La pancia gonfia è una delle principali conseguenze degli eccessi natalizi. In effetti, è il risultato di una cattiva combinazione degli alimenti o di piatti troppo abbondanti, per cui la digestione rallenta e lo stomaco inizia a gonfiare. Per combattere il problema, vi mostriamo 5 rimedi con cui dire addio agli eccessi di dicembre.
Ma come riuscirci? Cosa può aiutare a sfiammare lo stomaco e a migliorare la digestione durante le festività? Sebbene sia importante apportare delle modifiche alla propria alimentazione, ci sono anche alcuni ingredienti naturali che grazie alle loro proprietà aiutano a combattere i disturbi.
5 rimedi per la pancia gonfia
Durante le festività natalizie è piuttosto frequente provare fastidi associati all’indigestione; per tale ragione, il gonfiore e il gas non sono generalmente motivo di consultazione medica. Tuttavia, è importante essere consapevoli di altri sintomi quali diarrea prolungata o febbre, in quanto spesso corrispondono a intossicazioni alimentari e richiedono l’attenzione di un medico.
Una volta chiarito questo, nelle prossime righe parleremo di alcuni rimedi di origine naturale in grado di sgonfiare l’addome, oltre che calmare il dolore, il bruciore di stomaco e altri sintomi ricorrenti. Naturalmente, vanno assunti con moderazione, tenendo conto che un loro consumo eccessivo può causare effetti collaterali.
1. Acqua tiepida con limone e bicarbonato contro la pancia gonfia
Una combinazione di bicarbonato di sodio e limone può aiutare a controllare l’eccesso di acidità. Di fatto, uno studio pubblicato sul Journal of Human Kinetics rileva che tale miscela produce acido carbonico, il quale può aiutare a ridurre gas e indigestione. D’altra parte, c’è chi ipotizza che il succo di limone possa accelerare lo svuotamento gastrico, il che aiuterebbe a prevenire indigestione.
Ingredienti
- 1 bicchiere d’acqua tiepida (200 ml).
- Il succo di ½ limone.
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio (2 g).
Preparazione
- Per prima cosa, mescolate l‘acqua tiepida con il limone, poi aggiungete mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.
- Quindi, mischiate gli ingredienti e aspettate che svanisca l’effetto effervescente.
Modalità di consumo
- Consumate la bevanda 30 minuti dopo aver mangiato o quando vi sentite gonfi.
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N.B. Secondo alcuni esperti, il bicarbonato di sodio va utilizzato con cautela nelle persone con insufficienza cardiaca congestiva, insufficienza renale o ritenzione di sodio in eccesso, oltre che da chi è soggetto a edemi.
2. Infuso di cannella
Le proprietà digestive della cannella non solo evitano il gonfiore addominale, ma prevengono anche il mal di stomaco e i bruciori dopo aver mangiato.
Come riporta questo studio pubblicato su Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, questa spezia prodigiosa conta su effetti antispasmodici, antinfiammatori e antiossidanti che, insieme, riducono i disturbi gastrointestinali che tendono a verificarsi soprattutto durante le festività.
Ingredienti
- Cannella in polvere (5 g).
- Acqua (250 ml).
- Miele (25 g).
Preparazione
- Prima di tutto, aggiungete un cucchiaino di cannella in polvere in un bicchiere d’acqua calda.
- Quindi, coprite la bevanda, lasciatela riposare per 10 minuti e, prima di ingerirla, addolcitela con del miele.
Modo de consumo
- Toma la infusión cuando sientas molestias estomacales o inflamación.
Modalità di consumo
- Bevete l’infuso quando avvertite dei disturbi allo stomaco o in caso di pancia gonfia.
Nota: Non consumate troppa cannella, perché può essere irritante per la mucosa gastrica. Evitatela in caso di ulcere.
3. Bevanda di anice, citronella e melissa
Mescolando le proprietà di queste erbe digestive, possiamo ottenere un rimedio potente contro le digestioni pesanti che infiammano la pancia durante il periodo delle festività. I suoi componenti evitano la formazione di gas nell’intestino e diminuiscono la sensazione di pesantezza e dolore.
Secondo i dati pubblicati su ISRN Pharmaceutics, l’anice ha proprietà carminative e antinfiammatorie utili a sgonfiare l’addome. Inoltre, possiede un leggero effetto antiulcera e lassativo.
D’altro canto, la citronella è da sempre usata nella medicina tradizionale come rimedio per il gonfiore allo stomaco. Tuttavia, non esistono prove a sostegno di ciò. Nel frattempo, uno studio pubblicato su Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine suggerisce che la melissa possieda proprietà antispasmodiche, digestive e carminative.
Ingredienti
- Semi di anice (5 g).
- Citronella (5 g).
- Melissa (5 g).
- Acqua (250 ml).
Preparazione
- Innanzitutto, immergete le piante in un bicchiere di acqua bollente e coprite la bevanda.
- Quindi, lasciatela riposare per 15 minuti e filtrate.
Modalità di consumo
- Bevete l’infuso 2 volte al giorno, fino a ridurre l’infiammazione.
- Consumatela preferibilmente dopo pasti abbondanti.
4. Infuso di semi di finocchio contro la pancia gonfia
Stando alle informazioni riportate su BioMed Research International, i semi di finocchio spiccano nella medicina naturale per le loro proprietà carminative, antinfiammatorie e calmanti. Sono l’ideale per ridurre l’indigestione provocata dai pasti pesanti. Inoltre sono ricche di vitamine, minerali e composti antiossidanti benefici.
Ingredienti
- Semi di finocchio (5 g)
- Acqua (250 ml)
Preparazione
- Per prima cosa, aggiungete un cucchiaino di semi di finocchio in un bicchiere d’acqua bollente.
- Quindi, coprite la bevanda e lasciatela riposare 10 minuti.
Modalità di consumo
- Prendete l’infuso 30 minuti dopo avere mangiato.
- Se l’infiammazione persiste, consumatelo 3 volte al giorno.
5. Bevanda di zenzero, limone e miele
Il rimedio tradizionale per l’indigestione è lo zenzero. Questa spezia antinfiammatoria e analgesica contribuisce a ridurre il gonfiore addominale e previene disturbi come meteorismo e nausea.
Inoltre, benché le evidenze siano limitate, un recente studio pubblicato su Food Science & Nutrition afferma che lo zenzero possiede un effetto carminativo che aiuta a combattere l’accumulo di gas. Inoltre aiuterebbe a ridurre la pressione sullo sfintere esofageo inferiore, dando sollievo dall’acidità.
Inoltre, un consumo moderato aiuta a combattere i crampi allo stomaco e aiuta a prevenire dispepsia, flatulenza e tensione addominale. Scopriamo come preparare un infuso in abbinamento ad altri rimedi utili a sfiammare lo stomaco dopo le feste natalizie.
Ingredienti
- Zenzero grattugiato (5 g).
- Acqua (250 ml).
- Il succo di ½ limone.
- Miele (25 g).
Preparazione
- Prima di tutto, aggiungete un cucchiaino di zenzero grattugiato in un bicchiere d’acqua e mettetelo a bollire.
- Poi, una volta raggiunta l’ebollizione, abbassate il fuoco e lasciate cuocere altri due minuti.
- Quindi spegnetelo, lasciate riposare per 10 minuti la bevanda e poi filtratela.
- Infine, aggiungete il succo di mezzo limone e addolcite l’infuso con un cucchiaio di miele.
Modalità di consumo
- Ingerite l’infuso 30 minuti dopo aver mangiato o quando avvertite qualche sintomo di indigestione.
- Prendetelo 2 volte al giorno finché non provate sollievo.
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Cos’altro fare in caso di pancia gonfia?
Questi rimedi appena descritti possono aiutare in caso di infiammazione addominale durante il periodo natalizio. Tuttavia, l’ideale è adattare la dieta alle proprie esigenze, in modo da evitare questo fastidioso sintomo. Evitare gli eccessi e le porzioni troppo abbondanti è il segreto per non soffrire a causa della pancia gonfia. Tenete conto di quanto segue:
- Attenzione alle porzioni, alla frequenza di consumo e alle dimensioni delle porzioni che consumare in un breve lasso di tempo.
- Evitate di mangiare almeno un’ora prima di andare a dormire.
- Limitate il consumo di alcol, soprattutto durante un pasto abbondante.
- Riducete il consumo di bevante gassate.
- Assaporate e masticate bene gli alimenti prima di inghiottire; è fondamentale per la digestione.
- Evitate indumenti troppo attillati durante le festività.
- Limitate l’uso di antiacidi e farmaci simili. Dipenderne troppo può essere controproducente per la salute.
- Camminate un po’ dopo un pasto abbondante.
D’altra parte è importante non trascurare altri sintomi, perché a Natale possono manifestarsi anche casi di intossicazione alimentare, che richiedono un altro tipo di intervento. Se il disturbo peggiora, l’ideale è rivolgersi al medico per capire come trattare il problema.
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