Lo sapevate che anche il guscio d’uovo può essere usato per preparare utili rimedi casalinghi di vario genere?
L’uovo è uno degli alimenti più consumati al mondo, non solo perché è particolarmente versatile nella preparazione, ma anche perché possiede numerosi nutrienti benefici per il nostro organismo.
Anche se per molto tempo si è pensato che non era salutare includerlo regolarmente nella dieta, a causa del colesterolo, poco a poco si è scoperto che le sue proprietà sono numerosissime.
Ciò che molti non sanno è che anche il guscio, che solitamente gettiamo, possiede interessanti proprietà delle quali potremmo usufruire a favore della nostra salute.
Il guscio d’uovo è una significativa fonte di calcio e, difatti, si stima che più del 90% dei suoi composti siano proprio a base di questo minerale essenziale.
Inoltre, anche se in minori quantità, possiede altre sostanze benefiche per il corpo, fattore che ci indica il suo impatto positivo sulla nostra salute.
Avete mai utilizzato il guscio d’uovo? Se ancora non sapete come fare, non perdetevi i seguenti rimedi naturali.
1. Bevanda a base di guscio d’uovo per disintossicare l’organismo
Le vitamine e i minerali contenuti nel guscio d’uovo sono ottimi complementi per favorire i processi di disintossicazione del corpo.
Ingredienti
- 5 gusci d’uovo
- 3 litri d’acqua
Cosa fare?
- Lavate bene i gusci d’uovo, tritateli in un mortaio e versateli in un recipiente con 3 litri d’acqua.
- Mettete il recipiente in frigorifero per 1 settimana.
- Trascorso il tempo necessario, bevetene due bicchieri al giorno.
Leggete anche: Riciclare le confezioni delle uova
2. Trattamento per problemi gastrici
Anche se potrebbe sembrarvi strano, il guscio delle uova può risultare un ingrediente particolarmente indicato per trattare i problemi allo stomaco.
Possiede proprietà che regolano il pH dello stomaco, cosa che permette di tenere sotto controllo i disturbi che più spesso lo riguardano.
Utilizzatelo in caso di fastidi come acidità, gastrite e dolore addominale.
Ingredienti
- 1 guscio d’uovo
- ¼ di cucchiaio di caffè (1,2 g)
- 1 cucchiaio di succo di limone (10 ml)
- ½ bicchiere di latte (100 ml)
Cosa fare?
- Riducete in polvere, con l’aiuto di un mortaio, il guscio d’uovo.
- Mischiatelo poi al caffè e al succo di limone.
- Scaldate il latte e, quando sarà abbastanza caldo, aggiungete gli altri ingredienti.
- Bevetelo due volte al giorno, preferibilmente dopo i pasti.
3. Sciroppo per rafforzare il sistema immunitario
La combinazione di guscio d’uovo, limone e miele crea uno sciroppo naturale contro i sintomi della febbre e del raffreddore.
Dato il suo alto contenuto di nutrienti, il guscio d’uovo rinforza il sistema immunitario ed incrementa la presenza degli anticorpi.
Ingredienti
- 8 gusci d’uovo
- Il succo di 5 limoni
- 2 bicchieri di miele (670 g)
- 1 litro d’acqua
Cosa fare?
- Lavate e sminuzzate i gusci, fino a ridurli in polvere.
- Spremete quindi il succo dei limoni ed aggiungetelo ai gusci d’uovo tritati.
- Lasciate che si ammorbidiscano nel frigorifero e, in seguito, aggiungete il litro d’acqua ed il miele.
- Mescolate per bene e lasciate riposare per 7 giorni.
- Dopo che sarà trascorso il tempo indicato, prendetene un cucchiaio tre volte al giorno.
4. Rimedio cicatrizzante
La pellicola trasparente che riveste la parte interna del guscio delle uova contiene nutrienti che facilitano la cicatrizzazione delle ferite cutanee superficiali.
Nonostante funzioni anche da sola, possiamo potenziarne gli effetti aggiungendo un po’ d’olio d’oliva.
Ingredienti
- 1 guscio d’uovo
- 1 cucchiaino di olio d’oliva (5 g)
Cosa fare?
- Versate sul guscio d’uovo un po’ d’olio di oliva ed applicatelo quindi direttamente sulla zona interessata.
- Assicuratevi che la pellicola trasparente entri in contatto con la pelle.
- Ripetetene l’applicazione due volte al giorno.
5. Tonico per pelli sensibili
L’effetto antinfiammatorio e calmante del guscio d’uovo può aiutarci nel trattamento della pelle irritata o sensibile.
Ingredienti
- 1 guscio d’uovo
- ¼ di bicchiere di aceto di mele (62 ml)
- ½ bicchiere d’acqua (125 ml)
Cosa fare?
- Polverizzate il guscio d’uovo e aggiungetelo poi all’aceto di mele e all’acqua.
- Lasciate riposare tutta la notte e, il giorno successivo, applicatelo con un batuffolo di cotone.
- Ripetete l’applicazione se necessario.
6. Trattamento esfoliante
Se non avete un prodotto specifico per esfoliare la pelle, tritate il guscio di un uovo ed usufruite della sua capacità di rimuovere le cellule morte della cute.
Ingredienti
- 1 guscio d’uovo
- 1 albume d’uovo
Cosa fare?
- Tritate il guscio d’uovo in un mortaio e poi aggiungete la polvere ad un albume.
- Applicate il prodotto su tutto il viso, lasciate che si asciughi e poi rimuovetelo con delicati massaggi circolari.
- Utilizzatelo al massimo due volte alla settimana.
Volete saperne di più? Leggete: Perché bisogna mangiare le uova più volte alla settimana?
Conoscevate già i diversi impieghi dei gusci delle uova? Adesso che sapete come usufruirne al massimo, utilizzateli ogni volta che lo ritenete necessario.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Devore DP, Long FD. “Anti-inflammatory activity of eggshell membrane and processed eggshell membrane preparations.” U.S. Patent No. 8,580,315. 2013. Available at: https://patents.google.com/patent/US8580315B2/en. Accessed 01/25, 2019.
- Li J, Zhai D, Lv F, Yu Q, Ma H, Yin J, Wu C. Preparation of copper-containing bioactive glass/eggshell membrane nanocomposites for improving angiogenesis, antibacterial activity and wound healing. Acta biomaterialia 2016; 36: 254-266. Available at: https://doi.org/10.1016/j.actbio.2016.03.011. Accessed 01/25, 2019.
- Linares CF, Chang M, Ocanto F. Conchas naturales como posibles compuestos contra la acidez estomacal. Revista Ingeniería UC 2013; 20 (3). Available at: https://www.redalyc.org/html/707/70732641007/. Accessed 01/25, 2019.
- Shi Y, Kovacs-Nolan J, Jiang B, Tsao R, Mine Y (2014). Antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from eggshell membrane proteins and its protective capacity in human intestinal epithelial Caco-2 cells. Journal of Functional Foods 2014; 10: 35-45. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.05.004. Accessed 01/25, 2019.
- Tsai WT, Yang JM, Lai CW, Cheng YH, Lin CC, Yeh C. (2006). Characterization and adsorption properties of eggshells and eggshell membrane. Bioresource Technology 2006; 97 (3): 488-493. Available at: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.02.050. Accessed 01/25, 2019.