I 20 utensili da cucina più necessari

Quando si parla di utensili indispensabili in cucina, ne vengono in mente alcuni. Ma sapete quali sono tutti gli strumenti che dovreste avere in casa? Scopritelo.
I 20 utensili da cucina più necessari

Ultimo aggiornamento: 26 settembre, 2023

La cucina è il santuario di una casa, il luogo in cui si preparano piatti deliziosi. Per soddisfare le esigenze dei palati dei membri della famiglia, è necessario disporre degli utensili da cucina necessari. Per questo motivo, abbiamo stilato un elenco degli strumenti di cui non dovreste mai fare a meno se volete eccellere nell’arte culinaria.

1. Frullino tra gli utensili da cucina necessari

Quando non abbiamo questo strumento, ricorriamo alle posate. Tuttavia, perché un impasto sia omogeneo, come nel caso dei pancake, questo utensile è necessario.

Qualcosa di simile accade quando si prepara un’omelette francese. Che ci crediate o no, la differenza tra una buona e una cattiva omelette può risiedere nell’utensile usato per sbattere l’uovo.

2. Set di coltelli

Dovreste procurarvi un set di coltelli che siano resistenti e con una buona lama. Ricordate che ne esistono di diversi tipi e che ognuno ha uno scopo diverso.

Sapere a cosa servono vi farà risparmiare energia quando tagliate e vi permetterà di tagliare con maggiore precisione. Allo stesso modo, la vostra cucina dovrebbe avere almeno un coltello multiuso, oltre a uno per tagliare il pane, uno per disossare e uno per le bistecche.

3. Forbici da cucina

È un utensile indispensabile in cucina. Sono molto utili per tagliare le verdure, il pollame e il grasso delle carni. Alcune sono anche progettate per aprire noci, contenitori o bottiglie. Si consiglia di acquistarne uno con la lama in acciaio.

4. Tagliere tra gli utensili da cucina necessari

Oltre a evitare graffi sul piano di lavoro, il tagliere protegge le lame dei coltelli. Sebbene ci siano molti materiali tra cui scegliere, il legno è ancora uno dei più consigliati.

Naturalmente, devono essere puliti frequentemente per evitare l’accumulo di batteri. Si consiglia inoltre di avere diversi taglieri: uno per la carne e il pesce e un altro per le verdure.

utensili da cucina
Coltelli e taglieri sono elementi essenziali per chiunque ami cucinare.

5. Padella antiaderente

Le padelle antiaderenti sono grandi alleate. Non solo si ha la certezza che il cibo non si attacchi alla superficie, ma sono anche molto più facili da pulire. Un consiglio è quello di optare per una padella con rivestimento in ceramica.

6. Cucchiaio di legno

Un buon cuoco ha bisogno di un cucchiaio di legno. È superiore ad altri materiali perché non altera il sapore del cibo, come invece fanno i cucchiai di metallo. Tuttavia, come i taglieri, devono essere lavati frequentemente e a mano.

7. Spatola tra gli utensili da cucina necessari

Indipendentemente dal materiale di cui sono fatte, le spatole sono state create per rendere più semplice l’ingombrante compito di rimuovere il cibo da pentole e padelle. Tuttavia, se vi piace cucinare, probabilmente troverete più adatta una spatola in silicone.

8. Grattugia

A volte, per aggiungere determinati alimenti ai piatti, è necessario grattugiarli. È qui che entra in gioco questo utensile.

Si noti che non è necessario avere uno di tutti i tipi di lama. Si può optare per una grattugia che includa i quattro tipi di lame di base.

9. Colapasta

Quando cucinate, vi troverete di fronte a molte situazioni in cui dovrete usare un colapasta.  Anche se è vero che ogni alimento può richiedere un tipo speciale.

Se si tratta di caffè, si dovrebbe usare un colino di tela. Nel caso della pasta o del riso, invece, si consiglia un colino di plastica o di acciaio inossidabile. Infine, per le salse e le puree, l’opzione migliore è un colino cinese.

10. Pelapatate tra gli utensili da cucina necessari

Se avete una famiglia numerosa o cucinate per tutta la settimana, è importante avere un pelapatate. Renderà molto più facile l’arduo compito di sbucciare le verdure. È anche molto utile se si vogliono fare delle strisce di verdura o di frutta.

11. Pinze o tenaglie

Le pinze funzionano come un’estensione della mano, permettendo di tenere e spostare gli alimenti. A seconda del tipo, si possono eseguire azioni diverse. Un esempio è rappresentato dalle pinze in acciaio inox, ideali per saltare, scottare e grigliare gli alimenti.

12. Mestolo

Senza un mestolo, servire la panna o la zuppa sarebbe un’impresa impossibile. Soprattutto se si considera quanto pochi (se non nulli) siano i sostituti di questo utensile.

13. Apriscatole

Poiché non tutti i barattoli sono dotati di apriscatole, questo è uno degli utensili da cucina più necessari. Ne esistono di diversi tipi. È possibile scegliere tra apriscatole manuali, che richiedono molta forza, e apriscatole elettrici.

14. Cavatappi

Proprio come l’apriscatole, questo utensile non può mancare nel cassetto della cucina. Sebbene esistano cavatappi elettrici, molte persone preferiscono il cavatappi a due tempi per il suo costo e la sua efficienza. Come suggerisce il nome stesso, bastano due passaggi per stappare una bottiglia di vino.

15. Pentole

Pentole, padelle e casseruole non possono mancare in cucina. Anche se è vero che l’ideale è acquistare pentole di qualità, è possibile anche acquistare i pezzi separatamente.

Tutto dipende dalla situazione in cui ci si trova. Inoltre, se in casa c’è una lavastoviglie, è meglio optare per contenitori in acciaio inox.

Avere pentole e padelle di dimensioni diverse rende più facile la preparazione dei piatti.

16. Pirofila tra gli utensili da cucina necessari

Anche se la sua funzione principale è quella di cuocere in forno, l’uso di una pirofila può avere altri vantaggi. Innanzitutto, è perfetta per presentare i cibi in tavola. Inoltre, è in grado di mantenere la temperatura dei cibi più a lungo.

17. Guanto da forno

Parlando del forno, non potevamo non menzionare il guanto necessario per maneggiare le stoviglie e le teglie che vi si trovano. Il guanto da forno è necessario per prevenire le ustioni, quindi assicuratevi che sia in materiale ignifugo.

18. Grembiule

Anche evitare che i vestiti vengano schizzati dal cibo è molto importante. Per questo motivo è bene posizionare il grembiule vicino all’ingresso della cucina, in modo da non dimenticare di indossarlo ogni volta che si sta per preparare un piatto.

19. Strofinacci tra gli utensili da cucina necessari

Gli strofinacci sono considerati indispensabili. Permettono di pulire e raccogliere gli avanzi durante la preparazione dei cibi. È possibile scegliere tra un’ampia gamma di materiali.

20. Tazze

Le tazze non sono solo ideali per conservare gli avanzi, ma sono anche molto utili se si ama cucinare per tutta la settimana. Con un po’ di creatività potete identificarle e organizzare ciò che avete preparato nel frigorifero.

Preparate gli utensili da cucina necessari per l’azione!

Per gustare le prelibatezze dovete avere a portata di mano gli utensili da cucina necessari per prepararle. Da coltelli, forbici e tagliere a guanti, grembiule e strofinacci, cosa saremmo senza alcuni di questi elementi essenziali?


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.