Conoscete i benefici dei broccoli? Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti, infatti contengono vitamina A, C ed E, amminoacidi, zinco e potassio. Oggi vi presentiamo 4 deliziose ricette a base di broccoli.
I broccoli possiedono proprietà antiossidanti in grado di combattere i radicali liberi e di purificare il sangue. La zeaxantina e il beta-carotene in essi presenti proteggono la salute degli occhi.
Gli acidi grassi Omega 3 e le vitamine accelerano la produzione di collagene, restituendo elasticità alla pelle e proteggendola dai raggi del sole.
Infine, l’elevato contenuto di fibra migliora il processo di digestione, evita le infezioni e l’infiammazione intestinale.
Per godere al massimo delle proprietà dei broccoli, potete consumarli crudi oppure bolliti. A seguire vi diamo alcune idee per aggiungerli alla vostra dieta.
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4 deliziose ricette a base di broccoli
1. Broccoli gratinati con prosciutto
Questo piatto è ideale per il pranzo e la preparazione richiede solo 15 minuti. Il prosciutto apporta il contenuto calorico necessario, mentre i broccoli, grazie alle loro proprietà, mantengono il giusto equilibrio tra i nutrienti.
Ingredienti
- Broccoli
- 5 fette di prosciutto
- ¼ di cipolla tritata
- 1 pomodoro
- 1 cucchiaio di olio di oliva (16 g)
- Formaggio (150 g)
Preparazione
- Fate cuocere i broccoli al vapore per 5 minuti.
- Tagliate il prosciutto a pezzetti.
- In una padella, versate l’olio di oliva e aggiungete poi il prosciutto. Fate cuocere fino a farlo dorare.
- Tagliate il pomodoro e aggiungetelo al prosciutto insieme con la cipolla.
- Aggiungete i broccoli cotti al vapore.
- Infine, aggiungete il formaggio e cuocete fino a che non si sarà sciolto.
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2. Fettuccine con i broccoli
Tre le 4 deliziose ricette a base di broccoli che vi presentiamo non poteva mancarne un primo piatto squisito e semplice da preparare. La combinazione di pasta, pancetta e broccoli è un’ottima opzione per il pranzo.
La panna addolcisce un po’ il sapore amaro di questo ortaggio.
Ingredienti
- Pancetta affumicata (100 g)
- Pasta (500 g)
- Broccoli
- ½ tazza di panna da cucina a basso contenuto di grassi (100 g)
- 3 cucchiai di parmigiano (45 g)
- Cipolla liofilizzata
- Aglio
- Sale (a piacere)
- 1 cucchiaio di olio di oliva (16 g)
Preparazione
- Prima di tutto, in una padella fate soffriggere la pancetta con un po’ di olio.
- A parte fate bollire l’acqua e cuocete la pasta.
- Lavate bene i broccoli e tagliateli a pezzetti. Fateli cuocere nella padella con la pancetta.
- Aggiungete l’aglio e la cipolla.
- Aggiunte una tazza di acqua di cottura della pasta e la panna.
- Scolate la pasta, mettetela nella padella con gli altri ingredienti.
- Servite con un po’ di parmigiano.
3. Broccoli al burro
Basta soffriggere i broccoli nel burro e aggiungere qualche condimento per ottenere un piatto squisito.
Ingredienti
- Broccoli
- 2 cucchiai di burro (40 g)
- ⅛ di cipolla tritata finemente
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio vegetale (16 g)
- Sale e pepe a piacere
Preparazione
- Fate bollire i broccoli per 4 minuti.
- In una padella mettete l’olio.
- Aggiungete l’aglio e fatelo soffriggere assicurandovi che non bruci.
- Infine, trasferite i broccoli nella padella e fateli saltare con burro, sale e pepe a piacere.
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4. Gamberi e broccoli
Con i gamberi è meglio non esagerare, ma di tanto in tanto va bene mangiarli, perché sono un’ottima fonte di iodio, vitamine, colesterolo e proteine per l’organismo. Inoltre, formano un connubio perfetto con i broccoli.
Ingredienti
- 5 gamberi a persona
- Broccoli
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cipollotti
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco (20 ml)
- 3 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
- 1 pezzo di zenzero
- 1 cucchiaio di amido di mais (10 g)
- ½ tazza di acqua (125 ml)
- ½ cucchiaio di brodo in polvere (5 g)
- 1 cucchiaio di zucchero (10 g)
Preparazione
- Saltate i broccoli in padella con un po’ di olio.
- Tritate l’aglio e mettetelo nella padella insieme ai cipollotti.
- Grattugiate lo zenzero e aggiungetelo ai broccoli. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
- A parte, mescolate in mezza tazza d’acqua l’amido di mais, l’aceto di vino bianco, il brodo in polvere, lo zucchero e la salsa di soia.
- Quando i broccoli sono pronti, aggiungete i gamberi precedentemente puliti.
- Non appena acquisiscono un colore rosato, aggiungete la tazza d’acqua con i vari ingredienti e lasciate cuocere per due minuti, fino a quando i gamberi saranno completamente cotti.
- Servite con un po’ di riso bollito.
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Bibliografia
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