Torta di banane: 3 ricette da preparare in casa

24 luglio 2018
La banana è un frutto delizioso con eccellenti proprietà nutrizionali. Vi descriviamo diverse ricette per preparare in casa la torta di banane.

La banana è un frutto molto saporito e con eccellenti proprietà nutrizionali. Per questo motivo, vogliamo svelarvi diversi modi di preparare in casa la torta di banane, da mangiare a fine pasto o a colazione.

Scoprite con noi come preparare una gustosa torta di banane.

3 ricette per preparare la torta di banane

1. Torta di banane e yogurt

La prima ricetta è della torta di banane e yogurt. Per la preparazione di questo delizioso piatto, avremo bisogno di un solo uovo e degli ingredienti che elenchiamo di seguito.

Ingredienti

  • 1 uovo medio (60 g)
  • 4 banane mature (500 g)
  • ½ tazza di burro (150 g)
  • ½ cucchiaino di sale (2,5 g)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (5 g)
  • 1 vasetto di yogurt (125 g)
Ingredienti per la torta di banane

  1. Sbucciare le banane e tagliarle a pezzi. Farle cucinare con un po’ d’acqua finché non si ammorbidiscono.
  2. Togliere il pentolino dal fuoco e schiacciare le banane con una forchetta fino a ottenere un purè privo di pezzi di frutta.
  3. Aggiungere lo yogurt e mescolare per ottenere un impasto omogeneo.
  4. A parte, sbattere l’uovo.
  5. Aggiungerlo alle banane e alo yogurt. Quindi aggiungere lo zucchero, il burro, previamente sciolto, e il sale che servirà a esaltare il sapore.
  6. Mescolare bene e versare in una teglia rivestita con carta forno.
  7. Mettere in forno preriscaldato a 180° C. Basteranno 20 minuti affinché la torta sia pronta per essere sfornata e servita.

Consigliamo di leggere anche: 6 modi originali per trarre beneficio dalle banane

2. Torta di banane senza forno

Non tutti hanno un forno in cucina, oppure preferiscono non usarlo spesso per ridurre il consumo elettrico. Per questo vi mostriamo un altro modo per preparare la torta di banane, questa volta senza accendere il forno. Per prepararla, avremo bisogno di:

Ingredienti

  • ¼ di tazza di farina (50 g)
  • 2 uova medie (120 g)
  • 3 banane mature (167 g)
  • 1 cucchiaino di vinsanto (5 g)
  • ½ cucchiaino di cannella (2,5 g)
  • 1 vasetto di yogurt (125 g)
  • 2 cucchiaini di burro (5 g)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (5 g)
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna (2,5 g)
Torta di banane

Preparazione

  1. La preparazione di questa torta di banane senza forno è molto semplice. Prima di tutto bisogna sbucciare e schiacciare le banane. Le banane devono essere ben mature per ottenere un purè omogeneo e senza pezzi di frutta interi.
  2. Aggiungere lo yogurt e mescolare fino a ottenere un impasto liscio. Quindi aggiungere le uova continuando a mescolare.
  3. A parte, mescolare uno dei due cucchiaini di burro con lo zucchero e scaldare al microonde. Una volta sciolto il burro, mescoliamo bene per far sciogliere tutto lo zucchero.
  4. Aggiungere il burro e lo zucchero e il burro al purè di banane, insieme a cannella, lievito e vino.
  5. Mettere in una padella il restate burro insieme alla farina. Scaldare brevemente e aggiungere l’impasto precedentemente preparato.
  6. Dopo 5 minuti a fuoco medio girare la torta di banana per farla cucinare bene da entrambi i lati. Ecco pronto il nostro delizioso piatto. Possiamo dare un tocco speciale sostituendo il burro comune con quello realizzato a partire da un qualsiasi frutto secco.

Consigliamo di leggere anche: Delizioso pane d’avena con banane e noci, senza glutine né lattosio

3. Torta di banane vegan

L’ultima di queste ricette per preparare una torta di banane ci permetterà di ottenere una variante vegan senza rinunciare al sapore né all’apporto nutritivo. Avremo bisogno di:

Ingredienti

  • 2 banane mature (100 g)
  • 1 tazza di granola (100 g)
  • 1 tazza di stevia (100 g)
  • 1 tazza d’acqua (100 ml)
  • 3 tazze e mezzo di farina (350 g)
  • Alcune gocce di estratto di vaniglia
  • ¼ di cucchiaino di bicarbonato (0,6 g)

Preparazione

  1. Riscaldare il forno a 180° C
  2. Nel frattempo, preparare un impasto con la granola e la stevia, a cui aggiungere i pezzi di banana, il lievito e l’acqua
  3. Schiacciare bene l’impasto per ottenere un composto omogeneo e, una volta ottenuto, aggiungere qualche goccia di estratto di vaniglia.
  4. Ungere una tortiera e versare l’impasto. Infornare per 15 minuti e controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti nella torta. Quando sarà pulito saremo sicuri che la torta è pronta
  5. Infine, togliere dal forno la torta di banane e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  6. Per presentare il piatto in maniera più accattivante, si può spolverizzare dello zucchero a velo o aggiungere una marmellata sulla superficie finché è ancora calda.
Guarda anche