Quattro deliziose ricette a base di zucca

20 marzo 2014
La zucca contiene pochissime calorie e alte percentuali di acqua, per questo è ottima di includere nelle vostre ricette se desiderate perdere peso.

Questo ortaggio dal colore arancione sgargiante di cui possiamo fare grande uso e che ci apporta molti benefici, formato per la maggior parte d’acqua e con molte poche calorie, è una fonte meravigliosa di fibre, ideale per chi è a dieta e risolvere i problemi di stitichezza.

Oltre a ciò, il suo sapore delicato e saporito la rendono più che adatta per la preparazione di dolci, per essere usata da accompagnamento ai vostri piatti e per considerarla una fonte ineguagliabile di salute e nutrimento.
Le sue proprietà antiossidanti, diuretiche e adatte per curare infezioni e per produrre globuli bianche e rossi la rendono una delle verdure più apprezzate nella cucina popolare.
Per tutte queste ragioni, oggi vogliamo consigliarvi una serie di semplici ricette a base di zucca con cui arricchire la vostra dieta quotidiana. Ne trarrete di certo beneficio e il vostro corpo noterà la differenza.

Aperitivo con semi di zucca tostati

semi di zucca

Proprietà dei semi di zucca

Riducono i dolori reumatici e l’artrite, essendo ricchi di acido salicilico, il principio attivo dell’aspirina, che agisce da calmante e da antinfiammatorio.

Per beneficiarne al massimo vi consigliamo di mangiarli la mattina a digiuno. Contengono, inoltre , Omega 3 e 6 che aiutano a combattere il colesterolo.

Preparazione

  • Lavate i semi in una ciotola e scolateli con un colino.
  • Scaldate il forno a circa 170°. Una volta raggiunta la temperatura desiderata, stendete i semi in una teglia adeguata per tostarli e smuoveteli ogni 10 minuti con un cucchiaio di legno in modo che non si attacchino e, soprattutto, che non si tostino solo da un lato. Quando vedete che si sono gonfiati e che hanno un colore dorato, sono pronti per essere mangiati.

Fettine di zucca al forno

zucca

Sono perfette come contorno per carne o pesce.

Preparazione

  • Lavate la zucca sotto il getto d’acqua del rubinetto. In seguito, tagliatela a fettine piuttosto spesse, alte circa un dito, cercando di tagliarle in modo omogeneo.
  • Preriscaldate il forno a 180° per 40 minuti circa.
  • Prendete un vassoio e ungetelo con olio d’oliva, riponetevi le fettine e spennellatele con altro olio. Sopra potete aggiungere dell’origano o del basilico e del sale marino.
  • Togliete dal forno quando le fettine di zucca saranno piuttosto morbide e perfette per essere servite come contorno.

Vellutata di zucca

vellutata di zucca

Per due persone.

Ingredienti

  • 1 kg di zucca
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cipolle sbucciate e tagliate
  • 2 spicchi d’aglio sbucciati e tagliati
  • sale e pepe
  • zenzero in polvere e cumino in polvere
  • Mezza tazza di brodo di pollo
  • 400 gr di fagioli bianchi lessati, meglio se in conserva
  • Prezzemolo fresco
  • 1 yogurt greco

Preparazione

  • Sbucciate la zucca e rimuovete i semi, per poi tagliarla a cubetti di 5 cm. Prendete una pentola e metteteci un filo d’olio d’oliva per soffriggere la zucca con le cipolle e l’aglio in modo che tutto si cuocia pian piano, ma a fiamma alta. Non dimenticate di aggiustare di sale e pepe.
  • Noterete come la zucca mano a mano si caramellerà ed è a quel punto che dovete aggiungere lo zenzero e il cumino.
  • Dopo altri 10 minuti, aggiungete il brodo di pollo e lasciatelo bollire per altri 6-7 minuti.
  • Poi, lasciate raffreddare il tutto e frullate la zucca in modo da ottenere una crema densa.
  • Una volta pronta, rimettetela nella pentola per farla bollire.
  • Successivamente, aggiungete i fagioli e il prezzemolo, mescolando il tutto a fiamma media.
  • Per servire la vellutata, mettetevi in cima uno o due cucchiai di yogurt greco. Il risultato è spettacolare.

Crema alla zucca

crema alla zucca

Preparazione:

Per sei persone.

Ingredienti:

  • 6 tuorli d’uovo
  • 6 tazze di latte
  • 150 g circa di zucchero
  • 230 g circa di zucca bollita in precedenza e frullata per ottenere una crema densa
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini pieni di maizena (amido di mais)

In una casseruola mettete i tuorli d’uovo, lo zucchero, la zucca e il latte con il cucchiaino di cannella. A fuoco lento mescolate la crema in modo che risulti omogenea e cercando di far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Una volta che arriva a ebollizione, versate i due cucchiaini di maizena in un bicchiere di latte freddo, mescolate, e una volta sciolti, versate il liquido nella casseruola con il latte e la zucca che state facendo bollire. La crema comincerà a tirarsi senza formare grumi. La crema è quindi pronta per essere servita nelle coppette. Deliziosa!

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