Deliziose ricette a base di broccoli

25 dicembre 2017
I broccoli sono noti per il loro elevato contenuto di ferro e beta-carotene, per questo sono adatti per prevenire l'anemia, soprattutto per chi segue una dieta vegetariana

Conoscete i benefici dei broccoli? Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti, infatti contengono vitamina A, C ed E, amminoacidi, zinco e potassio. Oggi vi presentiamo 4 deliziose ricette a base di broccoli.

I broccoli possiedono proprietà antiossidanti in grado di combattere i radicali liberi e di purificare il sangue. La zeaxantina e il beta-carotene in essi presenti proteggono la salute degli occhi.

Gli acidi grassi Omega 3 e le vitamine accelerano la produzione di collagene, restituendo elasticità alla pelle e proteggendola dai raggi del sole.

Infine, l’elevato contenuto di fibra migliora il processo di digestione, evita le infezioni e l’infiammazione intestinale.

Per godere al massimo delle proprietà dei broccoli, potete consumarli crudi oppure bolliti. A seguire vi diamo alcune idee per aggiungerli alla vostra dieta.

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4 deliziose ricette a base di broccoli

1. Broccoli gratinati con prosciutto

Broccoli gratinati con prosciutto

Questo piatto è ideale per il pranzo e la preparazione richiede solo 15 minuti. Il prosciutto apporta il contenuto calorico necessario, mentre i broccoli, grazie alle loro proprietà, mantengono il giusto equilibrio tra i nutrienti.

Ingredienti

  • Broccoli
  • 5 fette di prosciutto
  • ¼ di cipolla tritata
  • 1 pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (16 g)
  • Formaggio (150 g)

Preparazione

  • Fate cuocere i broccoli al vapore per 5 minuti.
  • Tagliate il prosciutto a pezzetti.
  • In una padella, versate l’olio di oliva e aggiungete poi il prosciutto. Fate cuocere fino a farlo dorare.
  • Tagliate il pomodoro e aggiungetelo al prosciutto insieme con la cipolla.
  • Aggiungete i broccoli cotti al vapore.
  • Infine, aggiungete il formaggio e cuocete fino a che non si sarà sciolto.

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2. Fettuccine con i broccoli

Pasta con i broccoli

Tre le 4 deliziose ricette a base di broccoli che vi presentiamo non poteva mancarne un primo piatto squisito e semplice da preparare. La combinazione di pasta, pancetta e broccoli è un’ottima opzione per il pranzo.

La panna addolcisce un po’ il sapore amaro di questo ortaggio.

Ingredienti

  • Pancetta affumicata (100 g)
  • Pasta (500 g)
  • Broccoli
  • ½ tazza di panna da cucina a basso contenuto di grassi (100 g)
  • 3 cucchiai di parmigiano (45 g)
  • Cipolla liofilizzata
  • Aglio
  • Sale (a piacere)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (16 g)

Preparazione

  • Prima di tutto, in una padella fate soffriggere la pancetta con un po’ di olio.
  • A parte fate bollire l’acqua e cuocete la pasta.
  • Lavate bene i broccoli e tagliateli a pezzetti. Fateli cuocere nella padella con la pancetta.
  • Aggiungete l’aglio e la cipolla.
  • Aggiunte una tazza di acqua di cottura della pasta e la panna.
  • Scolate la pasta, mettetela nella padella con gli altri ingredienti.
  • Servite con un po’ di parmigiano.

3. Broccoli al burro

Broccoli al forno

Basta soffriggere i broccoli nel burro e aggiungere qualche condimento per ottenere un piatto squisito.

Ingredienti

  • Broccoli
  • 2 cucchiai di burro (40 g)
  • ⅛ di cipolla tritata finemente
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio vegetale (16 g)
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  • Fate bollire i broccoli per 4 minuti.
  • In una padella mettete l’olio.
  • Aggiungete l’aglio e fatelo soffriggere assicurandovi che non bruci.
  • Infine, trasferite i broccoli nella padella e fateli saltare con burro, sale e pepe a piacere.

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4. Gamberi e broccoli

Con i gamberi è meglio non esagerare, ma di tanto in tanto va bene mangiarli, perché sono un’ottima fonte di iodio, vitamine, colesterolo e proteine per l’organismo. Inoltre, formano un connubio perfetto con i broccoli.

Ingredienti

  • 5 gamberi a persona
  • Broccoli
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cipollotti
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (20 ml)
  • 3 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
  • 1 pezzo di zenzero
  • 1 cucchiaio di amido di mais (10 g)
  • ½ tazza di acqua (125 ml)
  • ½ cucchiaio di brodo in polvere (5 g)
  • 1 cucchiaio di zucchero (10 g)

Preparazione

  • Saltate i broccoli in padella con un po’ di olio.
  • Tritate l’aglio e mettetelo nella padella insieme ai cipollotti.
  • Grattugiate lo zenzero e aggiungetelo ai broccoli. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
  • A parte, mescolate in mezza tazza d’acqua l’amido di mais, l’aceto di vino bianco, il brodo in polvere, lo zucchero e la salsa di soia.
  • Quando i broccoli sono pronti, aggiungete i gamberi precedentemente puliti.
  • Non appena acquisiscono un colore rosato, aggiungete la tazza d’acqua con i vari ingredienti e lasciate cuocere per due minuti, fino a quando i gamberi saranno completamente cotti.
  • Servite con un po’ di riso bollito.

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