Proteine d'alga in polvere: cosa c'è da sapere su questo integratore

Vi raccontiamo tutto quello che c'è da sapere sulle proteine di alga in polvere, i benefici e il modo in cui assumerle.
Proteine d'alga in polvere: cosa c'è da sapere su questo integratore
Maria Patricia Pinero Corredor

Scritto e verificato la nutrizionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Ultimo aggiornamento: 27 giugno, 2023

Le alghe sono organismi acquatici, simili alle piante, perché sono in grado di svolgere la fotosintesi. Ma non hanno radici, steli o foglie. La maggior parte di noi le conosce per la loro presenza in acqua, anche se forse non sa che sono anche commestibili. Dal punto di vista nutrizionale, hanno molto da offrire. In questo articolo parleremo quindi delle proteine d’alga in polvere.

Si tratta di un integratore commercializzato per le sue numerose proprietà, tra cui un elevato contenuto di vitamine, minerali e aminoacidi. Diamo uno sguardo più da vicino a questo prodotto, con i suoi vantaggi, le sue controindicazioni e le indicazioni per il consumo.

Valore nutrizionale delle alghe

Le alghe sono un alimento con un elevato valore nutrizionale, che dipende dalla specie di alga. Al mondo ne esistono 27.000 specie, ma solo 50 sono adatte al consumo umano; tutte hanno in comune un elevato contenuto proteico, che le rende un alimento completo.

Vediamo più da vicino il valore nutrizionale delle alghe in generale, tenendo presente che quando vengono trasformate in polvere, la maggior parte di questi nutrienti si concentra.

Una buona fonte di proteine

Le alghe sono una fonte di proteine di alto valore biologico. Il contenuto proteico può variare dal 10 al 30% quando sono in polvere.

Gli aminoacidi variano a seconda della specie. In generale, predominano gli aminoacidi non essenziali come glicina, arginina, alanina, acido glutammico e cistina.

Le alghe rosse, in particolare, sono anche fonti di taurina, un aminoacido che può essere considerato condizionatamente essenziale. La lisina è l’aminoacido essenziale che predomina nelle alghe.

Elevato contenuto di vitamine e minerali

Le alghe sono anche una fonte di vitamine A, B1, B12, C, D ed E, riboflavina, niacina, acido pantotenico e acido folico. Inoltre, le alghe sono un’ottima fonte di minerali, anzi una delle fonti alimentari con le quantità più elevate.

100 grammi di alghe in polvere possono fornire tra i 12 e i 42 grammi di minerali. Questi includono calcio, iodio, ferro, magnesio, fosforo, molibdeno e manganese.

Alghe edibili.
La cucina a base di alghe non è molto diffusa. In alcune parti del mondo sta gradualmente entrando a far parte dell’alta cucina e delle preparazioni quotidiane.

Apporto di acidi grassi

Il contenuto di grassi delle alghe è basso, tra l’1% e il 5%. Tuttavia, tra i lipidi contenuti vi è un’ampia percentuale di acidi grassi essenziali. Sintetizzano acidi grassi polinsaturi a catena lunga, come l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA).

Le alghe rosse sono ricche di EPA, acido palmitico, oleico e arachidonico. Le alghe brune, invece, hanno grandi quantità di omega-9, omega-3 e omega-6, ma sono povere di EPA.

Infine, le alghe verdi hanno più acidi grassi essenziali, come il linoleico e l’alfa-linolenico. Altri presenti sono il palmitico, l’oleico e il DHA.

Carboidrati e fibre

Il contenuto di carboidrati varia dal 42 al 76%. Comprendono carboidrati solubili, agar, carragenine, pectine e zuccheri.

La percentuale di fibre contenute nelle alghe può variare a seconda della specie. Tuttavia, in media, contengono 25 grammi di fibre per etto, per lo più di tipo solubile.

Valore nutrizionale della spirulina

L’alga più comunemente utilizzata è la spirulina, anche se qualsiasi altra alga commestibile può essere trasformata in polvere. La sua composizione è la seguente:

  • Lipidi: 6 %.
  • Ceneri: 6,4 %.
  • Umidità: 4 %.
  • proteine: 60 %
  • Fibra grezza: 0,1 %.
  • Carboidrati: 13 %.
  • Clorofilla: 6,10 grammi per chilo.

Potrebbe interessarvi anche: Valori nutrizionali e benefici dei cirripedi

Benefici delle proteine d’alga in polvere

Sebbene le alghe marine offrano numerosi elementi, ci concentreremo sui benefici delle proteine in particolare, che costituiscono il 60% del loro valore nutrizionale.

Sono altamente digeribili

Le alghe marine sono un semplice organismo fotosintetico che contiene nutrienti facilmente digeribili e assorbibili. Inoltre, causano pochi disturbi gastrici rispetto ad altri tipi di proteine.

È stato rilevato da studi comparativi che le proteine delle alghe vengono digerite meglio di quelle del siero di latte, un’altra importante proteina. Un altro studio ha dimostrato che la cottura e l’essiccazione non influiscono sulla concentrazione di aminoacidi.

Possono contenere aminoacidi importanti

È importante notare che le alghe rosse contengono taurina. Questo aminoacido è presente nella maggior parte dei tessuti.

La taurina è coinvolta nei processi fisiologici di osmoregolazione, stabilizzazione delle membrane, processi del sistema immunitario, sviluppo degli occhi e del sistema nervoso.

La taurina si trova in pochi alimenti. Il principale alimento contenente taurina è il latte materno.

Le alghe brune, invece, contengono fosfoserina. Si tratta di uno stimolante delle funzioni mentali, che migliora la memoria e l’apprendimento. Aumenta anche la concentrazione di fronte allo stress. È in grado di prevenire e rallentare il deterioramento cerebrale legato all’invecchiamento.

Possono agire come antiossidante e antinfiammatorio

Tra le proteine presenti nelle alghe, secondo la ricerca, vi sono due gruppi, chiamati lectine e ficobiliproteine. Le lectine si legano ai carboidrati e sono coinvolte nei processi biologici di comunicazione intercellulare. Hanno anche funzioni antibatteriche, antivirali e antinfiammatorie.

Le ficobiliproteine sono complessi proteici-pigmentati che conferiscono proprietà antiossidanti e possono essere utili nella prevenzione o nel trattamento di malattie associate allo stress ossidativo.

Sono noti anche altri composti derivati, che possono essere coinvolti in funzioni biologiche come l’azione antipertensiva, immunomodulante, antitrombotica, antiossidante e antimicrobica.

Possono aumentare la massa muscolare

Gli integratori di proteine aiutano ad aumentare la forza e la massa muscolare. È quindi necessario assumere proteine nel contesto di un piano di allenamento.

L’assunzione di integratori di proteine in polvere di kelp è utile per gli atleti.

Leggete anche: Kelp: un superfood ricco di fibre

Possibili controindicazioni delle proteine d’alga in polvere

La fenilalanina è un aminoacido presente nelle alghe. È prevista un’avvertenza per le persone che soffrono di fenilchetonuria: i pazienti affetti da questa patologia non riescono a scomporre l’aminoacido, che si accumula nell’organismo. Quando la malattia non viene trattata, può causare disabilità intellettiva, danni cerebrali e convulsioni.

Polvere di alga spirulina.
La spirulina è l’alga più comunemente utilizzata per la produzione di proteine in polvere.

Come assumere proteine d’alga in polvere?

È bene sapere che le proteine in polvere delle alghe hanno un sapore forte, amaro e salato, per cui bisogna cercare di contrastarle. Si può assumere aggiungendone un cucchiaio a succhi, yogurt, frullati o altri alimenti liquidi.

Sono  consigliate a colazione, accompagnate dai seguenti ingredienti:

  • Yogurt.
  • Farina d’avena.
  • Riso.
  • Insalate.
  • Zuppe e brodi.
  • Frullato di soia.

Per iniziare l’assunzione, è necessario consumarne tra 500 milligrammi o 1 grammo, da 1 a 3 volte al giorno. È sempre consigliabile consultare un medico specialista per adattare la dose alle proprie esigenze.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Avigad. Spirulina Platensis Arthrospira: Physiology, Cell-Biology And Biotechnology 1st Edición. 1997. Disponible en https://www.amazon.com/-/es/Avigad-Vonshak/dp/0748406743
  • Vilma Quitral R.(1) Carla Morales G. (2) Marcela Sepúlveda L.(2) Marco Schwartz M. (2). Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional.Rev Chil Nutr Vol. 39, N° 4, Diciembre 2012, pp.: 196-202.
  • Fujiwara-Arasaki T, Mino N, Kuroda M. The protein value in human nutrition of edible marine algae in Japan. Hydrobiologia. 1984;116/117:513–516. doi: 10.1007/BF00027735.
  • Mark L. Wells. Algae as nutritional and functional food sources: revisiting our understanding. J Appl Phycol. 2017; 29(2): 949–982. Published online 2016 Nov 21. 
  • Cañas P. ROL BIOLÓGICO Y NUTRICIONAL DE LA TAURINA Y SUS DERIVADOS. Rev. chil. nutr. v.29 n.3 Santiago dic. 2002. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182002000300003
  • J F Collet. Mechanistic studies of phosphoserine phosphatase, an enzyme related to P-type ATPases. J Biol Chem. 1999 Nov 26;274(48):33985-90. doi: 10.1074/jbc.274.48.33985.
  • Nagai, Nadia Florencia. Estudio de harinas de algas marinas comestibles y su incorporación en productos cárnicos. 2018. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/73022
  • Kim, S.K. and Wijesekara, I. (2010) Development and Biological Activities of Marine-Derived Bioactive Peptides: A Review. Journal of Functional Foods, 2, 1-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2010.01.003
  • Jaime Ortiz. Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos, Departamento de Ciencia
    de los Alimentos y Tecnología Química. Composición Nutricional y Funcional de Algas Rodofíceas Chilenas. 2011. Disponible en: https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/121460/Monografia%20II%20algas%20Rojas.pdf?sequence=1

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.