La pera è un frutto delizioso e rinfrescante, inoltre ha numerose proprietà. Volete sapere perché è importante mangiare una pera al giorno?
Dopo aver letto questo articolo, non potrete più fare a meno di mangiare una pera al giorno e ricevere tutti i suoi nutrienti.
Le pere e i loro benefici
La pera è un frutto che può essere mangiato in qualsiasi periodo dell’anno ed è inoltre alla base di numerose ricette. Offre ancora più benefici se mangiata cruda, con o senza buccia.
Se è matura, aiuta a digerire. Inoltre è dolce, saporita ed è una ricca fonte di nutrienti. Per questo è consigliata in caso di molti disturbi e malattie.
È ricca di acqua, dunque è ideale per idratare il corpo, evitare la ritenzione idrica e combattere la sensazione di fame continua (è perfetta per le persone che desiderano dimagrire).
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Non ha grassi né calorie né troppi zuccheri, quindi è lo spuntino ideale per gli atleti prima e dopo l’attività fisica. È ben tollerata anche dalle persone diabetiche e, dato che contiene fibre solubili e insolubili, favorisce la regolarità intestinale.
Chiunque può mangiare questo frutto, dai neonati agli anziani. La pera è indicata anche in caso di:
- malattie cardiache
- ipertensione
- anemia
- diabete
- sovrappeso o obesità
- colesterolo alto
- stitichezza
- ulcera e gastrite
- diarrea
- gozzo
Varietà di pera
Sono molte le varietà di questo delizioso frutto:
- William (o Bartlett): ottima per preparare la marmellata, perché non ha un sapore molto forte. La si può trovare in estate e autunno.
- William rossa (o Bartlett rossa): ha un colore intenso e va mangiata cruda, in insalata o negli antipasti. La si può trovare in estate.
- Kaiser: è molto buona cotta al forno ma anche tagliata cruda nelle insalate. La si può trovare in autunno e inverno.
- Abate: ottima cruda e per preparare macedonie. È presente sul mercato in tutte le stagioni, un po’ meno d’estate.
- Conference: è una pera profumata e succosa, dal leggero sapore speziato. Ideale da mangiare sia cruda che cotta. Si trova sul mercato da novembre a giugno.
- Decana del Comizio: molto dolce, succosa e croccante. Perfetta con formaggio o al forno con le mele. La si può trovare in autunno e in inverno.
- Seckel: sono più piccole delle altre, con sapore dolce e polpa soda. Sono ideali per preparare plum cake e torte. Anche questa varietà la si può trovare in autunno e in inverno.
Mangiare una pera al giorno: quali benefici?
Ora che conoscete alcune proprietà di questo frutto e anche le varietà presenti in commercio, è arrivato il momento di scoprire perché dovremmo mangiare una pera al giorno.
Combatte i radicali liberi
I radicali liberi sono i responsabili dei danni cellulari, perché ne accelerano il processo di invecchiamento. Grazie ai suoi antiossidanti, la pera protegge il corpo dai radicali liberi e aiuta a mantenersi sani e in forma.
Riduce il rischio di cancro
L’accumulo di acidi biliari nell’intestino aumenta la possibilità di sviluppare il tumore del colon-retto e diversi problemi intestinali. La fibra presente nella pera protegge e preserva la salute delle pareti del colon, quindi riduce il rischio di cancro.
D’altra parte, i nutrienti presenti nella pera contrastano la formazione di cellule cancerogene nello stomaco e nell’esofago.
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Tiene sotto controllo il diabete
La pera conta su un basso indice glicemico; è quindi un dessert o uno snack perfetto per chi soffre di diabete e ha voglia di qualcosa di dolce. Il sangue ne assorbe i carboidrati e regola i livelli di glucosio.
Stimola la digestione
Le pere hanno un’azione molto importante nel processo di digestione. Mangiare una pera al giorno apporta all’organismo il 20% della quantità giornaliera di fibre necessarie.
La pera ha effetto lubrificante sull’intestino e favorisce una rapida evacuazione, evitando quindi problemi di stitichezza. Inoltre, stimola la secrezione dei succhi gastrici e regola i movimenti intestinali in caso di diarrea.
Abbassa la pressione arteriosa
Contenendo potassio in abbondanza, la pera protegge la salute cardiaca. Il potassio, infatti, è un ottimo vasodilatatore.
Oltre ad abbassare la pressione arteriosa, previene la formazione di coaguli che potrebbero causare danni al sistema cardiovascolare.
Aumenta l’afflusso sanguigno, quindi la quantità di ossigeno agli organi e riduce il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari o infarto.
Mangiare una pera al giorno: altri vantaggi
Ecco altri fantastici benefici che possiamo ottenere da questo gustoso frutto:
- Grazie alla pectina, la pera abbassa i livelli di colesterolo.
- Rafforza il sistema immunitario, così evitiamo di ammalarci, soprattutto in inverno.
- Aiuta l’organismo a trattenere il calcio delle ossa, ritardando o migliorando l’osteoporosi.
- Grazie all’apporto di acido folico, la pera previene le malattie che possono colpire il feto e la mamma.
- Previene i crampi, perché è ricca di potassio.
- Le maschere a base di pera migliorano la salute e l’aspetto di pelle e capelli.
- È perfetta da includere in una dieta depurativa o dimagrante.
Come scegliere le pere migliori?
Ecco, infine, come scegliere le pere migliori e usarle nelle preparazioni che più vi piacciono.
- Scegliete le pere più dure, con la buccia morbida e senza ammaccature.
- Evitate le pere che presentano macchie più scure e molli (conseguenza di urti).
- Comprate la frutta e mangiatela prima possibile.
- Potete conservare le pere in frigorifero per qualche giorno, ma è meglio conservarle a temperatura ambiente.
- Tastate la parte superiore del frutto, accanto al picciolo. Se questa parte è molle, significa che la pera è matura.
Bibliografia
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