Verdure di stagione: 3 deliziose ricette

Così come durante l’anno si alternano le stagioni, anche le verdure seguono lo stesso ritmo. Alcuni ingredienti hanno una resa migliore in cucina se utilizzati nella loro stagione di maturazione.
Verdure di stagione: 3 deliziose ricette
Eliana Delgado Villanueva

Scritto e verificato la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Sapevate che a ogni periodo dell’anno corrispondono dei frutti e delle verdure di stagione? Proprio così, esiste un vegetale diverso per ogni mese. A questo proposito, vi proponiamo 3 ricette, decisamente creative, a base di verdure di stagione.

Se vi chiedete perché è importante consumare questi alimenti nel periodo di maturazione, ciò è dovuto principalmente alla qualità degli stessi. Difatti, solo in questo caso abbiamo la certezza di consumare il prodotto e di trarre beneficio da tutti i suoi nutrienti.

Inoltre, non bisogna dimenticare l’aspetto economico e ambientale, dato che i costi di trasporto delle verdure di stagione sono ridotti rispetto a quelle importate.

Per darvi un’idea di ciò di cui stiamo parlando, di seguito trovate alcune delle verdure estive, tra le più versatili in cucina:

  • zucca
  • zucchine
  • carote
  • spinaci
  • asparagi
  • ravanelli
  • cetrioli
  • cavolo

Si trovano facilmente in qualsiasi supermercato e ad un prezzo più che conveniente. Scoprite come preparare le nostre 3 deliziose ricette a base di verdure di stagione!

Ricette con verdure di stagione

1. Spaghetti di zucchine con besciamella

Spaghetti di zucchine

In questo caso avrete bisogno dell’aiuto di un attrezzo speciale, per dare la forma degli spaghetti alle zucchine. Questo vegetale è composto al 95% di acqua, ed è ricco di vitamina B3, C, fibra e provitamina A.

Ingredienti

  • 1 zucchina media
  • 2 cucchiai di farina di grano (30 g)
  • ½ tazza di latte (125 ml)
  • ½ cipolla
  • 2 cucchiai di burro (40 g)
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • ½ cucchiaio di pepe (8 g)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (30 ml)
  • 2 cucchiai di pecorino (40 g)
  • Uno spiralizzatore per verdure (potete trovarlo nei negozi specializzati)

Preparazione

  1. Sbucciate le zucchine e inseritele una alla volta nello spiralizzatore per dargli la forma dello spaghetto. Mettete da parte.
  2. Quindi, versate il latte in una pentola e scaldatelo con la mezza cipolla, precedentemente tritata.
  3. Contemporaneamente, in un’altra pentola più piccola sciogliete il burro insieme alla farina. Mescolate per bene fino a ottenere una miscela omogenea.
  4. Quindi, versate il composto nel latte e mescolate finché non si addensa.
  5. Aggiungete sale e pepe e mescolate nuovamente. Togliete dal fuoco e coprite. Mettete da parte.
  6. Infine, fate scaldare i cucchiai d’olio in una padella e soffriggete le zucchine. Quindi, versate un po’ di besciamella e mescolate per bene.
  7. Servite con una spolverata di pecorino e guastatevi questa delizia!.

2. Crema di carote

Crema di carote

Le creme o vellutate, sono l’antipasto ideale per ogni pranzo o cena; sono anche un alimento perfetto per i bambini dai 2 mesi in su. Quindi, si presta ad essere un’alternativa indubbiamente versatile.

La carota è un ortaggio che stimola l’appetito, possiede proprietà digestive e diuretiche, regola il ciclo mestruale, riduce l’anemia, protegge la pelle e migliora la vista. Inoltre, ha molteplici usi e benefici nell’ambito dell’estetica.

Ingredienti

  • 3 carote
  • ½ tazza di latte (125 ml)
  • 1 porro
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • ½ cucchiaio di pepe (8 g)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco (15 g)
  • 2 tazze di acqua (500 ml)

Preparazione

  1. Iniziate con lo sbucciare, lavare e tagliare le carote a pezzetti, poi mettetele a bollire in acqua per farle ammorbidire.
  2. Quindi, scolatele e mettetele nel frullatore. Aggiungete il latte, la cipolla, il porro e il prezzemolo e frullate fino ad ottenere una crema.
  3. Infine, salate e pepate e servite direttamente in una ciotola.

3. Nuggets di zucca

Sicuramente avrete già sentito parlare dei nuggets vegetariani. A tal proposito, vi proponiamo questa deliziosa ricetta a base di zucca, che è una tra le migliori verdure di stagione, per preparare degli squisiti nuggets per tutta la famiglia.

La zucca è ricca di vitamine A, B, C ed E,  di beta-caroteni e minerali come potassio, calcio e magnesio. Inoltre, è un ortaggio dalle eccellenti proprietà depurative.

Ingredienti

  • 2 tazze di zucca (400 g)
  • ½ bicchiere d’acqua (125 ml)
  • ½ tazza di farina di frumento (60 g)
  • 3 cucchiai di pangrattato (45 g)
  • ½ cucchiaio di origano (8 g)
  • ½ cucchiaio di prezzemolo (8 g)
  • 1 cucchiaio di basilico in polvere (15 g)
  • 1 tazza di olio d’oliva (250 ml)
  • ½ cucchiaio di sale (8 g)
  • ½ cucchiaio di pepe (8 g)

Preparazione

  1. Per iniziare, sbucciate e tagliate la zucca e mettetela a bollire con un po’ d’acqua fino a quando non si ammorbidisce.
  2. Con l’aiuto di una forchetta, schiacciatela fino ad ottenere una purea.
  3. Quindi, in una ciotola grande, mescolate la farina con tutte le spezie e la purea di zucca.
  4. Modellate delle palline con l’impasto ottenuto, quindi schiacciatele per dar loro la forma dei nuggets; poi passateli sul pangrattato.
  5. Infine, scaldate l’olio d’oliva in una padella e friggete i nuggets fino ad ottenere una perfetta doratura su ambo i lati. Lasciateli raffreddare e servite.

Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Seasonal Produce Guide. (2018). SNAP-Ed Connection. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE (USDA). https://snaped.fns.usda.gov/seasonal-produce-guide
  • Martínez-Valdivieso, D., Font, R., Fernández-Bedmar, Z., Merinas-Amo, T., Gómez, P., Alonso-Moraga, Á., & del Río-Celestino, M. (2017). Role of zucchini and its distinctive components in the modulation of degenerative processes: Genotoxicity, anti-genotoxicity, cytotoxicity and apoptotic effects. Nutrients9(7). https://doi.org/10.3390/nu9070755
  • Sharma KD, Karki S, Thakur NS, Attri S. Chemical composition, functional properties and processing of carrot-a review. J Food Sci Technol. 2012;49(1):22–32. doi:10.1007/s13197-011-0310-7
  • Yadav, M., Jain, S., Tomar, R., Prasad, G. B. K. S., & Yadav, H. (2010). Medicinal and biological potential of pumpkin: An updated review. Nutrition Research Reviews23(2), 184–190. https://doi.org/10.1017/S0954422410000107

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.