Vellutata di zucca: 3 gustose e sane ricette

Il colore della zucca è prodotto dalla sua ricchezza di betacaroteni, che vengono trasformati in vitamina A, essenziale per la salute degli occhi. Scoprite come preparare una gustosa vellutata di zucca
Vellutata di zucca: 3 gustose e sane ricette

Ultimo aggiornamento: 27 maggio, 2022

Le zucche non vengono usate solo per Halloween. Con esse è possibile preparare gustose ricette, tra cui la vellutata di zucca. Fatta in casa, offre una grande quantità di sostanze nutritive essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo.

A seguire vi presentiamo tre diverse ricette per preparare una deliziosa vellutata di zucca con cui ottenere tutti i fantastici benefici di questo ortaggio. 

Parliamo di un aliment ricco di fibre e povero di calorie. Sazia e il suo alto contenuto di acqua ci idrata favorendo il dimagrimento. Riduce i livelli di glucosio nel sangue e aumenta la quantità di insulina. La luteina e zeaxantina, due potenti antiossidanti presenti nella zucca, prevengono la cataratta. La zucca combatte anche virus e infezioni, comprese quelle causate da batteri e funghi.

Il betacarotene in essa presente contrasta le formazioni cancerogene, in particolare ai polmoni e alla prostata. Inoltre, proteggono dai raggi ultravioletti e aiutano a mantenere la pelle giovane.

L’elevata quantità di vitamina C contenuta nella zucca previene il raffreddore e ne accelera la guarigione. Entrambe le vitamine sono uno scudo protettivo delle cellule contro i radicali liberi.

3 ricette di vellutata di zucca

1. Vellutata di zucca vegana

Quale crema di verdure è più salutare?

Ingredienti per 2 persone

  • Sale (a piacere).
  • 1 porro (30 g).
  • 1 zucca (400 g).
  • 2 carote (60 g).
  • 5 bicchieri d’acqua (1000 g).
  • Patate (200 g).
  • 8 cucchiai di olio d’oliva (120 g).

Preparazione

  1. La zucca va sbucciata e tagliata a cubetti. Alle carote va rimossa la parte inferiore e quella superiore, vanno sbucciate e tagliate a fette spesse un centimetro.
  2. Il porro va pulito, un pezzo va messo da parte e il resto viene tagliato. Le patate vanno sbucciate e tagliate a pezzi.
  3. Le verdure vanno messe nell’acqua precedentemente riscaldata.
  4. Aggiungete due cucchiai di olio d’oliva e mezzo cucchiaino di sale e cuocete a fuoco medio per 20 minuti.
  5. Poi frullate fino a ottenere una crema.
  6. Al momento di servire, aggiungete il restante porro, tagliato a strisce sottili su tutta la superficie.

Vi consigliamo di leggere: Creme di verdure per dimagrire

2. Vellutata di zucca con panna liquida

Crema di zucca con panna liquida

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 zucca (400 g).
  • 5 carote grandi (150 g).
  • 1 confezione di panna liquida (100 ml).
  • 1 porro, la parte bianca, (30 g).
  • Sale e olio d’oliva (a piacere).
  • Patate (300 g).

Preparazione

  1. Tutte le verdure vanno pulite e tagliate e vanno poste nella pentola a pressione.
  2. Coprite con acqua, aggiungete un filo di olio d’oliva e sale a piacere.
  3. Quindi coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
  4. Il brodo in eccesso va rimosso.
  5. Frullate con la panna e un filo d’olio d’oliva. Se è troppo densa, aggiungete un po’ di brodo.
  6. Aggiungete il sale e servite la vellutata di zucca calda.

3. Vellutata di zucca e broccoli

Crema di zucca e broccoli

Ingredienti per 4-6 persone

  • 2 patate (150 g).
  • 2 porri (150 g).
  • 1 zucchina (100 g).
  • 1 zucca (400 g).
  • 1 cipollina (50 g).
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml).
  • 1 cucchiaino di curry (5 g).
  • 1 mazzo di broccoli (250 g).
  • 1 confezione di carote (150 g).
  • 1 manciata di chicchi di mais tostati (60 g).
  • Olio extravergine di oliva, sale e pepe (a piacere).

Preparazione per vellutata di broccoli

  1. Tritate i porri e le zucchine con la buccia e metteteli in una casseruola.
  2. Aggiungete i broccoli dopo averli puliti; dovete tenerne alcuni da parte.
  3. Aggiungete una patata, sbucciata e tagliata.
  4. Gli ingredienti vanno coperti con acqua e va aggiunto un po’ di olio.
  5. Lasciate sul fuoco per 15 minuti.
  6. Poi frullate, aggiungete un pizzico di sale, pepe e versate in una ciotola.

Per la vellutata di zucca

  1. Tagliate la cipollina, le carote e la zucca a cubetti; tenete da parte alcuni pezzi di zucca.
  2. L’altra patata va sbucciata e tagliata a pezzi.
  3. Tutti gli ingredienti vanno posti in una casseruola, conditi e coperti d’acqua.
  4. Aggiungete un filo di olio d’oliva e lasciate sul fuoco per 15 minuti.
  5. In seguito frullate, aggiungete un pizzico di sale e pepe e mettete da parte.

Per il condimento di mais

  1. Nel mortaio schiacciate il mais tostato.
  2. Mettete in una casseruola insieme al curry e un filo di olio. Mescolate e mettete da parte.
  3. I pezzi di broccoli e di zucca tenuti da parte vanno messi nell’acqua bollente per alcuni minuti. Scolate e tenete da parte.
  4. Aggiungete i cubetti di zucca sulla vellutata di broccoli e quelli di broccoli sulla vellutata di zucca.
  5. Versate entrambe le vellutate in una ciotola, prima una e poi l’altra.
  6. Il condimento di mais va posizionato sulla linea che unisce entrambe.

Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Seo, J. S., Burri, B. J., Quan, Z., & Neidlinger, T. R. (2005). Extraction and chromatography of carotenoids from pumpkin. In Journal of Chromatography A. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.10.044
  • Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y. N., Choi, C., & Lee, B. H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice. https://doi.org/10.4162/nrp.2012.6.1.21
  • Medjakovic, S., Hobiger, S., Ardjomand-Woelkart, K., Bucar, F., & Jungbauer, A. (2016). Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors. Fitoterapia. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2016.03.010

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.