Cazuela de fideos: una deliziosa ricetta spagnola

La cazuela de fideos è una deliziosa ricetta spagnola, semplicissima da preparare. Grazie alle sue infinite varianti, è possibile realizzare un piatto completo e nutriente.
Cazuela de fideos: una deliziosa ricetta spagnola
Eliana Delgado Villanueva

Scritto e verificato la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

La cazuela de fideos (una sorta di stufato di pasta) è una ricetta tradizionale spagnola, specificamente dell’Andalusia, che si prepara abbinando i fideos (simili a spaghetti spezzati) al pesce. Vi piacerebbe imparare a preparare questo piatto?

Se cercate una ricetta esotica per sorprendere i vostri ospiti, scoprite di seguito come realizzare questo delizioso piatto. In questo caso, per la preparazione della cazuela de fideos vi proponiamo di usare dei calamari e dei filetti di pesce, ma potete anche usare altre opzioni come gattucci, vongole, gamberi, ecc. Mettetevi al lavoro!

Come preparare la cazuela de fideos

Cazuela da fideos con carne.

Di questa deliziosa cazuela de fideos vogliamo sottolineare la scelta del pesce e dei crostacei come ingredienti principali. In accordo con le informazioni riportate su uno studio pubblicato sul Global Journal of Health Science, questi alimenti contengono sostanze nutritive come acidi grassi polinsaturi n-3, proteine, vitamine, minerali e fibre, tutte legate a una salute migliore e alla prevenzione di malattie.

D’altro canto, è un piatto ad alto contenuto di verdure, che consente pertanto di ottenere vitamine, minerali, antiossidanti e altri composti bioattivi che promuovono il benessere, come affermato dalla ricerca pubblicata su Advances in Nutrition.

Ora che conosciamo tutte queste informazioni, passiamo alla preparazione di questo piatto tipico della Spagna meridionale, specificamente di Malaga. Vi è venuta voglia di provare questa ricetta?

Ingredienti

  • Una cipolla
  • Un peperone verde
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 pomodori maturi
  • Calamari congelati (200 g)
  • 1 o 2 filetti di pesce per il brodo (200 g)
  • 2/3 di tazza di piselli (100 g)
  • 1 cucchiaino di paprica dolce (5 g)
  • 4 tazze di brodo di pesce (1 litro)
  • 150 g di spaghetti (lunghi o spezzati)
  • 1 foglia d’alloro
  • ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva (100 ml)
  • Sale
  • Pepe
  • Acqua (quanto basta)

Preparazione

  • Tagliate finemente la cipolla, i peperoni e l’aglio e soffriggeteli in un tegame con olio d’oliva.
  • Una volta che si sono ammorbiditi, aggiungete il pomodoro tritato finemente e mescolate costantemente. Fate soffriggere per 10 minuti o, a seconda della consistenza, fino a quando le verdure non sono cotte.
  • Nel frattempo, in una pentola portate a ebollizione l’acqua con il sale.
  • Pulite il pesce togliendo la pelle e le lische. Se preferite, in questa pentola potete aggiungere le spine o le ossa del pesce per aggiungere sapore
  • Aggiungete la paprica dolce al soffritto e continuate a mescolare. Versate l’acqua bollente sul soffritto. Se avevate aggiunto i resti del pesce, ricordatevi di scolarla bene con un colino a maglia fine. Non bisogna aggiungere lische, pelle o altri resti.
  • È il momento di aggiungere il pesce, i piselli e gli spaghetti. Lasciate cuocere ancora per 8 o 10 minuti a seconda dei tempi della pasta.

Ricetta alternativa con carne

Zuppa di vermicelli.

In questo caso, la preparazione è più simile a quella di uno stufato. È una ricetta semplice, che richiederà circa 30 minuti. Inoltre, al posto del pesce, proponiamo di utilizzare della carne di maiale magra. È un’ottima alternativa se soffrite di allergia ai crostacei. Divertitevi!

Ingredienti

  • 300 g di spaghetti (lunghi o spezzati)
  • 1 tazza di carne di maiale magra (200 g)
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro (60 ml)
  • 1 cucchiaio di soffritto di cipolla (15 g)
  • 1 peperone verde
  • Aglio e prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio (15 ml)
  • Sale
  • Ossa di carne
  • Acqua (quanto basta)

Preparazione

  • Fate dorare la carne in una pentola con olio d’oliva.
  • Aggiungete la cipolla e il peperone tagliato finemente e lasciate soffriggere. Mescolate di continuo per evitare che si bruci.
  • Per finire il soffritto, aggiungete la passata di pomodoro e soffriggete tutti gli ingredienti per un minuto.
  • In una pentola a parte cuocete le ossa con acqua e sale. Fate bollire per 10 minuti, poi aggiungete il brodo ben filtrato al soffritto. Aggiungete anche l’aglio e il prezzemolo.
  • Alzate la fiamma, aggiungete gli spaghetti e lasciate bollire a fuoco vivo per alcuni minuti.
  • Infine, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 o 15 minuti, a seconda dei tempi di cottura della pasta.

Avete già cucinato queste ricette in casa? Come avete avuto modo di vedere, sono due piatti semplici, che uniscono ingredienti ricchi di nutrienti. Si tratta indubbiamente di un’ottima idea per integrare i vostri pasti principali.


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