3 opzioni per una colazione perfetta

Solo una tazza di caffè non è sufficiente, la colazione deve includere i principi nutritivi adeguati ad apportare energia per poter affrontare la giornata nel migliore dei modi.

L’alimentazione è uno dei fattori fondamentali della vita dell’essere umano. Durante la giornata tale processo si divide nei tre pasti principali: colazione, pranzo e cena. La loro importanza risiede nella quantità e nella qualità del cibo consumato.

Ciò significa che, sebbene siano stati assunti altri alimenti nell’arco della giornata, la quantità in queste tre occasioni deve essere più consistente.


Per quanto riguarda la qualità, l’ideale sarebbe basare tali pasti su prodotti sani per l’organismo.

L’importanza della colazione

Ogni pasto è fondamentale, soprattutto se parliamo di principi nutritivi e proteine apportate al corpo. Tuttavia, la colazione occupa il primo posto in quanto ad importanza.

  • Questo perché si tratta del primo pasto della giornata, che segue la notte, tempo durante il quale tutto l’organismo non riceve cibo.
  • In linea di massima una persona dorme fino ad 8 o 9 ore consecutive. Per tale motivo, quando si alza, deve mangiare qualcosa per immagazzinare energia.

Il problema è che in molti ignorano l’importanza di questo pasto e la maggior parte delle persone si nutre in modo pessimo al mattino.

Il primo rituale alimentare della giornata finisce per essere insufficiente a fornire l’energia necessaria all’organismo.

Volete saperne di più? Leggete: 5 consigli per evitare la ritenzione idrica

Trucchi per una buona colazione

Prima di tutto, non bisogna confondere quantità con qualità. La maggior parte delle persone purtroppo cade in questo errore e considera la colazione un pasto che deve essere necessariamente copioso.

Ciò può far sorgere altri e più gravi problemi e possono anche comparire patologie pericolose per l’organismo.

Per questo motivo, a seguire esporremo alcuni trucchi o alternative eccellenti per fare della colazione un grande rituale.

1. Ricetta di mango e semi di chia

I componenti di questa ricetta possono contribuire positivamente allo stato d’animo con cui si comincia la giornata. Forniscono energia all’organismo e, inoltre, sono deliziosi.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di semi di chia (20 g)
  • ½ tazza di latte vegetale (125 ml)
  • 1 mango maturo (medio)
  • Il succo di 1 lime.
  • 1 yogurt naturale (125 g)

Preparazione e consumo

  • Mettete i semi di chia nello stesso recipiente con il latte vegetale e lasciate che si idratino per circa 40 minuti.
  • Nel frattempo sbucciate il mango e tagliatelo a metà. Estraete al massimo la polpa senza la buccia e mettetela da parte.
  • In seguito, servite nei bicchieri i semi di chia e il latte, aggiungete la polpa e mescolate bene.
  • Infine, aggiungete il succo di lime e lo yogurt naturale (a piacimento).

Assumetelo a colazione e completamente freddo. Squisito!

2. Muffin banana e cacao

I muffin di banana e cacao costituiscono un’eccellente opzione per la colazione.

Dato che la loro preparazione richiede un certo tempo, sono consigliati per il fine settimana o per quelle giornate in cui si dispone di tempo a sufficienza.

Ingredienti

  • 2 banane mature
  • 7 cucchiai di zucchero di canna integrale (70 g)
  • ½ cucchiaio di bicarbonato di sodio (5 g)
  • ½ cucchiaio di sale (5 g)
  • 2 cucchiai di olio di girasole (32 g)
  • ¾ di bicchiere di latte di riso (150 ml)
  • ½ cucchiaio di lievito (5 g)
  • 2 cucchiai di cacao senza zucchero (20 g)

Preparazione e consumo

  • Accendete il forno.
  • In un recipiente e con l’aiuto di una forchetta, schiacciate le banane fino ad ottenere un purè.
  • Aggiungete lo zucchero per rendere più dolce il purè.
  • In seguito, aggiungete il bicarbonato, il sale, e l’olio e mescolate il composto con il latte di riso e il lievito.
  • Infine, aggiungete il cacao e mescolate bene.
  • Suddividiamo la massa in diversi stampi (preferibilmente antiaderenti) e mettiamo nel forno per circa 15 minuti a 180 °C.
  • Si consiglia di attendere che si siano raffreddati prima di mangiarli.

Visitate questo articolo: 6 buoni motivi per mangiare banane tutti i giorni

3. Uova con spinaci

Per molte persone una colazione senza uova non è sufficiente a mitigare la fame mattutina. L’uovo da solo, però, non costituisce la migliore alternativa.

Per tale ragione unirlo con alcune verdure rappresenta una buona opzione non solo per il palato, ma anche per l’organismo in generale.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (16 g)
  • Spinaci
  • 3 funghi champignon
  • ½ lattuga
  • 2 uova
  • Sale e pepe (a piacimento)

Preparazione

  • Versiamo l’olio d’oliva in una padella adeguata e facciamo riscaldare a fuoco medio.
  • Nel frattempo tagliamo tutte le verdure e aggiungiamole alla padella.
  • Infine, mettiamo l’uovo e mescoliamo agli altri ingredienti finché non si cuociono.