Alimenti che aggravano l'emicrania

Anche se ogni persona può presentare diversi sintomi scatenanti, è vero che determinati alimenti peggiorano l'emicrania, dunque dovremmo evitarli.
Alimenti che aggravano l'emicrania

Ultimo aggiornamento: 25 maggio, 2022

Possiamo attribuire il mal di testa a diverse cause come, ad esempio, il lavoro eccessivo o la mancanza di riposo.

Tuttavia, sapevate che ci sono alimenti che peggiorano l’emicrania? In questo articolo vi diciamo quali sono, affinché possiate evitarli o ridurne il consumo.

Cosa causa l’emicrania?

Alcuni alimenti contengono una sostanza chiamata istamina, la quale causa il mal di testa.

Per questo motivo, invece di assumere analgesici, vi consigliamo di evitare il consumo di alimenti che peggiorano tale condizione.        

L’emicrania può colpirci in qualsiasi momento della giornata e durare anche varie ore. La luce e i rumori forti incrementano i sintomi di questo problema. Nei casi più gravi, è accompagnata da vomito e nausea.

Lo stress, la mancanza di riposo, il lavoro eccessivo e i problemi quotidiani possono causare un forte mal di testa; ma può essere causato anche da alcuni odori, dal rumore o dai cambiamenti meteorologici e ormonali.

Tuttavia, molte persone non sanno che alcuni alimenti possono causare l’emicrania. In alcuni casi, inoltre, può essere dovuta ad un’intolleranza a certi alimenti. Il sistema immunitario deve lottare contro questi componenti e liberare sostanze che si traducono in un forte mal di testa.

Quali alimenti aggravano l’emicrania?

Sarebbe bene se prestaste attenzione agli alimenti che assumete prima di soffrire di emicrania. Anche se tale condizione può essere causata da altri fattori, è probabile che il problema risieda nell’alimentazione.

Ecco gli alimenti che aggravano l’emicrania:

1. Fave

Qualsiasi tipo di fave o fagioli contengono tannini, sostanze che causano l’emicrania. Per stare meglio, riducetene al massimo il consumo o non assumetene. Noterete la differenza.

2. Cetriolini

Non si tratta solo di cetriolini, ma anche di altre verdure sottaceto:

  • Peperoni
  • Melanzane
  • Olive
  • Carote

Cercate di non assumere alimenti in salamoia o con aceto.

3. Peperoncino

Se siete amanti dei cibi piccanti, purtroppo dovrete mettere da parte i piatti che includano il peperoncino.

La capsaicina in esso contenuta può provocare mal di testa e peggiorare l’emicrania se assumiamo questo alimento quando ne soffriamo.

4. Frutta secca

È deliziosa, ricca di proteine e saziante. Tuttavia, non fa bene quando si soffre di emicrania tutte le settimane.

Le mandorle, le noci e gli anacardi (fra i tanti), contengono una sostanza chiamata solfito, che potenzia i dolori e il malessere.    

5. Avocado e prugne

Includiamo questi due alimenti nello stesso paragrafo perché è lo stesso componente, presente in entrambi, a causare l’emicrania: la tiramina.

Se questi due alimenti vi piacciono particolarmente, riducetene l’assunzione a massimo una volta alla settimana.       

6. Banane e agrumi

La combinazione di tiramina ed istamina di questi frutti è tra le principali cause del mal di testa.

Questo non significa che non potete mangiare le banane o gli agrumi, alimenti così adeguati per la salute. L’idea è ridurne l’assunzione o evitarli quando soffrite di emicrania.    

7. Farine

Sebbene la farina integrale sia più sana rispetto a quella raffinata, potrebbe comunque favorire il mal di testa.

Questo perché le farine contengono un composto chimico di origine naturale chiamato cumarina, che diventa più potente a contatto con il lievito.

Vi consigliamo, dunque, di ridurre l’assunzione di pane, biscotti, pizza e pasta.

8. Carni processate

Gli affettati, i wurstel e la pancetta contengono molte sostanze che possono peggiorare il mal di testa.

Questi alimenti non solo apportano tiramina, ma sono elaborati con conservanti e altri elementi chimici che non fanno bene quando si soffre di emicrania frequente. 

9. Formaggi

Soprattutto in caso di formaggi stagionati o fermentati e fatti invecchiare a lungo (affumicati o salati), il loro sapore intenso può provocare emicrania.

Cercate di evitare il parmigiano, il pecorino, etc.   

10. Latticini

La panna e il latte (intero) sono i latticini che contengono più grassi e, per questo, dobbiamo evitarli quando soffriamo di mal di testa.

Apportano caseina e colina, due composti relazionati al malessere e all’intolleranza. Anche il burro e lo yogurt, o i prodotti scremati, possono peggiorare i sintomi, anche se in misura minore.

11. Bevande alcoliche

Non solo sono pessime per la salute se assunte in eccesso, contengono anche tiramine che causano emicrania, nausea e disorientamento.  

D’altro canto, non dovreste bere vino rosso poiché, oltre alla tiramina, contiene solfiti e tannini, che peggiorano il quadro sintomatico. Tuttavia, le conseguenze non sono così gravi se assumete solo un bicchiere a cena, ad esempio.

Vi consigliamo di non optare per l’alcol quando avete mal di testa, optate per l’acqua o i succhi naturali.

12. Cioccolato e caffè

Entrambi, se assunti come bevande, apportano caffeina, tannini e altri composti che aumentano il mal di testa. Anche il caffè decaffeinato causa emicrania, soprattutto se combinato con il latte.

Bibliografia:

http://www.healthcentral.com/slideshow/27-foods-that-can-trigger-migraines

http://food.allwomenstalk.com/worst-foods-for-migraines-that-you-should-avoid


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Maintz, L., and Novak, N. (2007). Histamina e intolerancia histamínica. Am J Clin Nutr 85, 1185–961185.
  • del Rocío Meza-Velázquez, M., Carlos López-Márquez, F., Gerardo Rosales-González, M., Gutiérrez-Díaz, N., Rivera-Guillen, M., Espinosa-Padilla, S., Palacio, G., de Medicina, F., Torreón, U., and Nacional de Pediatría, I. (2014). Presentación de enfermedad alérgica y migraña: ¿puede deberse a un défi cit en la degradación de histamina? Alergia, Asma E Inmunología Pediátricas 23, 43–47.
  • Zaninovic’, V. (2001). Migrañas: Fisiopatología y tratamiento. Colombia Medica 32, 86–88.
  • MedlinePlus. Migraña. https://medlineplus.gov/spanish/migraine.html
  • J Headache Pain. 2019 Mar 25;20(1):30. Histamine and Migraine Revisited: Mechanisms and Possible Drug Targets. doi: 10.1186/s10194-019-0984-1.
  • Instituto Nacional de Pediatría de México. Presentación de enfermedad alérgica y migraña: ¿puede deberse a un déficit en la degradación de histamina? http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/2717
  • Food Chem Toxicol. 1989 May;27(5):283-7. The Histamine Content of Oriental Foods. doi: 10.1016/0278-6915(89)90129-4.
  • Int J Clin Pract. 2010 Mar;64(4):457-9. Capsaicin Jelly Against Migraine Pain. doi: 10.1111/j.1742-1241.2009.02294.x.
  • KRANION 2003;3:16-27. Tratamientos alternativos en migrañay otras cefaleas. http://www.kranion.es/images/2003_03_02_016-027.pdf
  • Ann Allergy Asthma Immunol. 2003 Sep;91(3):233-40; quiz 241-2, 296. Intolerance to Dietary Biogenic Amines: A Review. doi: 10.1016/S1081-1206(10)63523-5.
  • Preventing Headaches & Migraines. Foods that cause migraine. https://books.google.com.ar/books?id=IKdsCQAAQBAJ&pg=PA41&lpg=PA41&dq=I+study+flour+and+migraine&source=bl&ots=OQ_wmGAzT2&sig=ACfU3U27igeWrxGZAoBZ52JhOolkp8nWhw&hl=es-419&sa=X&ved=2ahUKEwiZzce5j8_pAhWD-qQKHcbUD1kQ6AEwC3oECAoQAQ#v=onepage&q=I%20study%20flour%20and%20migraine&f=false
  • 9ª Reunión de la red temática BAL. (2015). ¿Qué bacterias son responsables de la acumulación de histamina en queso? http://digital.csic.es/handle/10261/141666
    Endocrinología y Nutrición. Volume 56, Issue 5, May 2009, Pages 241-250. Intolerancia alimentaria. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S157509220971407X
  • Alcohol Alcohol. Mar-Apr 1999;34(2):141-7. Alcohol-histamine Interactions. doi: 10.1093/alcalc/34.2.141.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.