Sono sempre di più le persone che assumono l’alga spirulina come integratore alimentare. Di fatto, viene considerata come un super alimento che ci permette di aumentare l’assunzione di vitamine e minerali in modo semplice e naturale.
Scoprite tutte le proprietà dell’alga spirulina per la salute e, soprattutto, come e quando assumerla per aumentarne i benefici.
Alga spirulina: di cosa si tratta?
La spirulina è un’alga blu-verde che si trova in acque a bassa salinità, alcaline e calde. Il suo nome deriva dalla curiosa struttura a spirale, anche se il suo nome scientifico è Arthrospira.
Ma molto prima, gli aztechi la consumavano anche per aumentare la loro resistenza quando dovevano compiere sforzi notevoli. Oggi è un eccellente integratore alimentare per gli atleti.
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Valori nutrizionali della spirulina
Grazie al suo eccellente valore nutrizionale, la spirulina è molto efficace per tutti i tipi di deficit e per migliorare alcuni problemi. Diamo uno sguardo alla sua composizione:
- La spirulina è una delle migliori fonti vegetali di proteine, dall’alto valore biologico e dall’ottima digeribilità. Ha una percentuale di proteine che va dal 65 al 70%.
- È ricca di clorofilla, il pigmento verde che si distingue per il suo alto potere disintossicante.
- È anche ricca di vitamine del gruppo B, C, D ed E.
- Contiene minerali come il potassio, il selenio, il rame, il magnesio, il fosforo e lo zinco.
- Contiene enzimi digestivi.
- Possiede proprietà antiossidanti (grazie ai suoi pigmenti naturali): clorofilla, caroteinoidi e ficocianine. Lo rivela uno studio pubblicato su Archives of Toxicology (2016).
- È composta per il 7 % da acidi grassi.
Proprietà per la salute
A seguire elenchiamo le proprietà curative della spirulina.
- Facilita la perdita di peso, perciò viene raccomandata nelle diete. Questa sua speciale qualità le viene conferita dal suo alto potere saziante che attiva il metabolismo e permette dunque di bruciare i grassi.
- Riduce l’infiammazione, migliora i dolori articolari e potrebbe anche prevenire l’osteoporosi.
- Previene e combatte l’anemia senza dover assumere integratori di ferro. Inoltre, rafforza il sistema immunitario.
- Si crede possa migliorare i livelli di energia e vitalità riducendo, allo stesso tempo, la fatica e lo stress. Tuttavia, non esistono studi conclusivi a supporto di tale proprietà.
- Migliora la concentrazione e la memoria.
- Le sue proprietà antiossidanti aiutano a prevenire l’invecchiamento sia a livello esterno che cellulare. Inoltre, contrasta i danni causati dai radicali liberi, dal trascorrere del tempo e dallo stress.
Un recente articolo (2020) sulla spirulina, pubblicato sulla Revista Habanera de Ciencias Médicas, riporta informazioni provenienti da diversi studi sui suoi effetti epatoprotettivi, antiossidanti e anticancerogeni. Circa quest’ultimo, si sottolinea che i modelli in vitro e in vivo hanno dimostrato che sopprime la crescita dei tumori e aumenta le risposte dell’interferone gamma. Evidenziano quanto segue:
“La spirulina potrebbe aumentare l’attività di enzimi antiossidanti cellulari come la superossido dismutasi, la catalasi e la glutatione perossidasi (…) e invertire lesioni come la necrosi, l’infiltrazione di linfociti e il danno agli epatociti”.
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Come e quando assumerla?
La modalità e il momento per assumere la spirulina dipendono dagli obiettivi che si vogliono raggiungere:
- Se volete perdere peso, prendete la spirulina mezz’ora prima dei pasti con un bicchiere d’acqua. In questo modo l’alga vi darà un senso di sazietà che vi aiuterà a mangiare meno senza patire la fame.
- Se volete prendere peso, prendete la spirulina subito dopo i pasti con il dolce.
- Come trattamento specifico contro un disturbo specifico, assumetela a digiuno, mezz’ora prima dei pasti.
- Come integratore, aggiungetela ai frullati preparati con frutta e vegetali dalle foglie verdi.
Non esistono studi scientifici che avvalorino tali indicazioni sugli orari di assunzione, pertanto vi raccomandiamo sempre di consultare uno specialista prima.
Scegliete spirulina di buona qualità, possibilmente organica, per evitare che contenga componenti che possano pregiudicare la salute, in quanto le alghe hanno un grande potere assorbente.
Alga spirulina: le dosi raccomandate
Si può assumere la spirulina in polvere, mischiata con acqua o con il cibo, in capsule o compresse. La dose per iniziare è di 500 mg o 1 g, da 1 a 3 volte al giorno. Tuttavia, è consigliabile concordare l’assunzione con un medico specialista.
È importante iniziare con basse dosi, per via dell’elevato potere purificante di questa alga, che potrebbe anche provocare alcuni fastidi (mal di testa, disturbi intestinali, ecc.). Per tale ragione, raccomandiamo anche di bere molta acqua durante il trattamento, almeno un litro e mezzo al giorno, lontano dai pasti.
Precauzioni prima di assumere la spirulina
Sebbene sia facile capire come e quando consumare questo alimento, è importante prendere alcune precauzioni per non esagerare e permetterle di funzionare come dovrebbe:
- Non si tratta di un “superalimento“. La spirulina non è la soluzione a tutti i problemi di peso o di salute, è semplicemente un aiuto. È necessario accompagnare il suo consumo con uno stile di vita sano, che comprenda l’esercizio fisico e una dieta sana.
- Non smettete di mangiare alimenti di origine vegetale. Anche se la spirulina sembra contenere tutto ciò di cui abbiamo bisogno, non è così. Per esempio, è carente di vitamina B12, una sostanza che si può trovare facilmente nei pomodori o nella lattuga.
- Attenzione ai problemi alla tiroide. Il consumo di questo alimento in grandi quantità è associato a un maggiore apporto di iodio, un elemento che non tutti consumano in abbondanza. Se si soffre di ipertiroidismo, è opportuno limitarne il consumo e consultare uno specialista.
- Il consumo deve essere limitato nei pazienti affetti da fenilchetonuria. A causa del suo contenuto di fenilalanina, le persone affette da questa patologia dovrebbero limitarne l’utilizzo.
In breve, la spirulina è un alimento nobile che può aiutare a migliorare la salute. Basta seguire i consigli di consumo e, in caso di dubbio, consultare il nutrizionista o il medico.
Bibliografia
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