10 meravigliosi benefici dell’avena

15 febbraio 2015

L’avena è tra i cereali più completi, deliziosi e sani che potete trovare in commercio. A livello mondiale è uno dei più consumati, infatti vanta un alto valore nutrizionale ed energetico, per questo è l’ingrediente alla base dell’alimentazione  di molte civiltà e culture.

L’avena è comunemente conosciuta come “la regina dei cereali” perché contiene più proteine, vitamine, carboidrati e nutrienti rispetto a tutte le altre varietà di cereali. La cosa migliore è che è possibile consumare avena tutto l’anno, infatti è sempre disponibile e ad un prezzo economico. Volete conoscere i motivi per cui vale la pena consumare avena tutti i giorni? Continuate a leggere l’articolo per saperne di più!

Controlla il colesterolo

L’avena contiene un composto chiamato Beta-glucano (fibra) che, secondo i ricercatori, è di grande beneficio per le persone che hanno problemi di colesterolo alto. Aggiungere l’avena tra gli ingredienti della colazione di tutti i giorni può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

È antiossidante

Cuore

L’avena possiede anche proprietà antiossidanti che contribuiscono a combattere i radicali liberi legati al colesterolo cattivo. Questa proprietà è davvero importante anche per prevenire le malattie cardiovascolari.

Rafforza il sistema immunitario

Il Beta-glucano dell’avena aiuta a migliorare la risposta del sistema immunitario in presenza di virus e batteri responsabili delle infezioni. Consumare tutti i giorni una porzione di avena aiuta a rafforzare il sistema immunitario e quindi a proteggere il nostro corpo da agenti patogeni.

Aiuta a combattere il diabete

Diabete

Le persone che consumano avena regolarmente sono meno propense a sviluppare il diabete di tipo II. La fibra solubile dell’avena può aiutare le persone diabetiche perché stimola la digestione dell’amido, regolando i livelli di zucchero, in particolare dopo l’ingestione degli alimenti.

Migliora la digestione

Il consumo di avena aiuta a migliorare la digestione, infatti la fibra è ideale per favorire il transito intestinale ed evitare problemi come la stitichezza. La fibra insolubile dell’avena, inoltre, aiuta a ridurre gli acidi biliari e a diminuirne la capacità tossica.

Dà una sensazione di sazietà

Avena

Uno dei motivi per cui si raccomanda di consumare avena a colazione è perché è un alimento che offre una sensazione di sazietà più a lungo, quindi impedisce di mangiare di continuo. Questo beneficio è legato ai carboidrati complessi, conosciuti anche come carboidrati a lento assorbimento.

Previene i tumori

L’avena contiene lignani e fitoestrogeni, due sostanze fondamentali nella prevenzione di alcuni tipi di cancro. Per questo motivo, si raccomanda il consumo di avena specialmente alle donne in menopausa, infatti alcuni studi hanno riscontrato che l’avena è molto importante per ridurre il rischio di sviluppare il cancro al seno.

Aiuta a combattere l’asma

L’avena ha anche un’azione espettorante, quindi è di grande aiuto per le persone che soffrono di tosse e bronchite. Gli studi hanno rivelato che aumentare il consumo di cereali integrali come l’avena può ridurre fino al 50% il rischio di asma, soprattutto nei bambini. Lo studio includeva anche il pesce e la fibra dei cereali, di conseguenza ne è risultato che il consumo di cereali e di pesce può ridurre del 50% il rischio di avere problemi di asma e dell’80% il rischio di restringimento delle vie respiratorie nei bronchi.

Protegge il cuore

Cuore2

L’avena contiene lignani, dei fitochimici presenti anche in altre varietà di cereali, che vengono sintetizzati grazie alla flora intestinale e possono proteggere il cuore da diverse malattie.

È diuretica

Il consumo di avena aiuta ad eliminare l’acido urico ed aumenta la quantità di urina grazie al silicio che contiene. L’avena è quindi molto utile per combattere la gotta e altre malattie legate alla ritenzione idrica.

Come consumare l’avena a colazione?

Anche se l’avena può essere consumata in molti modi a colazione, noi di Vivere più Sani vi proponiamo una semplice ricetta per godere di tutte le proprietà dell’avena e cominciare la giornata carichi di energie.

Ingredienti

  • ½ tazza di farina di avena integrale
  • 6 mandorle
  • 2 noci
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • Miele o stevia
  • 1 cucchiaino di uva passa
  • Bevanda vegetale al cocco o alle mandorle

Cosa dovete fare?

  • Riempite a metà un recipiente con una buona quantità di farina di avena integrale. Poi aggiungete un cucchiaio di semi di chia.
  • Mescolate bene i due ingredienti e poi versate la bevanda vegetale che avete scelto fino a coprire il tutto, ma lasciando spazio per aggiungere gli altri ingredienti.
  • Aggiungete gli ingredienti rimanenti, coprite il recipiente e lasciatelo in frigorifero tutta la notte. Il giorno dopo potete aggiungere ancora un po’ di bevanda vegetale.
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