Tisana alla cannella: 5 modi per assumerla

È possibile assumere il tè alla cannella in vari modi. Godere dei suoi benefici va oltre il semplice gesto di bere una tazza di tè caldo
Tisana alla cannella: 5 modi per assumerla
Elisa Morales Lupayante

Revisionato e approvato da la pedagoga in educazione fisica e nutrizionista Elisa Morales Lupayante.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Bere una tisana alla cannella aiuta a disintossicarci, ad abbassare i livelli di glucosio nel sangue, a perdere peso e anche a regolare il ciclo.

Come se non bastasse, favorisce la digestione grazie al suo contenuto di magnesio, ferro, calcio e vitamine C e B1.

Al colore della cannella, inoltre, vengono attribuite proprietà rilassanti. Con il suo aroma intenso, invece, è ideale per profumare in modo naturale l’automobile, il ripostiglio e gli ambienti.

Tisana alla cannella: una buona abitudine

Il modo migliore per godere delle proprietà della cannella è assumerla sotto forma di tisana.  Attraverso il processo di ebollizione, infatti, la cannella libera più efficacemente i suoi principi attivi.

Bere sempre tè alla cannella, però, potrebbe stancarvi; dunque vi mostreremo alcune delle migliori ricette per consumarlo ogni volta in modo diverso. Potrete godere, così, del suo sapore unico senza annoiarvi.

1. Tisana alla cannella rinfrescante

È ideale soprattutto nel periodo estivo. Per poter godere di tutti i benefici sopra elencati, potete bere un bicchiere di tè alla cannella a metà mattinata, a merenda oppure dopo cena.

Leggete anche: Proprietà della cannella

Ingredienti (per quattro persone)

  • un litro d’acqua
  • un bastoncino di cannella tritato
  • Miele (opzionale)

Procedimento

  • Fate scaldare un litro d’acqua e, una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete la cannella.
  • Lasciate bollire per 10 minuti, infine trasferite il decotto in una brocca.
  • Tenetela in frigo per 30 minuti affinché il tè si raffreddi, quindi servitelo.
  • Se il sapore non è di vostro gradimento, potete aggiungere due cucchiai di miele alla brocca per migliorare la consistenza e il gusto.

2. Gelato con tisana alla cannella

mani e coppetta di gelato

Ingredienti

  • due tazze di panna (460 g)
  • un tubetto piccolo di latte condensato
  • cinque cucchiaini di tè alla cannella concentrato (50 ml)

Procedimento

  • Montate a neve la panna e sistematela con il latte condensato in una ciotola.
  • Aggiungete adesso il tè alla cannella e mescolate bene, fino a ottenere una consistenza omogenea.
  • Conservatelo nel congelatore per alcuni giorni.

3. Yogurt con tisana alla cannella

Ingredienti

  • un litro di latte scremato
  • uno yogurt naturale scremato (125 g)
  • quattro cucchiai di latte scremato in polvere (25 g)
  • due cucchiaini di miele (15 g)
  • una tazza di tè alla cannella (250 ml)

Procedimento

  • Riscaldate il latte in un pentolino.
  • Una volta tiepido, aggiungete il tè alla cannella, il miele e il latte in polvere. Mescolate fino a sciogliere tutto.
  • Aggiungete, per ultimo, lo yogurt. Lavorate tutti gli ingredienti per alcuni minuti, (vi suggeriamo di utilizzare il frullatore).
  • Dividete il preparato in sette vasetti di vetro e lasciate riposare per 8 o 12 ore.
  • Passato questo tempo, tappateli e riponeteli nel frigorifero per almeno un paio d’ore prima di consumarli.

4. Tisana alla cannella a base di tè inglese

Tisana alla cannella

Il tè nero è una delle bevande classiche che piace a tutti. Nel caso in cui vogliate bere la tisana alla cannella senza abbandonare questa abitudine, la combinazione che vi stiamo per proporre vi piacerà.

È perfetta soprattutto nelle fredde giornate invernali in cui fa piacere bere qualcosa di caldo in compagnia della famiglia e degli amici.

Ingredienti

  • un bicchiere d’acqua (200 ml)
  • un cucchiaino di foglie di tè nero (5 g)
  • una stecca di cannella

Procedimento

  • Fate riscaldare l’acqua senza portarla a ebollizione. La temperatura deve raggiungere i 70º circa ma, se non avete un termometro, dovete solo aspettare che l’acqua inizi a gorgogliare, giusto un po’ prima di entrare in ebollizione.
  • Versate le foglie di tè nero nell’acqua e lasciate cuocere.
  • Prima di servirlo, filtrate e poi mettete delle piccole stecche di cannella dentro ogni tazza.
  • È importante che il tè mantenga una temperatura abbastanza alta.
  • Per dolcificare, infine, potete aggiungere miele o stevia.

5. Stufato di vitello alla cannella con patate

bistecche sul tagliere, aglio e rosmarino

La tisana alla cannella vi permetterà di dare un sapore diverso al classico stufato di vitello. Se la bevete già tutti i giorni e vi siete stancati, questa è un’ottima alternativa per godere delle sue proprietà.

Non è usuale associare il tè alla cannella alla parola “stufato”. Sebbene sia abbastanza singolare, questa ricetta apporta grandi benefici alla salute ed è anche gustosa.

È ideale per una cena in famiglia o per il pranzo di Natale. Potete abbinarvi qualsiasi tipo di contorno salato.

Ingredienti

  • un kg di carne di vitello a pezzi
  • olio d’oliva
  • un kg di patate
  • uno spicchio d’aglio
  • una cipolla grande
  • pepe
  • zafferano
  • una tazza di tè alla cannella (250 ml)

Procedimento

  • Per prima cosa preparate un soffritto con aglio e cipolla in una casseruola.
  • Quando saranno dorati, aggiungete la carne, un altro po’ d’aglio, il pepe, lo zafferano e il tè alla cannella.
  • Lasciatelo cuocere fino a quando la carne non sarà quasi tenera.
  • Infine aggiungete le patate tagliate a pezzi e continuate la cottura fino a quando non saranno morbide.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.