia
  • Un coltello
  • Una ciotola
  • Lo scolapasta

Preparazione:

  • Lavate bene le zucchine, tagliatele in pezzetti di uguale grandezza.
  • Il passo successivo, come abbiamo già anticipato, è cuocerle al vapore. Se lo desiderate, potete aggiungere un pizzico di sale perché comincino ad acquistare sapore durante la cottura.
  • Una volta che le zucchine si saranno leggermente intenerite, scolatele bene e disponetele su una teglia da forno.
  • È il momento di preparare il condimento che accompagnerà le nostre zucchine. Versate il pangrattato in una ciotola. Tritate l’aglio e il prezzemolo e mescolateli al pangrattato (potete anche diminuire la quantità di aglio se non vi piacciono i sapori troppo decisi).
  • Spargete questo trito sopra le zucchine e, per ultimo, versate un filo d’olio d’oliva.
  • Lasciate in forno per un quarto d’ora, fino a quando non avranno assunto un colore dorato e il pan grattato sarà croccante.
  • Prima di servire, dovrete soltanto coprire le zucchine con un sottile strato di formaggio fresco.

Questa semplice ricetta ha le giuste calorie per saziare ed essere nutriente. Il sapore è squisito e se lo abbinate ad un piatto più proteico, come il petto di pollo o l’uovo, sarà molto indicato anche per i più piccoli.

Buon appetito!

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