Tre squisite ricette per trattare la stitichezza

20 febbraio 2014

Le cause possono essere numerose e molteplici. Considerate, inoltre, che soffrite di stitichezza quando evacuate tre volte o meno in una settimana e le feci sono dure, secche e difficili da espellere. È una cosa fastidiosa, può anche essere dolorosa, ci sentiamo appesantiti, stanchi e persino gonfi…  Si tratta di un’affezione che colpisce tutte le persone qualche volta nel corso della vita, ma sarà il vostro medico che, dopo aver effettuato un esame, determinerà la causa della vostra stitichezza e vi indicherà il trattamento più adatto.

Anche voi, da parte vostra, potete prevenirla con una dieta adeguata in cui non dovrà mai mancare acqua, fibre, frutta e verdura. Di seguito vi offriamo tre semplici ricette per trattare la stitichezza come esempio per un giorno qualsiasi:

Melanzane candite con riso bianco

melanzane-riso-xl-668x400x80xX

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 4 cipolle
  • 200 gr. di riso
  • 100 gr. di prosciutto
  • 12 pomodorini
  • 1 scarola
  • 2 spicchi d’aglio
  • acqua
  • olio di oliva
  • aceto
  • sale

Preparazione

Sbucciate le cipolle e tagliatele, per poi lasciarle rosolare lentamente sul fuoco fin quando non saranno ben dorate. Tagliate il prosciutto e unitelo alle cipolle.

Adesso tagliate le melanzane a cubetti e aggiungetele alle cipolle. Insaporite e lasciate sul fuoco per 10-15 minuti.

Poi sbucciate gli spicchi d’aglio e lasciateli dorare in una pentola con un po’ di olio. Unite il riso, stufate per poco, aggiungete l’acqua (poco più del doppio del riso) e un pizzico di sale. Lasciate cuocere per 18-20 minuti.

Ungete una ciotola con un po’ di olio. Mettete sul fondo uno strato di riso, sopra uno di melanzane e poi di nuovo uno di riso, per poi rovesciarlo con attenzione in modo che sia ben pressato.

Infine, pulite i pomodori e la scarola. Tagliate tutto e condite con olio, aceto e sale. Serviteli insieme alle melanzane. 

Alette di pollo con insalata di funghi e rucola

521-alette pollo-xl-668x400x80xX

Ingredienti

  • 12 alette di pollo
  • 8 patate piccole
  • 250 gr. di funghi
  • 140 gr. di rucola
  • 3 spicchi d’aglio
  • aceto
  • olio di oliva
  • sale

Preparazione

Pulite le patate e, con un filo d’olio e del sale grosso, mettetele in forno a 220 °C  per 20 minuti. Pulite bene le ali del pollo, tagliando le punte e il grasso in eccesso. In un mortaio, pestate a pezzettini tre spicchi d’aglio con un po’ di sale grosso. Una volta ben schiacciati, metteteli in una ciotola con dell’olio di oliva e immergetevi le ali di pollo per farle ammorbidire.

Mettete le alette in forno, accanto le patate già messe in precedenza. Versate anche l’olio usato per ammorbidire il pollo affinché si cuocia tutto in forno a 220 °C per altri 15-20 minuti.

Lavate i funghi e tagliateli a fettine, cuoceteli in una pentola con dell’olio fino a quando non saranno ben dorati. Nel frattempo lavate e tagliate la rucola, in modo che, una volta pronti i funghi, possiate unirli aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, olio di oliva e aceto.

Servite le alette accompagnate dalle patate cotte al forno e dall’insalata di funghi e rucola.

Ricetta del melone al forno

melone al forno-xl-668x400x80xX

  • 1 melone
  • 50 gr. di noci
  • 4 chucchiai di miele
  • 1 lime
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero

Per il caramello:

  • 4 cucchiai di zucchero
  • qualche goccia di succo di limone

Preparazione

Per fare il caramello, mettete lo zucchero, il limone e poca acqua in una pentola e fateli cuocere a fuoco lento. Quando sarà pronto, bagnatevi le noci e lasciate raffreddare

Adesso, mescolate in una ciotola i 2 cucchiai di zucchero con il baccello di vaniglia perché prenda l’aroma. Tagliate i meloni a pezzettini, togliendo la buccia e i semini, e poi  metteteli in una teglia e spolverateli con zucchero, vaniglia e succo di lime. Infornate a 200 gradi per 7 minuti. Infine, servite il melone insieme alle noci caramellate.

 

Guarda anche