Polpette di quinoa e ceci facili da preparare

Le polpette di quinoa e ceci sono una ricetta nutriente e leggera, adatta anche ai vegetariani perché non prevedono ingredienti di origine animale.
Polpette di quinoa e ceci facili da preparare
Eliana Delgado Villanueva

Scritto e verificato la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Ecco una ricetta sana e semplice da preparare: polpette di quinoa e ceci. Un piatto ideale per qualunque pranzo o cena e se i vostri ospiti sono vegetariani e vegani. Inoltre, sono un’ottima alternativa da inserire nella vostra alimentazione, dato che sono basse in calorie e contengono importanti nutrienti. Non perdetevele!

Ricetta per preparare le polpette di quinoa e ceci

Le polpette di quinoa e ceci sono fatte con ingredienti estremamente sani. Da un lato, come evidenzia una pubblicazione sul Critical Review in Food Science and Nutrition, la quinoa è una fonte ricca di proteine, lipidi, fibre, vitamine e minerali.

Dall’altro, secondo quanto divulgato da  Nutrients, i ceci contengono vitamina E, vitamina C, acido folico, magnesio, potassio e ferro. Contengono anche altri composti bioattivi come isoflavoni, acido fitico, steroli, tannini e carotenoidi.

Le quantità che vi indichiamo servono per preparare circa 6 polpette di grandezza media; variatele in base al numero dei commensali.

Ingredienti per le polpette

  • 1 bicchiere di ceci (180 g)
  • 1 bicchiere di quinoa (200 g)
  • ½ tazza di pangrattato (75 g)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
  • un ciuffo di coriandolo o prezzemolo (10 g)
  • 1 peperone rosso
  • ½ cucchiaino di sale (2 g)
  • ½ cucchiaino di pepe nero (2 g)

Per la salsa

  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 pomodori
  • 1 cipolla
  • un dado vegetale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (30 ml)
  • 1 carota grande

Preparazione delle polpette di quinoa e ceci

Quinoa
  • Per iniziare, mettiamo in ammollo i ceci.
  • L‘ideale è lasciarli per qualche ora ammollo in acqua calda, affinché comincino ad ammorbidirsi e siano più facili da cucinare.
  • Quindi, trascorso questo tempo, potrete metterli a cuocere in una pentola con acqua bollente per circa un’ora. Nel frattempo occupatevi delle verdure e della quinoa.
  • Pertanto, mettete a cuocere la quinoa in una pentola, con acqua sufficiente. La quinoa si cuoce in 5 minuti. 
  • Tuttavia, possiamo comunque tenere sotto controllo di cottura, considerando che intorno al granello della quinoa deve apparire un piccolo anello bianco. Una volta cotta, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  • Nel frattempo avrete tagliato il peperone rosso molto finemente e tritato il coriandolo. Quando anche i ceci saranno cotti, metteteli nel frullatore insieme allo spicchio d’aglio. Frullateli fino a ottenere una cremina omogenea.
  • Poi, versatela in una ciotola e mescolatela alla quinoa e al peperone. Aggiungete anche il coriandolo, la salsa di soia e il pangrattato, gradualmente e in modo che tutti gli ingredienti si integrino alla perfezione.
  • Infine riponete la ciotola in frigorifero per circa mezz’ora.

Preparazione della salsa

Un modo gustoso per accompagnare queste polpette di quinoa e ceci è una salsina di pomodoro.

  • Prima di tutto, frullate i pomodori, la carota e la cipolla. Aggiungete una tazza di brodo di verdure.
  • Quindi, fate scaldare l’olio in una padella a fuoco medio alto. Versatevi la salsa e fatela ridurre per una decina di minuti. In questo modo il sapore diventerà più intenso e la salsa più densa.
Salsa di pomodoro
  • Poi, togliete dal frigorifero la ciotola con l’impasto e formate delle polpettine che sistemerete, via via, in una padella con la salsa.
  • Infine, fate scaldare per 3 -5 minuti, facendo attenzione che non scuociano.

Polpette di quinoa e ceci: versione con salsa al pomodoro e cocco

La seconda versione della salsa per le nostre polpette è una preparazione al pomodoro e il latte di cocco.

Ingredienti per la salsa

  • 2 pomodori
  • 1 bicchiere di latte di cocco (250 ml)
  • origano, sale e pepe (a piacere)
  • 1 pizzico di curry
  • olio extra vergine di oliva (15 ml)

Preparazione

  • Per preparare questa salsa, prima di tutto lavate i pomodori e privateli della buccia.
  • Quindi, frullateli con il latte di cocco e le spezie fino a ottenere una salsa omogenea.
  • Poi, fate scaldare un po’ di olio d’oliva e versatevi la salsa. Lasciatela concentrare per una decina di minuti.
  • Infine, aggiungete le polpette di quinoa e scaldate per circa 5 minuti.

Entrambe le salse sono un perfetto accompagnamento alle polpette di quinoa e ceci. Ognuna con il suo sapore particolare.

Inoltre, come condimento vi consigliamo un bel piatto di insalata mista di stagione oppure un po’ di riso, bianco o integrale. Vi è venuta voglia di provarle?


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