Aloe vera e papaya in caso di infiammazione e meteorismo

· 30 novembre 2017
Le proprietà lassative dell'aloe vera si uniscono a quelle carminative della papaya in un unico rimedio, ideale per porre fine al meteorismo e ad altri disturbi digestivi

Il consumo di pasti copiosi e pesanti può causare difficoltà digestive che, di solito, si manifestano con sintomi quali dolore, infiammazione e meteorismo.  

Questi fastidi possono interferire con le attività quotidiane e, anche se spesso sono leggeri, tendono a presentare complicazioni quando non vi si presta sufficiente attenzione.

La loro comparsa, inoltre, indica un’alterazione dei batteri intestinali e uno squilibrio del pH dell’apparato digerente.

La buona notizia è che è possibile contrastarli in modo naturale grazie ad alcuni rimedi alternativi che favoriscono il processo digestivo e regolano la flora intestinale.

In questa occasione, vogliamo condividere un trattamento a base di aloe vera e papaya, la cui ingestione riduce in modo notevole i suddetti disturbi digestivi.

Aloe vera e papaya in caso di infiammazione e meteorismo

Sia il gel di aloe vera sia la papaya presentano molteplici proprietà che migliorano il funzionamento dell’apparato digerente.

Ricco di fibre naturali ed enzimi digestivi, questo rimedio naturale è ottimo per ridurre l’infiammazione e i sintomi dell’indigestione.

Leggete anche: 7 rimedi naturali per trattare l’acidità di stomaco e reflusso  

Benefici dell’aloe vera

Foglie di aloe vera

Il gel contenuto nelle foglie di aloe vera viene usato da centinaia di anni come alleato per migliorare la salute gastrointestinale.

  • Concentra grandi quantità di vitamina B, la quale stimola l’assorbimento dei nutrienti e la digestione.
  • Apporta vitamina A, amminoacidi essenziali ed enzimi, che partecipano al processo digestivo.
  • Possiede sostanze come la aloemodina e la alomitina, che favoriscono la cicatrizzazione dei tessuti in caso di gastrite, ulcere ed eccesso di acidità.
  • Le vengono attribuite proprietà lassative, idonee per migliorare il movimento intestinale in caso di stitichezza.
  • Presenta proprietà antivirali e antibatteriche che riducono il rischio di soffrire di infezioni intestinali.
  • Il suo effetto antinfiammatorio combatte l’indigestione e la sensazione di pesantezza.
  • Alimenta la flora microbica dell’intestino e, di conseguenza, riduce il meteorismo.

Benefici della papaya

Fette di papaya

La papaya è un frutto tropicale dalla consistenza morbida che, per via del suo delizioso sapore, rientra nella dieta di milioni di persone.

  • Presenta un significativo apporto di nutrienti speciali, tra i quali risaltano le vitamine A, B e C, il potassio e la fibra dietetica.
  • Contiene un enzima chiamato papaina, il quale agisce come antinfiammatorio, antiossidante e disintossicante 
  • Dona sollievo dai disturbi digestivi, poiché accelera la digestione e l’assimilazione delle proteine.
  • È un ingrediente efficace in caso di intestino pigro, impedendo l’accumulo degli scarti al suo interno.
  • I suoi composti migliorano il processo di cicatrizzazione della mucosa gastrica, soprattutto in caso di ulcere e gastrite.
  • Previene e contrasta il reflusso.
  • Riduce il gonfiore addominale e agisce come rimedio carminativo in caso di meteorismo.
  • Contrasta l’infezione da parassiti intestinali e rafforza il sistema immunitario.

Vi consigliamo di leggere: Una fetta di papaya al giorno: i benefici sul corpo  

Come preparare il rimedio a base di aloe vera e papaya?

Frullato di papaya e aloe vera

Il rimedio a base di aloe vera e papaya è una bevanda salutare che, oltre a favorire la digestione, migliora la salute di pelle e capelli 

I suoi nutrienti sono di facile assorbimento e, regolando il pH sanguigno, aiutano l’organismo ad eliminare le tossine.

Ingredienti

  • 5 cucchiai di gel di aloe vera fresco (75 g)
  • 3 fette di papaya
  • 2 cucchiai di miele (50 g)
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)

Preparazione

  • Aprite una foglia di aloe vera ed estraete l’equivalente di 5 cucchiai del suo gel.
  • Tagliate a dadini le fette di papaya e metteteli nel frullatore insieme al gel, al miele e al bicchiere d’acqua.
  • Frullate tutti gli ingredienti per qualche minuto o fino ad ottenere una bevanda omogenea.
  • Servitela senza filtrarla e bevete subito.

Modalità di consumo

  • Per disintossicare l’organismo, consumate la bevanda a digiuno, per 7 o 10 giorni.
  • Se presentante infiammazione o meteorismo, bevetela fino a 2 volte al giorno.
  • Assumetela a digiuno, almeno 3 volte alla settimana, se soffrite di ulcere o gastrite.

Pronti per preparare in casa questa bevanda? Se soffrite di digestione lenta o di infiammazione a causa di un pasto troppo abbondante, unite questi meravigliosi ingredienti e godetevi le loro proprietà 

Includetela nella vostra dieta regolare se presentate con frequenza difficoltà intestinali.

Guarda anche