La minestra di verdura e il brodo sono in genere alimenti liquidi, di colore chiaro e dalla consistenza non troppo densa.
Si preparano facendo bollire in acqua uno o diversi ortaggi, proteine animali come la carne, il pollo o prodotti di mare, condimenti e spezie.
Se non siete abituati a consumare abbastanza verdura, sarebbe bene che provaste con le minestre o zuppe.
Esistono numerose ricette che vi daranno modo di provare sapori nuovi fino a trovare quelli che più vi piacciono.
Perché includere le minestre nella dieta di tutti i giorni?
Le minestre di verdura sono un piatto essenziale in una dieta sana ed equilibrata. Dato che l’acqua è l’ingrediente principale, questo alimento aiutare a mantenere il corpo adeguatamente idratato.
Tra i benefici del consumo di minestre di verdura ricordiamo:
- Si tratta di un semplice modo per consumare le cinque porzioni di verdura giornaliere consigliate.
- È possibile combinare diversi ingredienti e creare una ricetta nuova ogni giorno.
- A seconda delle verdure che si utilizzano, la minestra potrà apportare una quantità significativa di vitamine.
- Ovviamente, la quantità di sostanze nutrienti dipende dalla quantità di verdura con cui si prepara la minestra.
- Le vitamine più comuni nelle verdure sono la vitamina E; la vitamina B6 e la vitamina A.
- La modalità di cottura rende facile digerire le verdure, quindi le minestre sono ideali anche per i bambini piccoli o per gli adulti che hanno problemi digestivi o difficoltà a masticare.
- Se consumate della minestra di verdura prima di altri alimenti, vi sentirete più sazi, perciò mangerete meno, limitando le calorie.
- Il consumo di minestre favorisce le diete dimagranti e consente di tenere sotto controllo il numero di calorie ingerite.
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1. Minestra di cipolle
La prima minestra che dovete assolutamente provare prevede l’uso di due tipi di cipolla, cipolla bianca e scalogno, ma anche di altri ingredienti.
Questo piatto è perfetto per trattare i sintomi associati all’influenza che colpisce comunemente durante l’inverno oppure in caso di debolezza.
Ingredienti
- 2 cucchiai di olio di oliva (32 g)
- Verdure (¼ di cipolla bianca media, 1 zucchina, 1 zucca, 1 carota, 1 tazza di spinaci)
- Erbe e piante aromatiche (2 scalogni, 2 gambi di sedano, 2 rametti di coriandolo, 2 rametti di prezzemolo, 1 cucchiaino di foglie di menta)
- 2 litri di acqua
- Sale, pepe e origano (a piacere)
Preparazione
- Tagliate tutti gli ingredienti a pezzetti piccoli. Tritate le erbe aromatiche e gli spinaci nella dimensione che più preferite.
- In una casseruola mettete due cucchiai di olio e fate soffriggere la cipolla per un paio di minuti.
- Aggiungete la carota, il sedano e lo scalogno. Poi, aggiungete al soffritto la zucca e la zucchina.
- Aggiungete i due litri di acqua e condite con sale, pepe e origano.
- Lasciate cuocere per 20 minuti.
- Assicuratevi che la zucca, la zucchina e la carota siano cotte, quindi aggiungete il coriandolo, il prezzemolo, la menta e gli spinaci.
- Assaggiate la minestra per controllare che sia salata al punto giusto, altrimenti aggiungete sale e pepe.
- Togliete dal fuoco e servitela.
- A piacere potete aggiungere del formaggio parmigiano che dona alla minestra un sapore particolarmente intenso.
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2. Minestra di peperoni
Siete amanti dei peperoni? Sappiate che questi coloratissimi ortaggi sono ricchi di vitamina C e di antiossidanti.
Inoltre, hanno un sapore molto particolare che ben si sposa con l’insalata o altri ingredienti.
Se non vi piacciono i peperoni, ma volte comunque approfittare dei loro benefici, provate la seconda ricetta di minestra di verdure che vi proponiamo.
Ingredienti
- Olio di oliva
- 1 carota
- 1 cipolla media
- 2 spicchi di aglio
- 3 peperoni (verde, rosso e giallo)
- 1 porro
- 1 zucchina
- ½ tazza di piselli (70 g)
- Sale e pepe nero tritato (a piacere)
- Acqua
Preparazione
- Lavate tutti gli ingredienti e tagliateli a cubetti piccoli.
- Scaldate l’olio di oliva in una casseruola abbastanza grande e poi soffriggetevi l’aglio e la cipolla.
- Aggiungete tutta la verdura tagliata a pezzetti e i piselli.
- Aggiungete un po’ di sale e mescolate in modo che tutti gli ingredienti si cuociano e non si attacchino alla pentola.
- Una volta pronta la verdura, togliete la casseruola dal fuoco.
- Coprite il tutto con acqua e poi rimettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco vivo fino a quando l’acqua non raggiunga l’ebollizione.
- A questo punto abbassate la fiamma, più o meno a fuoco medio.
- Lasciate cuocere bene le verdure in modo che il brodo si insaporisca.
- La cottura potrebbe richiedere dai 30 ai 40 minuti circa, a seconda della dimensione delle verdure e dalla temperatura a cui le cucinate.
- Una volta pronta, controllate che sia salata al punto giusto, altrimenti aggiungete sale o pepe.
Ora che conoscete i vantaggi delle minestre di verdure, di sicuro vorrete includerle nella vostra alimentazione.
Provate queste due meravigliose opzioni e inventate nuove ricette con le verdure che più vi piacciono!
Bibliografia
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