» Ricette » Dolci

Torta di mele casereccia: 4 gustose varianti

Uno dei modi per godere del sapore e dei nutrienti delle mele è preparare un dolce. Tra le opzioni più gustose vi è senz'altro la torta di mele.

Torta di mele casereccia: 4 gustose varianti

Esistono diverse ricette per preparare la torta di mele casereccia e tutte molto gustose. La cosa bella è che si possono realizzare con ingredienti naturali al 100%.

Come riportato in uno studio pubblicato su EXCLI Journal – Experimental and Clinical Sciences, la mela è un frutto molto salutare. Oltre a fornire vitamine, minerali e fibre alimentari, contiene antiossidanti come flavonoli e antociani, associati a effetti benefici per la salute.

Di fatto, il consumo abituale di flavonoli contribuisce a una diminuzione delle malattie croniche, come il cancro o i disturbi degenerativi. D’altro canto, diversi studi indicano che gli antociani mostrano effetti antinfiammatori, antiossidanti, antimicrobici e antitumorali.

Oltre ai possibili benefici per la salute, la mela è molto facile da integrare nell’alimentazione, in quanto può essere consumata da sola o come ingrediente in diverse ricette. In questo caso, vi proponiamo alcune ricette per preparare una torta di mele casereccia, da gustare come snack o nelle occasioni speciali. Mettetevi all’opera!

1. Torta di mele classica

Per la prima ricetta di torta di mele fatta in casa, potete usare sia le mele gialle che rosse. È la base perfetta per imparare a preparare un dolce, poiché consiste in soli pochi passaggi e il livello di difficoltà è davvero basso.

Se preferite, potete guarnire la torta con la panna. Tuttavia, rinunciare a questa opzione non toglierà nulla al gusto della preparazione.

Torta di mele e cannella

Ingredienti

  • 4 mele
  • 1 bicchiere di latte (250 ml)
  • 3 uova medie (180 g)
  • 1 tazza di olio (100 ml)
  • 3 cucchiai di amido di mais (30 g)
  • 3 tazze di farina per dolci (300 g)
  • Essenza di vaniglia (quanto basta)

Preparazione

  1. Per iniziare, preriscaldiamo il forno a 180 º.
  2. Successivamente, sgusciamo le uova e le sbattiamo a mano insieme allo zucchero.
  3. A poco a poco, aggiungiamo alla miscela un pizzico di essenza di vaniglia e il latte.
  4. Quindi aggiungiamo la farina e sbattiamo fino a quando la preparazione assume una consistenza omogenea.
  5. A parte, procediamo tagliando le mele a cubetti. Mettiamo da parte i cuori.
  6. Passiamo i cubetti di mela nella farina e nell’amido di mais.
  7. Quindi, aggiungiamo le mele al miscela precedentemente preparata.
  8. Versiamo la miscela in uno stampo rotondo, preventivamente oliata e infarinata.
  9. Successivamente, inforniamo a temperatura media per 25 minuti.
  10. Trascorso il tempo, estraiamo dal forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare.
  11. Infine, cospargiamo con dello zucchero a velo.

Scoprite: Fili dolci all’uovo: una divertente ricetta tradizionale

2. Torta di mele caramellate

Per chi ama il gusto del caramello, la seconda di queste ricette casalinghe per la torta di mele è sicuramente la più indicata. Il tocco che conferisce la scorza di limone, rende più intenso il sapore degli altri ingredienti.

Caramello

Ingredienti

  • Vaniglia
  • 5 mele grandi
  • 3 tazze di farina (300 g)
  • 2 uova medie (120 g)
  • 3 tazze di zucchero (300 g)
  • 1 tazza e mezzo di latte (150 ml)
  • Scorza di limone (a piacere)
  • 1 tazza di olio vegetale (100 ml)
  • 2 cucchiai di lievito in polvere (20 g)

Preparazione

  1. Innanzitutto, mettiamo una tazza di zucchero con un po’ d’acqua in una casseruola e la mettiamo in forno fino a quando non diventa color caramello. Poi mettiamo da parte.
  2. Successivamente, laviamo, sbucciamo e tagliamo le mele a fette. Mettiamo da parte il cuore.
  3. Disponiamo le mele sul caramello.
  4. A parte, in una ciotola, versiamo la rimanente tazza di zucchero, uova, vaniglia e scorza di limone.
  5. Sbattiamo il tutto per bene fino a quando lo zucchero non si dissolve.
  6. Quindi, incorporiamo, a poco a poco, l’olio, sbattendo a una velocità media.
  7. Aggiungiamo la farina, il lievito e il latte fino a creare un impasto di media consistenza.
  8. Versiamo il composto sulle mele e il caramello.
  9. Mettiamo in forno, a una temperatura di 180 ° C per 45 minuti.
  10. Lasciamo raffreddare e la rivoltiamo in un vassoio.
  11. Infine, cospargiamo con un po’ di cannella a piacere e serviamo.

3. Torta di mele e mandorle

La terza delle ricette prevede l’uso delle mandorle per conferire al dessert un gusto croccante e molto piacevole al palato. Avete voglia di provarla?

Mandorle tostate

Ingredienti

  • 6 albumi d’uovo
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 bicchiere di latte (250 ml)
  • 4 mele verdi grandi
  • 2 cucchiaini di cannella (10 g)
  • 1 cucchiaio di vaniglia (10 g)
  • 3 tazze e mezzo di zucchero (350 g)
  • 2 tazze e mezza di margarina (250 g)
  • 5 tazze di farina per dolci (500 g)
  • 4 tazze di mandorle tostate (400 g)

Preparazione

  1. Innanzitutto, preriscaldiamo il forno a 180 ° C.
  2. Quindi, imburriamo e infariniamo uno stampo di circa 26 centimetri di diametro.
  3. Poi, laviamo, sbucciamo e rimuoviamo il cuore delle mele.
  4. Quindi, li tagliamo in pezzi medi.
  5. Mettiamo le mele insieme alla cannella e una tazza di zucchero in una pentola capiente.
  6. Manteniamo a fuoco vivo fino a quando lo zucchero si scioglie e la mela si cuoce “al dente”.
  7. Lasciamo raffreddare, filtriamo il liquido e mescoliamo con il latte. Mettiamo da parte le mele.
  8. Con un miscelatore elettrico, in una ciotola mescoliamo la margarina con il resto dello zucchero.
  9. Aggiungiamo i tuorli, uno per uno.
  10. Versiamo la farina, il latte e la vaniglia.
  11. Sbattiamo a bassa velocità e mettiamo da parte.
  12. Montiamo gli albumi a neve e li versiamo nella precedente miscela.
  13. Aggiungiamo le mele che avevamo messo da parte e le mandorle tostate.
  14. Infine, cuociamo per 45 minuti. Per sapere se è cotta, buchiamola con uno stuzzicadenti, e se esce pulito è pronta.

Scoprite: Fili dolci all’uovo: una divertente ricetta tradizionale

Torta di mele di pasta sfoglia

Ovviamente, tra le ricette per la torta di mele casereccia, non poteva mancarne una con la sfoglia. L’impasto assume una consistenza leggera e croccante dal gusto davvero piacevole.

Torta di mele in sfoglia

Ingredienti

  • 1 tazza di miele (100 g)
  • 3 mele medie
  • 4 cucchiai e mezzo di zucchero (45 g)
  • 6 cucchiai di burro (60 g)
  • 1 foglio rettangolare di pasta sfoglia refrigerata.
  • Per la decorazione: zucchero a velo.

Preparazione

  1. Per iniziare, preriscaldiamo il forno a 200 ° C.
  2. Poi, rivestiamo una teglia con della carta da forno.
  3. Su un superficie imburrata e infarinata stendiamo la pasta sfoglia con un mattarello. Tagliamo i bordi irregolari e la posizioniamo sulla teglia foderata.
  4. Perforiamo con una forchetta la pasta sfoglia in diversi punti, in modo che non si gonfi troppo durante la cottura.
  5. Le mele, pelate e prive del cuore, le taglieremo a fettine sottili e le distribuiremo su tutta la pasta.
  6. Quindi, cospargetele di zucchero e distribuiamo il burro sulla superficie.
  7. Cuociamo per 25 minuti o fino a quando la pasta sfoglia è ben dorata e le mele sono tenere.
  8. Nel microonde facciamo sciogliere il miele per circa 30 secondi. Con esso, spennelleremo la torta e la lasceremo cuocere per altri 5 minuti.
  9. Rimuoviamo la carta da forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
  10. Per finire, cospargiamo con lo zucchero a velo.

Non avete ancora provato queste deliziose ricette per torta di mele fatta in casa? Scegliete la versione che più vi piace e divertitevi a prepararle con tutta la tua famiglia.

Naturalmente, moderate il consumo con piccole porzioni, per evitare un eccesso di calorie. Inoltre, se soffrite di qualche disturbo, come sovrappeso o diabete, consultate il vostro nutrizionista prima di provare questo tipo di ricetta.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Tsao, R. (2015). Apples. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00040-4
  • Hyun TK, Jang KI. Apple as a source of dietary phytonutrients: an update on the potential health benefits of apple. EXCLI J. 2016;15:565–569. Published 2016 Sep 19. doi:10.17179/excli2016-483
  • Grayson, M. (2004). Apple pie. Hospitals and Health Networks. https://doi.org/10.1093/nq/s3-VII.164.133-a
  • EXCLI J. 2016; 15: 565–569. Published online 2016 Sep 19. Apple as a source of dietary phytonutrients: an update on the potential health benefits of apple. doi: 10.17179/excli2016-483
  • Rocz Panstw Zakl Hig. 2014;65(2):79-85. Flavonoids–food sources and health benefits. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25272572
  • Research Gate. (2007). Anthocyanins and heart health. https://www.researchgate.net/profile/Giuseppe_Mazza2/publication/5642983_Anthocyanins_and_heart_health/links/0a85e534da04cbc3d5000000/Anthocyanins-and-heart-health.pdf
Torna in alto