Benefici di mangiare uova regolarmente e come cucinarle

· 13 dicembre 2014

L’uovo è un alimento dall’alto valore nutrizionale, ricco di proteine, acidi grassi omega 3, vitamine e sali minerali che lo rendono fondamentale per la dieta. Esistono molte leggende riguardo il consumo di uova e ciò ha fatto sì che molte persone si astenessero dal loro consumo. Tuttavia, con il passare degli anni differenti studi hanno stabilito che l’uovo è un alimento molto nutritivo e ideale da includere nella propria alimentazione e in ogni tipo di pietanza.

Perché le uova fanno bene alla salute?

L’uovo è un alimento che, malgrado apporti piccole quantità di nutrienti all’organismo, ha un gran valore nutrizionale se consumato con regolarità. La sua ingestione offre molteplici benefici che vale la pena di ottenere includendolo nella dieta senza il timore che possa compromettere la salute.

  • È ricco di proteine, potendo contare su tutti gli amminoacidi essenziali di cui il corpo ha bisogno
  • Previene i problemi alla vista per via del suo contenuto di luteina e caxantina
  • È ricco di vitamine del gruppo B (B1, B3, B12, acido folico e biotina), A, E e D
  • È una fonte di colina, un amminoacido essenziale per il sistema nervoso
  • Contiene sali minerali come selenio, zinco, fosforo e ferro

Benefici per la salute

Grazie alle sue proprietà, l’uovo è molto benefico per la salute e consigliato in particolare per sportivi, donne in gravidanza e persone anziane. Vediamo alcuni dei migliori vantaggi dell’uovo per la salute.

Aumenta l’energia

Per via delle sue proteine e dei grassi salubri, l’uovo è un alimento che aiuta a mantenere i livelli di energia necessari al corpo per le attività quotidiane.

Aiuta a perdere peso

dimagrire

Questo beneficio è dovuto al fatto che l’uovo aiuta a mantenere la sensazione di sazietà più a lungo e perché riduce l’ansia di mangiare in eccesso. Per questo è consigliato includere le uova nella colazione con più frequenza. Bisogna specificare, inoltre, che funzionerà solo se seguite una dieta salutare e una routine di attività fisica.

Mito del colesterolo

L’uovo è stato accusato per anni di aumentare i livelli di colesterolo cattivo (LDL). Per fortuna diversi studi condotti recentemente hanno dimostrato che l’uovo non danneggia l’organismo in modo diretto. Inoltre, è stato provato che alcune persone che mangiano due uova al giorno non hanno avuto innalzamenti del colesterolo.

Protegge il cuore

cuore

La colina contenuta nelle uova aiuta a ridurre i livelli di omocisteina nel sangue, un amminoacido tossico che danneggia i vasi sanguigni. Le vitamine, i sali minerali e gli acidi grassi omega 3 aiutano a proteggere il cuore riducendo il rischio di soffrire di attacchi cardiaci e di emorragie cerebrali.

Rafforza le ossa

La vitamina D e il calcio delle uova rinforzano le ossa e, grazie a ciò, prevengono problemi di salute quali l’osteoporosi.

Migliora la memoria

memoria

La colina contenuta nelle uova è un nutriente essenziale che stimola lo sviluppo e la funzione cerebrale. È collegata al miglioramento della memoria e aiuta a stare all’erta.

Protegge la vista

L’uovo contiene due antiossidanti chiamati luteina e zeaxantina che sono associati alla protezione della vista dai danni prodotti dai raggi ultravioletti.

Come cucinare le uova?

uovo al tegamino

L’uovo è un alimento molto versatile che si può preparare in molteplici modi. I più comuni sono:

  • sodo. Si immerge nell’acqua e si tiene a fuoco basso fino a che non bolle. Una volta che l’acqua arriva a ebollizione si lascia un sette minuti in più, si toglie dal fuoco, si rimuove il guscio e si mangia.
  • al tegamino. Si cuoce in padella, preferibilmente con olio d’oliva e un po’ di sale.
  • strapazzato. Mettetelo in padella come per preparare l’uovo al tegamino appena descritto, ma giratelo con un cucchiaio e se volete aggiungete cipolla, pomodoro, aglio, wurstel, carne o ciò che più preferite.
  • frittata. Sbattete l’uovo prima di versarlo in padella, friggetelo con un po’ di olio d’oliva ed ecco fatto.

Altri modi di assumere uova…

Il tuorlo d’uovo è solitamente più nutritivo se mangiato crudo. Ovviamente quasi a nessuno piace l’idea di mangiare un tuorlo crudo, ed è per questo che potete elaborarlo nelle seguenti ricette.

Frullato di frutta

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 100 ml di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 banana
  • 6 fragole

Preparazione

Mescolate tutti gli ingredienti nel frullatore e bevetelo fresco.

Frullato di uova e cioccolato

Se volete un delizioso frullato con proteine, provate a consumare uova attraverso questa ricetta.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di essenza di cioccolato
  • 1/3 di tazza d’acqua
  • 1 uovo sbattuto

Preparazione

Mescolate bene tutti gli ingredienti nel frullatore e bevete.

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