Proteggere il fegato dai danni causati dall’alcol

Oltre a diminuire il consumo di alcol e a seguire una dieta equilibrata, bere molta acqua può aiutarci a depurare il fegato e ad ottimizzarne le funzioni

Proteggere il fegato

L’eccesso di alcolici può avere gravi ripercussioni sugli organi, specialmente il fegato. Nonostante possa metabolizzare il 90% dell’alcol grazie ad un enzima chiamato deidrogenasi, è importante proteggere il fegato per evitare l’accumulo di tossine.

Infatti, se sottomesso ad un continuo lavoro a causa di queste sostanze, la sua struttura cellulare può modificarsi e possono presentarsi problemi nella digestione dei grassi.

Inoltre, quest’organo svolge importanti funzioni vitali come disintossicare, scomporre proteine e grassi e mantenere l’equilibrio di alcuni ormoni.

Ecco perché è importante proteggere il fegato con alcune sane abitudini e gli interessanti consigli che vi daremo nell’articolo di oggi.

Come proteggere il fegato dai danni causati dall’alcol

1. Seguire una dieta sana

Frutta e vegetali

Seguire una dieta equilibrata e povera di grassi è uno degli aspetti più importanti per proteggere il fegato.

L’alimentazione svolge un ruolo fondamentale nel processo di depurazione e, pertanto, può agire a favore o contro la funzione epatica.

Il consumo giornaliero di alimenti ricchi d’acqua, antiossidanti e vitamine stimola l’eliminazione delle tossine e previene il deterioramento cellulare.

Alcuni dei cibi consigliati sono:

  • I frutti rossi
  • La mela
  • Le verdure a foglia verde
  • Il cocomero
  • Gli agrumi
  • Il melone

È anche importante ridurre il consumo di cibi raffinati, carne rossa e fonti di proteine animale.

Nonostante si possano ingerire occasionalmente, la cosa migliore è eliminarli per alcune settimane per alleviare il carico che deve sopportare il fegato quando si accumulano troppe tossine.

Leggete anche: Pulire il fegato e la cistifellea con olio di oliva e pompelmo

2. Più acqua

La quantità giornaliera d’acqua è di 6 o 8 bicchieri ed è fondamentale per un corretto processo di disintossicazione e di eliminazione dei liquidi.

Proprio come altri organi, il fegato ha bisogno di grandi quantità di questo liquido per lavorare in ottime condizioni.

Si tratta anche della miglior alternativa alle bibite gassate che, anche se sembrano idratanti, in realtà rappresentano altre fonti di tossine.

3. Stop agli oli idrogenati

Oli vegetali

Gli oli idrogenati e l’eccesso di grassi saturi deteriorano la salute epatica e conducono ad un disturbo conosciuto come fegato grasso.

Il loro consumo abituale debilita le funzioni di questo organo e lo rende più suscettibile ai danni di alcol e tossine.

Essi si possono trovare nella margarina e in alcuni oli vegetali come:

  • Olio di mais
  • Olio di soia
  • Olio di colza
  • Olio di cartamo

4. Olio di cocco

Assumere ogni giorno un cucchiaio di olio di cocco protegge il fegato dalle infezioni batteriche.

Questo alimento è composto per il 92% di acidi grassi a catena media, per il 6% di grassi monoinsaturi e per il 2% di polinsaturi che agiscono a totale beneficio di questo organo.

Possiede anche proprietà antinfiammatorie ed antibiotiche che riducono gli effetti negativi dell’alcol, delle sigarette e delle tossine ambientali.

Visitate questo articolo: 10 usi dell’olio di cocco per un aspetto più giovane

5. Limone con olio d’oliva

Olio d'oliva

La cura del limone con olio d’oliva è un rimedio tradizionale che aiuta a proteggere il fegato e la cistifellea.

Si tratta di un composto totalmente biologico che, grazie al suo alto contenuto di antiossidanti, favorisce l’eliminazione dei residui e contrasta i danni provocati dall’alcol.

Bisogna assumere tale rimedio tutte le mattine a digiuno, associandolo ad una dieta sana e povera di calorie.

Ingredienti

Come si prepara?

  • Spremete il succo di limone, unitelo con il cucchiaio di olio d’oliva ed assumetelo immediatamente.
  • Dopo mezz’ora, bevete un bicchiere d’acqua tiepida e fate colazione.
  • Assumete il rimedio tutti i giorni, per almeno tre settimane.
  • Se volete, potete potenziarne le proprietà aggiungendo uno spicchio d’aglio triturato.

Mettendo in pratica tutte queste abitudini potrete proteggere il fegato dai danni causati dal consumo puntuale di alcolici.

Ovviamente altamente consigliato evitare al massimo gli alcolici e se si mantiene uno stile di vita sano.

Bibliografia

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