Ricette a base di spinaci da includere nella dieta

· 4 gennaio 2018
Gli spinaci contengono un antiossidante, acido-alfa-lipoico, che riduce i livelli di glucosio e i cambiamenti generati dallo stress.

Gli spinaci sono una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle amarantacee, coltivate come verdure. Sono originari della Persia e il merito di averli introdotti in Europa va agli arabi. Nell’attualità crescono in zone costiere e temperate. Le ricette a base di spinaci non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole.

Vengono considerati verdure con caratteristiche nutritive, proprietà e benefici che mantengono sano l’organismo. Tra le loro proprietà spiccano le seguenti:

  • Si tratta di un alimento povero di calorie.
  • Possiedono un’alta concentrazione di vitamina A, B9, K e acido folico.
  • Contengono ferro, calcio, fosforo e magnesio.
  • Forniscono flavonoidi, carotenoidi e un’elevata quantità di potassio.

Benefici degli spinaci

Spinaci

  • Prevengono malattie agli occhi.
  • Rafforzano le difese immunitarie.
  • Proteggono la salute pelle e delle mucose.
  • Sono consigliati durante la gravidanza e l’allattamento in quanto contengono acido folico.
  • Permettono la corretta coagulazione del sangue.
  • Fanno bene alle ossa.
  • Migliorano la digestione.

Non perdetevi: 10 benefici degli spinaci che forse non conoscete

Cosa aspettate ad assumerli? Di seguito vi presentiamo alcune ricette a base di spinaci. Ricordate che in cucina tutto è permesso, non temete di aggiungere questa verdura ai vostri piatti.

Ricette a base di spinaci

Lasagne agli spinaci

Lasagne con spinaci

Se volete sorprendere i vostri commensali e preparare un piatto ricco di principi nutritivi, le lasagne sono l’opzione migliore.

Ingredienti

  • Lasagne (250 g)
  • Spinaci (200 g)
  • Champignon tagliati (300 g)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (45 g)
  • Sale e pepe a gusto
  • 1 bicchiere di vino bianco (150 ml)
  • Formaggio da fondere (150 g)
  • 1 peperone verde
  • Salsa di pomodoro
  • Besciamella

Preparazione

  • Per iniziare, cuocete gli spinaci per 3 minuti e poi scolateli.
  • Pelate e triturate gli spicchi d’aglio.
  • Poi versate il cucchiaio di olio d’oliva in una padella e soffriggete l’aglio.
  • Aggiungete anche gli spinaci e salate a gusto.
  • In un’altra padella versate un altro cucchiaio di olio d’oliva, mettetevi la metà della cipolla triturata e aggiungete i funghi. Una volta cotti, versatevi il bicchiere di vino bianco.
  • Tenete sul fuoco finché non evapora e mettete sale e pepe a gusto.
  • Adesso preparate un altro soffritto con l’ultimo cucchiaio di olio d’oliva nella padella e aggiungetevi il resto della cipolla e il peperone tagliato a pezzetti.
  • Versate la salsa di pomodoro e mettete sale e pepe a gusto.
  • Collocate le lasagne in una teglia, ricoprite con uno strato di champignon e passate al secondo strato di lasagne.
  • Collocate sopra questo secondo strato gli spinaci e passate al terzo strato.
  • Mettete il soffritto di peperoni e collocate l’ultimo strato di lasagne.
  • Versate la besciamella e il formaggio da fondere.
  • Infine, mettete in forno per 20 minuti a 200 gradi. Le vostre lasagne sono pronte!

Insalata di spinaci e fragole

Insalata spinaci e fragole

Tra le migliori ricette a base di spinaci, una buona insalata è sempre indispensabile per accompagnare i nostri piatti. Questo delizioso mix vi sorprenderà con una combinazione agrodolce di fragole e spinaci che diletterà il vostro palato.

Ingredienti

  • Spinaci (250 g)
  • Fragole (200 g)
  • Formaggio di capra (250 g)
  • Noci (100 g)
  • Il succo di 4 limoni (40 ml)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 g)
  • Sale e pepe a gusto

Preparazione

  • Per prima cosa, lavate bene gli spinaci e le fragole.
  • Poi dividete le noci e le fragole a metà.
  • Tagliate il formaggio a pezzetti.
  • Poi in un recipiente versate tutti gli ingredienti.
  • In un altro recipiente piccolo aggiungete l’olio d’oliva, il succo dei limoni e sale e pepe a gusto per realizzare una vinaigrette.
  • Infine, versate la vinaigrette negli ingredienti e godetevi la vostra insalata.

Vi consigliamo: 5 frullati di spinaci per perdere peso

Spinaci saltati con prosciutto

Spinaci saltati con prosciutto

Sono molte le persone a cui non piace consumare verdure a foglia verde. Tuttavia, se li combiniamo con altri ingredienti, non vi sembrerà nemmeno di star mangiando verdure. L’uovo e il prosciutto sono ottimi complementi per iniziare la giornata, ma gli spinaci vi daranno l’energia di cui avete bisogno.

Ingredienti

  • 1 kg di spinaci
  • Prosciutto (200 g)
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale
  • 4 uova

Preparazione

  • Per cominciare, versate l’olio d’oliva in una padella e soffriggete l’aglio intero senza togliere la buccia.
  • Successivamente aggiungete gli spinaci e salate a gusto.
  • Mantenete a fuoco basso per circa 10 minuti.
  • Aggiungete il prosciutto e mescolate lentamente per circa 5 minuti.
  • Alla fine, aggiungete le 4 uova sbattute e il piatto è pronto per essere servito.

Ebbene, con quale di queste ricette a base di spinaci volete cominciare?

Guarda anche