Spinaci: 5 ricette per arricchire i vostri menù

· 23 febbraio 2018
Gli spinaci sono buonissimi mangiati crudi in insalata, ma sono anche la base ideale per le vellutate e le torte salate

Gli spinaci sono un contorno nutriente e gustoso. Sono ricchi di vitamina A e C, sali minerali e fibre, soprattutto nei gambi. Apportano energia e una piccola percentuale di grassi sani.

In genere troviamo due tipi di spinaci: la varietà estiva, più liscia e delicata e lo spinacio invernale, con le foglie più rotondeggianti.

Grazie a questa alternanza possiamo sfruttare la bontà degli spinaci tutto l’anno.

Benefici

Spinaci

  • Favoriscono il trasporto dell’ossigeno dai polmoni al resto del corpo.
  • Aumentano la forza muscolare.
  • Aiutano a dimagrire, grazie al basso contenuto calorico e alla grande quantità di sostanze nutritive.
  • Migliorano il transito intestinale.
  • Forniscono energia e vitalità.
  • Riducono il rischio di malattie cardiovascolari grazie alle loro proprietà antiossidanti.
  • Sono ricchi di acido folico.
  • Migliorano la vista.
  • Il magnesio e il potassio contenuti aiutano a mantenere stabile la pressione sanguigna.

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Cosa aspettate a includerli nella dieta in modo regolare? Date un’occhiata alle seguenti ricette!

Crema agli spinaci

Se non avete molto tempo per cucinare, allora segnatevi questa ricetta. La crema agli spinaci non solo è facile da preparare, ma anche gustosa e nutriente.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di spinaci
  • 2 cucchiai di burro (40 g)
  • 5 tazze di brodo di pollo (1250 ml)
  • formaggio spalmabile (200 g)
  • sale e pepe (a piacere)

Preparazione

  • Per prima cosa, affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con un po’ di burro.
  • Quando la cipolla comincia a dorarsi, aggiungete gli spinaci ben lavati.
  • Cuoceteli fino a quando non assumono un colore verde scuro.
  • Passate tutto al frullatore, aggiungete il brodo di pollo e il formaggio cremoso. Frullate per qualche istante.
  • Salate e pepate a piacere.
  • Rimettete la crema a scaldare per altri 5 minuti.

Insalata di surimi con spinaci

Questa insalata con spinaci crudi è senza dubbio un piatto nutriente e diuretico. Apporta, inoltre, fibre, poche calorie e idrata l’organismo.

Ingredienti

  • 5 ciuffetti di spinaci
  • 3 bastoncini di surimi
  • formaggio cremoso (100 g)
  • 1 mango
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo (10 g)

Preparazione

  • Innanzitutto lavate con cura e disinfettate gli spinaci.
  • Poi, tagliate il mango a cubetti, gli spinaci, il surimi e il formaggio cremoso.
  • Mescolate tutti gli ingredienti.
  • Terminate con una cucchiaiata di semi di sesamo: il piatto è pronto.

Torta salata agli spinaci

Torta salata alle verdure

Chi non ama le torte salate? Anche i piccoli non resistono alla tentazione e non si rendono neanche conto di star mangiando della verdura.

Ingredienti

Per la pasta:

  • farina (250 g)
  • burro (200 g)
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiai di acqua fredda (20 ml)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (32 g)

Per il ripieno:

  • spinaci (500 g)
  • formaggio cremoso (150 g)
  • 2 uova grandi e un tuorlo
  • yogurt greco (370 g)
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (15 g)
  • formaggio feta (100 g)
  • 10 pomodori ciliegini
  • sale e pepe (a piacere)

Preparazione della pasta

  • Per prima cosa setacciate la farina.
  • Aggiungetevi un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti; cominciate a lavorare l’impasto con le dita per qualche istante.
  • A questo punto aggiungete solo il tuorlo dell’uovo e l’acqua. Mettete da parte l’albume che utilizzerete in seguito. Continuate a impastare e formate una palla.
  • Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per un’ora.
  • Preriscaldate il forno a 190º.
  • Stendete la pasta.
  • Ricoprite la teglia con carta forno oppure ungetela con dell’olio. Adagiatevi la pasta.
  • Copritela con un foglio di alluminio e cuocete in forno per 15 minuti.
  • Nel frattempo montate a neve l’albume che avevate lasciato da parte.
  • Togliete il foglio d’alluminio, versate l’albume montato a neve e abbassate la temperatura a 180º.
  • A questo punto andrete ad aggiungere il ripieno precedentemente preparato.

Preparazione del ripieno

  • Lavate e disinfettate gli spinaci.
  • Frullate il formaggio e aggiungetevi le uova e il tuorlo.
  • Aggiungete quindi lo yogurt e il parmigiano.
  • Salate e pepate a piacere.
  • Aggiungete gli spinaci, mescolate e sistemate questo ripieno sulla pasta semi-cotta.
  • Infine tagliate la feta a cubetti  e i ciliegini a metà. Sistemateli sopra la torta.
  • Proseguite con la cottura della torta per altri 30 minuti.

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Spinaci gratinati

La gratinatura dà un tocco appetitoso ai nostri piatti. Se a questo aggiungiamo una salsina al pomodoro, il risultato è spettacolare.

Ingredienti

  • 2 mazzi di spinaci
  • 2 pomodori
  • ¼ di cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • mozzarella (100 g)
  • ½ bicchiere d’acqua (125 ml)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 g)
  • un paio di cucchiai di vellutata di pomodoro pronta o fatta in casa

Preparazione

  • Per prima cosa frullate uno dei due pomodori con la cipolla. Quindi aggiungete uno spicchio d’aglio (se vi piace), la vellutata di pomodoro e l’acqua, a formare un brodo denso.
  • Ungete una padella con un cucchiaio di olio d’oliva, soffriggete uno spicchio d’aglio e un po’ di cipolla.
  • Aggiungete alla padella l’altro pomodoro tagliato a cubetti. Dopo averlo soffritto per 5 minuti, mescolatevi il brodo. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
  • Mettete la salsa ottenuta in una teglia e sistematevi sopra uno strato di spinaci e di mozzarella tagliata a cubetti.
  • Rimettete un altro po’ di salsa e un altro strato di spinaci, fino a riempire la teglia.
  • Coprite con un foglio di alluminio e scaldate tutto in forno ad una temperatura bassa, per permettere al formaggio di sciogliersi bene.
  • Se volete, potete accompagnare questa crema con del riso.

Frullato di banana e spinaci

Frullato di banana e spinaci

I frullati sono un modo ideale per cominciare la giornata con la giusta carica di energia. Favoriscono, inoltre, la buona digestione e depurano l’organismo.

Ingredienti

  • 1 banana
  • 2 mazzetti di spinaci
  • 1 tazza di latte di mandorle non zuccherato (250 ml)
  • 1 cucchiaio di miele (25 g)
  • cubetti di ghiaccio (a piacere)

Preparazione

  • Frullate la banana,  gli spinaci e il latte di mandorle.
  • Aggiungete adesso il cucchiaio di miele.
  • Continuate a frullare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
  • Infine, decorate con qualche cubetto di ghiaccio e servite.

Siete pronti a deliziare tutti con queste ricette?

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