9 motivi per cui il cioccolato fa bene alla salute

14 maggio 2016
Per poter trarre benefici dalle sue proprietà, dovreste mangiare il cioccolato puro, ovvero quello che contiene tra il 60 e l'80% di cacao. Il cioccolato a latte perde molte delle sue proprietà

Il cioccolato è uno degli alimenti più antichi del mondo ed iniziò ad essere assunto con più frequenza quando si sfatarono i falsi miti che lo presentavano come un cibo dannoso per la salute.

Che sia in barretta, sciolto o sotto forma di praline, il cioccolato fornisce al corpo grandi quantità di antiossidanti e un’ampia gamma di benefici che vale la pena conoscere.

Attualmente molte persone lo mangiano con più frequenza, godendo dei suoi benefici e senza rimorsi.
Medici e nutrizionisti, lo consigliano come supplemento dietetico quotidiano in quanto è una fonte sana di energia.

Come già sapete, molti ignorano il motivo per cui il cioccolato, da nemico della salute, ne è diventato un potente alleato. In questo articolo vi presentiamo 9 dei sui splendidi benefici.

1. I cioccolato diminuisce la pressione arteriosa

donna che si misura la pressione il cioccolato

I flavonoidi contenuti nel cioccolato fondente agiscono come stimolanti dell’endotelio, il rivestimento delle arterie, liberando ossido nitrico; una delle funzioni di questo gas è quella di rilassare le arterie, migliorando il flusso sanguigno e controllando così la pressione arteriosa.

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2. Migliora le funzioni cerebrali

Mangiare cioccolato che contenga almeno il 60% di cacao migliora in maniera significativa le funzioni cognitive nelle persone che soffrono di deterioramento cerebrale. La sua capacità di stimolare le funzioni cerebrali aiuta a ridurre il rischio di demenza e di disturbi degenerativi quali l’Alzheimer

Grazie al suo apporto di caffeina e teobromina, ha un effetto immediato sul cervello e aiuta a migliorare la concentrazione.

3. Previene problemi al fegato

Assumere qualche quadratino di cioccolato fondente durante la settimana aiuta a prevenire lo sviluppo delle malattie epatiche; tutto questo grazie all’azione degli antiossidanti del cacao che riducono il danno cellulare e la presenza di tossine a causa dei radicali liberi.

4. Incrementa i livelli del colesterolo buono

colesterolo il cioccolato

Il cacao, con il quale si elabora questo delizioso alimento, è composto da acido stearico e acido oleico.

L’acido stearico è un tipo di grasso saturo che impedisce al colesterolo cattivo di aumentare i suoi livelli nel sangue; invece, l’acido oleico è un grasso monoinsaturo che ha la capacità di ridurlo.

A questo si aggiunge una sostanza antiossidante chiamata polifenolo che aumenta la presenza del colesterolo buono.

5. Protegge la pelle

Molte persone si privarono del cioccolato durante l’adolescenza perché si credeva fosse la causa principale dell’acne. Tuttavia, non si è mai riuscita a provare tale affermazione e, al contrario, si appurò che il suo consumo regolare aiuta a prendersi cura della pelle proteggendola dai danni dei raggi UV.

I responsabili di questi benefici sarebbero i componenti bioattivi in esso contenuti, in particolare i flavonoidi: questi creano uno strato protettivo contro il danno cellulare causato dal sole, migliorando il flusso sanguigno della pelle che così si ossigena in modo adeguato.

6. Ideale per migliorare il rendimento fisico

Gli sportivi mangiano cioccolato in quanto è un complemento alimentare ottimo per l’allenamento; questo si deve al suo alto contenuto di magnesio e minerali essenziali che rafforzano i muscoli e migliorano il rendimento fisico.

7. Migliora lo stato d’animo

Mangiare alcuni quadratini di cioccolato quando si è giù di morale potrebbe essere una soluzione rapida per sentire benessere.

La caffeina e le altre sostanze stimolanti che contiene riducono le quantità di cortisolo nel corpo aumentando quelle di endorfina e serotonina.

8. Calma la tosse cronica

La teobromina contenuta nel cioccolato agisce direttamente sul nervo vago, una parte del cervello che provoca constanti attacchi di tosse; inoltre, contribuisce ad ammorbidire le mucose della gola calmando il dolore e l’irritazione.

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9. Combatte le rughe

maschera il cioccolato

Il cioccolato amaro è annoverato fra i 10 migliori alimenti adatti a mantenere la pelle giovane grazie al suo alto contenuto di catechina, conosciuta per le sue proprietà antiossidanti. Molte compagnie di cosmesi lo utilizzano come principio attivo per elaborare alcuni trattamenti anti-età.

Si può godere di queste proprietà così interessanti mangiando alcuni grammi di cioccolato durante la settimana; inoltre, può anche essere aggiunto ai trattamenti di bellezza preparati in casa. 

Infine, vogliamo ricordarvi che è molto importante saper scegliere il cioccolato adeguato per poter beneficiare di tutte le sue qualità: il migliore è il cioccolato fondente, ovvero quello composto dal 60 o 80% di cacao. 

Il cioccolato al latte è delizioso, ma purtroppo, perde molti dei suoi benefici naturali.

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