
La odofobia, o paura di viaggiare, delinea una particolare condizione psicologica. Definisce tutte quelle persone che avvertono paura per il…
Una buona alimentazione per rafforzare le articolazioni include quegli alimenti che combattono le infiammazioni, evitando dolori e usura prematuri. Inoltre, è meglio limitare alcuni ingredienti che possono essere dannosi.
L’alimentazione svolge un ruolo molto importante in tutti gli aspetti connessi con la salute. Per questo, è importante adottare un piano alimentare per rafforzare le articolazioni, prima che arrivino i dolori e l’usura. Come fare?
La dieta ideale per rafforzare le articolazioni prevede un aumento del consumo di alcuni alimenti, che favoriscono la buona salute delle cartilagini, dei muscoli e delle ossa.
Inoltre, è importante tenere a mente che ogni persona ha esigenze nutrizionali specifiche, che variano con l’età, il peso e lo stato di salute.
Tuttavia, esistono alcune regole generali che possono essere applicate a tutti coloro che vogliono salvaguardare il benessere delle proprie articolazioni, fin da giovani.
Sono molti i fattori che determinano lo sviluppo di una patologia articolare. Innanzitutto, la causa principale è l’invecchiamento stesso delle cartilagini. Tuttavia, le cattive abitudini, i traumi e un’alimentazione scorretta possono accelerare questo processo.
Per questo motivo, dobbiamo assicurarci un apporto ottimale di nutrienti essenziali, che possano diminuire il rischio di alterazioni nei processi infiammatori.
Allo stesso modo, la dieta deve contribuire alla protezione delle cartilagini, il cui invecchiamento può causare artrite reumatoide, artrosi o osteoartrite.
Un’alimentazione rivolta a rafforzare le articolazioni ha i seguenti obiettivi:
Leggete anche: Come prevenire il dolore alle cartilagini
Gli alimenti che contengono quantità abbondanti di purine, acidi urici e grassi saturi devono essere esclusi dalla dieta. Infatti, l’assorbimento di queste sostanze può accelerare il deterioramento delle cartilagini o peggiorare i disturbi alle articolazioni.
Fra gli alimenti proibiti troviamo:
Alcuni alimenti, anche se salutari, devono essere consumati con moderazione, a causa del loro contenuto di ossalati.
Il consumo di queste sostanze, che possono peggiorare l’infiammazione, devono essere evitate al fine di rafforzare le articolazioni.
Vediamo quali sono gli alimenti ricchi di ossalati:
Una dieta per rafforzare le articolazioni deve includere ingredienti sani, ipocalorici, che permettano di perdere peso e ridurre le infiammazioni.
Per fortuna, esiste una grande varietà di opzioni per elaborare piatti deliziosi con queste caratteristiche, senza rinunciare a una dieta equilibrata.
Ecco alcuni esempi:
Per seguire un’alimentazione adatta a rafforzare le articolazioni è sufficiente applicare alcuni consigli basici di nutrizione.
Gli alimenti ricchi di sodio possono contribuire all’aumento della ritenzione dei liquidi. Per questo motivo, dato che la ritenzione idrica aumenta l’infiammazione, possono in ultima analisi provocare crisi di dolore articolare e stanchezza.
Bere acqua a sufficienza durante il giorno può aiutare a proteggere le cartilagini contro il deterioramento prematuro.
Questo tessuto si occupa di coprire le estremità delle ossa, affinché le articolazioni si muovano senza attrito. Per questo, se si danneggia, aumenta l’infiammazione e il dolore.
Mangiare pesce azzurro due volte alla settimana aiuta ad ottenere la giusta dose di acidi grassi omega 3.
Infatti, l’assimilazione adeguata previene e combatte l’infiammazione, aumentando la produzione di prostaglandine.
Il ruolo dei legumi nell’alimentazione è fondamentale, come fonte di carboidrati complessi e proteine vegetali.
Per questo, mangiare legumi 3 volte a settimana aiuta a mantenere un ottimo equilibrio energetico. Inoltre, aiuta a mantenere una buona salute muscolare ed articolare.
Scoprite anche: Alimenti antinfiammatori da includere nella dieta
Invece di fare 3 pasti abbondanti, è meglio mangiare 5 volte ma in modo moderato.
Questo permette di mantenere il metabolismo attivo, con un buon ritmo, ed evitare il sovrappeso. Inoltre, fare 5 pasti moderati prolunga il senso di sazietà ed evita la stanchezza eccessiva.
In sintesi, per migliorare l’alimentazione e rafforzare le articolazioni è importante scegliere bene cosa mettere nel proprio piatto!