Patata cruda: 5 benefici per la pelle

Esattamente come il cetriolo, anche la patata cruda è ricca di antiossidanti e vitamina C, per cui ci aiuterà a decongestionare il viso e a dire addio alle occhiaie.
Patata cruda: 5 benefici per la pelle
Valeria Sabater

Scritto e verificato psicologa Valeria Sabater.

Ultimo aggiornamento: 11 ottobre, 2022

Probabilmente non avevate mai pensato che la patata cruda potesse rivelarsi un ottimo ingrediente per la cura e la bellezza della pelle.

Tuttavia, si tratta di una risorsa incredibile, che non dovreste ignorare. A volte abbiamo a nostra disposizione ottimi prodotti che si rivelano rimedi sani, e fa sempre piacere scoprirne di nuovi.

Sappiamo già che le patate sono ricche di amido vegetale, che sono nutritive e che dispongono di alti contenuti di carboidrati e vitamina C.

Ebbene, negli ultimi anni si è usufruito al massimo di tutti i benefici cosmetici delle patate, poiché si tratta di un prodotto che ci permette di prenderci cura della nostra pelle in modo naturale e senza ricorrere a prodotti chimici.

Siamo sicuri che questo articolo vi sarà utile e che lo troverete interessante. Quindi… cosa ne dite di prendere nota dei seguenti 5 modi per utilizzare la patata cruda a favore della pelle?

1. Addio alle occhiaie

Sicuramente, più di una volta, avrete utilizzato le classiche fettine di cetriolo per ridurre l’infiammazione del viso o le occhiaie.

  • Quando si tratta di favorire la circolazione sanguigna in zone tanto sensibili, ci torneranno utili tutti i prodotti ricchi di antiossidanti e vitamina C.
  • La patata cruda è ottima in questi casi, poiché stimola la circolazione e riduce la dilatazione dei finissimi vasi sanguigni che si concentrano in questa zona.

Vi spieghiamo a seguire come realizzare questo semplice trattamento.

Di cosa avete bisogno?

  • 2 fettine di patata cruda, dello spessore di 1 cm.
  • 2 fazzoletti in lino.
  • 1 mortaio.

Come fare?

  • Pelate la patata cruda e tagliate due fette dello spessore di 1 cm circa.
  • Trituratele in un mortaio.
  • Mettete in ogni fazzoletto un po’ della pasta ottenuta.
  • Successivamente, applicate i fazzoletti sulle occhiaie e lasciate agire per 15 o 20 minuti.

Vedrete che risultati!

2. Eliminare le macchie del viso con la patata cruda

Macchie del viso

Una delle proprietà più conosciute della patata cruda è quella di ridurre l’impatto o la visibilità delle macchie del viso associate all’età e al passare del tempo.

Prendete nota su come realizzare questo trattamento.

Di cosa avete bisogno?

  • La polpa di una patata
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio di aceto di mele (10 ml)

Come fare?

  • Il primo passaggio consiste nel grattugiare finemente la polpa della patata cruda.
  • Fate lo stesso con il cetriolo.
  • In un contenitore, versate il ricavato ed aggiungete l’aceto di mele.
  • Mescolate per bene.
  • Applicate il composto sul viso aiutandovi con un batuffolo di cotone o con dei dischetti e lasciate agire per 15 o 20 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato, sciacquate con acqua tiepida.

3. Trattare l’invecchiamento della pelle

Patate sbucciate

Fattori come l’impatto del sole sulla nostra pelle, la secchezza e la mancanza di idratazione dell’epidermide sono aspetti che accelerano l’invecchiamento del viso e che potremmo risolvere in modo semplice.

Basterebbe realizzare un piccolo massaggio facciale con una fettina di patata cruda. Vi spieghiamo come fare.

Di cosa avete bisogno?

1 fettina di patata dello spessore di 3 cm

Come fare?

  • Realizzeremo questo trattamento di sera. La prima cosa da fare sarà lavare accuratamente il viso.
  • In seguito, applicheremo la patata cruda ed effettueremo dei massaggi circolari su tutto il viso.
  • Per concludere, non dovremo far altro che sciacquare il viso con acqua tiepida ed applicare una crema idratante. Semplice!

4. Eliminare l’acne e i punti neri

La patata cruda è ricca di vitamina C, potassio, rame e zolfo, elementi ideali per realizzare una pulizia profonda della pelle, eliminare le tossine e ridurre l’incidenza dell’acne e dei punti neri.

Il suo effetto è sensazionale e vale la pena provare questo magnifico trattamento ogni sera.

Di cosa avete bisogno?

Una fettina di patata dello spessore di 3 cm

Come fare?

Questo trattamento è simile a quello per l’invecchiamento della pelle, con l’unica differenza che, invece di sciacquare il trattamento, lo lasceremo agire tutta la notte.

Prendete nota:

  • La prima cosa da fare sarà lavare bene il viso per eliminare qualsiasi traccia di trucco o impurità.
  • Successivamente, applicate la fettina di patata cruda ed effettuate massaggi circolari su tutto il viso.
  • Lasciate agire tutta la notte e sciacquate il viso la mattina seguente, per poi realizzare la vostra routine di pulizia quotidiana.

5. Ideale per illuminare la pelle

Donna sorridente

La stanchezza quotidiana, una brutta nottata o semplicemente lo stress spengono la brillantezza del nostro viso e ci fanno dimostrare più anni di quelli che abbiamo in realtà.

Per evitare il problema, l’ideale è bere un po’ d’acqua, riposare meglio, assumere alimenti dall’effetto diuretico e, inoltre, seguire questo semplice trattamento a base di patata cruda. Vi piacerà.

Di cosa avete bisogno?

  • La polpa di una patata di piccole dimensioni
  • 1 cucchiaio di succo di limone (10 ml)

Come fare?

  • La prima cosa da fare sarà grattugiare finemente la polpa della patata cruda.
  • In un recipiente, aggiungeremo la patata, per mischiarla ad un cucchiaio di succo di limone.
  • Mescolare bene il tutto.
  • Applicare il composto di sera. Aiutatevi con un dischetto di cotone e spargete il composto come se fosse una maschera, su tutto il viso.
  • Lasciare agire per 15-20 minuti.
  • Sciacquare con acqua tiepida.

Cosa ne dite di mettere in pratica questi consigli? 


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Tudela, J. A., Espín, J. C., & Gil, M. I. (2002). Vitamin C retention in fresh-cut potatoes. Postharvest Biology and Technology. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00002-9
  • Teow, C. C., Truong, V. Den, McFeeters, R. F., Thompson, R. L., Pecota, K. V., & Yencho, G. C. (2007). Antioxidant activities, phenolic and β-carotene contents of sweet potato genotypes with varying flesh colours. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.033
  • Kenny, O. M., McCarthy, C. M., Brunton, N. P., Hossain, M. B., Rai, D. K., Collins, S. G., … O’Brien, N. M. (2013). Anti-inflammatory properties of potato glycoalkaloids in stimulated Jurkat and Raw 264.7 mouse macrophages. Life Sciences. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2013.02.006

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.